В поисках футбольных талантов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В фестивале массового детского футбола, проведённом летом этого года в Городее под эгидой ФИФА, приняли участие 120 мальчиков и девочек от 6 до 12 лет из Несвижского района. Дети с удовольствием играли в весёлую командную игру, осваивали азы пляжного футбола.

После каждого домашнего матча ФК «Городея» школьники поздравляют футболистов с победой, берут автографы и фотографируются со своими кумирами. Интерес у детей и подростков к футболу, безусловно, присутствует. Но, как свидетельствует статистика футбольного клуба «Городея»,  в составе команды первой лиги воспитанников несвижского футбола нет, как и в других профессиональных клубах страны. В юношеских командах «городейчат» старшего возраста — U-17 и U-15 несвижан — единицы. Лишь команды, выступающие в первенстве Минской области 1999-2000 г.р. и 2001-2002 г.р., представлены юными жителями района.

Причины нехватки местных кадров в командах корреспонденту «НН» разъяснил тренер-руководитель программы развития молодёжного футбола ФК «Городея» Р.Ю. Лукин. Руслан Юрьевич отметил, что футбольный клуб  в Городее достаточно молод и работу по подготовке юных футболистов ведёт только третий год, да и демографическая проблема в небольшом  районе тоже даёт о себе знать. Тем не менее, юношеские команды клуба достойно выступают в первенстве Республики Беларусь. Так, в сезоне 2011/12 года юноши 1996 г.р. были бронзовыми призерами чемпионата страны среди юношеских команд первой лиги. В этом году эти ребята являются лидерами первенства. В 2012 году юные футболисты, выступающие в первенстве Минской области, были серебряными и бронзовыми призерами в своих возрастных группах.

— Для того,  чтобы клуб прошёл лицензирование, — разъясняет ситуацию Р.Ю. Лукин, — необходимо выставлять для участия в соревнованиях четыре возраста ребят. Одному Несвижскому району решить эту задачу пока не под силу. Существует и проблема оттока ребят старшей возрастной категории в связи с получением дальнейшего образования в больших городах. К тому же,  высокий уровень юношеского первенства требует серьезного отбора юных футболистов. С этого года под Минском в агрогородке Черкасы наш клуб открывает своё детско-юношеское отделение, которое даст возможность привлечь к занятиям футболом юношей Фаниполя, Дзержинска и юго-западного района Минска. С юными футболистами будет заниматься замечательный тренер, в прошлом выступавший за «Городею» Владимир Ананевич. Также в это  отделение смогут перейти и выпускники школ Несвижчины, ставшие студентами столичных вузов. По-прежнему мы продолжаем поиск футболистов в Несвижском районе. В прошлом учебном году на базе СШ №4 г. Несвижа и СШ №2 г.п. Городея были открыты спортивные классы со специализацией «футбол». В этом году созданы ещё два спорткласса. Футбольный клуб обеспечивает детей экипировкой и питанием, помогает приобщиться к здоровому образу жизни, воспитать командный дух, выделяет транспорт для поездок на соревнования. Мы хотели бы попробовать собрать и команду девочек. Для начала — объединить их в смешанные группы с мальчиками, как это давно практикуется в Европе. Со временем желающие связать свою жизнь с футболом смогут перейти в группы спортивного мастерства, у остальных, я в этом уверен, любовь к спорту и активному образу жизни останется на всю жизнь.

Ольга Марченко


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.