В Беларуси прорабатывается вопрос о безусловном возврате банками похищенных с карточек денег

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси прорабатывается вопрос о безусловном возврате банками похищенных с карточек денег. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков во время пресс-конференции, приуроченной к запуску кобрендового проекта Альфа-банк — ГИППО, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о так называемой нулевой ответственности держателя платежной карточки в случае мошенничества с его деньгами. «Идея нулевой ответственности обсуждается, есть различные нюансы», — отметил Сергей Дубков. В частности, обсуждается, из какой статьи банк будет выплачивать компенсацию, так как от этого зависит налогообложение для него. «Надо четко прописать систему, найти золотую середину, при которой будет комфортно и банку, и потребителю», — подчеркнул представитель Нацбанка.

По словам Сергея Дубкова, крупнейшие банки страны, которые реально держат рынок платежных карт, это в первую очередь государственные банки, уже проповедуют принцип нулевой ответственности. Однако ряд банков пока не придерживается такого принципа.

Планируется провести в ближайшее время заседание, во время которого все наработки по этому вопросу будут рассмотрены совместно с правоохранительными органами. После этого будет принято решение, каким образом может быть реализована идея о нулевой ответственности. Возможно, это будет соответствующее корпоративное соглашение, может быть, потребуется формализация решения на уровне нормативного документа.

Также планируется обсудить вопросы, связанные с повышением компетентности служб безопасности банков и реагированием на поступление жалоб о мошенничестве с платежными картами. В рамках консультаций с правоохранительными органами уже выстроена достаточно действенная система реагирования на поступающие заявления, касающиеся такого рода мошенничества, подчеркнул зампредседателя правления Нацбанка.

Сергей Дубков признался, что ему симпатичен принцип нулевой ответственности. Фактов мошенничества со стороны самих держателей платежных карт мало, а репутационные риски в случае невозврата похищенных с карточек денег высоки. «Мало того, это будет однозначно трактуемый месседж и потребителям, и платежным системам, и органам госуправления о реальной заинтересованности банков в развитии безналичных розничных платежей. А этот бизнес, как показывает опыт соседних стран, достаточно быстрыми темпами развивается и вносит вклад в рост ВВП», — подчеркнул представитель Нацбанка.

Тема мошенничества с платежными картами активно обсуждается в белорусском обществе и прессе, несмотря на то, что количество таких преступлений в Беларуси минимально. В этом отношении, как показывают консультации с международными платежными системами, Беларусь выглядит достаточно привлекательно по сравнению с другими странами своего региона. В настоящее время практика нулевой ответственности внедряется в России, при этом также есть определенные сложности.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.