В центре окажут помощь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одним из факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка, является пьянство родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения работает с различными социально-уязвимыми категориями граждан. Одной из них являются неблагополучные семьи, а также несовершеннолетние, воспитывающиеся в этих семьях.

Одним из основных показателей неблагополучия является пьянство одного или обоих родителей. В пьяном угаре взрослые не уделяют должного внимания воспитанию и уходу за детьми, забывают о своих родительских обязанностях. Жизнь детей в семье алкоголика становится невыносимой, превращая их в сирот при живых родителях. Отвечая на вопрос: «Что заставляет вас употреблять спиртное?», такие горе-родители говорят, что первопричины их алкоголизма кроются в одиночестве, разводе, материальных нуждах, моральных потерях и ещё в «тысяче и одной причине». На самом деле, эти люди уже больны, и корни этой болезни происходят из детства, из семьи. Мало кто задумывается над тем, что больные алкоголизмом люди — это те, у кого не было воспитано чувство моральной чистоты, достоинства, принципиальности. У них всегда было положительное отношение к выпивке, так как и их родители в своё время злоупотребляли спиртными напитками. Родитель-алкоголик не задумывается над тем, что превращает в кошмар не только свою собственную жизнь, но и жизнь всех членов своей семьи, родных, соседей, что и делает пьянство социальной проблемой. Необходимо помнить: нет более глубоких ран, чем те, что человек получает в детстве от родителей.

С целью обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, в 2006 году был издан Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно ему, дети подлежат государственной защите и помещению их на государственное обеспечение, если родители злоупотребляют спиртными напитками и уклоняются от

воспитания и содержания своих детей. В настоящее время комиссия    по    делам    несовершеннолетних    Несвижского райисполкома, признала нуждающимися в государственной защите 8 детей, они изъяты из семей и находятся в детском социальном приюте.

Попадая в тяжёлую жизненную ситуацию, мы не должны оставаться наедине со своими проблемами и искать единственный выход в употреблении спиртных напитков, поэтому мне хотелось бы рассказать о некоторых видах помощи и социальной поддержки, которые оказываются в Несвижском районном территориальном центре социального обслуживания населения. Психолог центра работает с гражданами, обратившимися за психологической помощью. Проводятся психологические беседы, консультирование по различным проблемам, касающимся воспитания детей, проблемам личностного характера. По номеру 5-16-24  работает «телефон доверия» с целью оказания экстренной психологической помощи.  Также малообеспеченные и попавшие в трудную жизненную ситуацию граждане могут получить гуманитарную помощь в виде одежды и обуви.  Гуманитарная помощь предоставляется при условии, если средний  доход гражданина (семьи) на душу населения не превышает бюджет прожиточного минимума,  действующего на дату обращения. Повторное обращение  за гуманитарной помощью разрешается только по истечении шести месяцев  со дня последнего обращения.

Граждане и семьи, чей среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на 1 мая 2013 года БПМ составляет  974 110 руб.), имеют право предоставить документы на рассмотрение и предоставление государственной адресной социальной помощи в виде: ежемесячного социального пособия и бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право предоставить документы на единовременное социальное пособие, при условии, что среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины БПМ (1461165 руб.)

Независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина), детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы выплачивается социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников.

Выделяется  социальное  пособие на оплату технических средств социальной реабилитации детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы.

За  консультацией   по   вопросам   предоставления   государственной адресной социальной, а также получения гуманитарной помощи  можно обратиться по телефону 5-12-60; по вопросам психологической помощи — по тел. 5-16-24 или прийти  в Несвижский районный    территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 115 а.

Галина БУШМАКИНА, психолог Несвижского РТЦСОН


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.