Высокие гости в Несвиже

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Делегация Министерства образования и науки Армении во главе с министром Арменом Ашотяном и министром образования Республики Беларусь Сергеем Маскевичем посетила  образовательные  учреждения  города Несвижа.

Визит начался с посещения ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа». Его заведующий Ольга Пуляк познакомила гостей с  организацией образовательного  процесса в  своем учреждении, с дизайном  территории и игровыми участками для детей. Они также посетили  комнату по духовно-нравственному  воспитанию «Колыбелька для души», где педагоги знакомят детей с традициями  белорусского народа, музей национальной  белорусской игрушки и книги, «Материнскую школу», где с будущими воспитанниками  сада и их мамами  занимается педагог-психолог и другие педагоги. Кроме этого, гости осмотрели  выставку рушников «Зашифрованная  повесть народа» и выставку  книг по  произведениям белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа. Было отмечено, что воспитанники яслей-сада стали в 2012/2013 учебном году  призерами областного конкурса рисунков «Милосердие глазами детей», который  проводился под эгидой Минской областной  Республиканской организации Красного Креста. В соответствии  с запросами родителей, в учреждении дополнительно оказываются такие образовательные услуги, как хореография, ручной труд, ручное  ткачество, английский язык.

Ольга Ивановна остановилась и на том, что  особое внимание коллектив уделяет созданию  условий для формирования  позитивного материнства  и отцовства, воспитанию милосердия и  великодушия, патриотизма. В январе 2011 года на базе  учреждения был создан детский волонтерский  отряд  «Сердечко»,  основной целью которого является пропаганда позитивного отцовства, привлечение общественности к  проблемам мужского воспитания в семье.

Министр образования Республики Беларусь  Сергей Маскевич побеседовал  с молодыми специалистами учреждения о том, какие  проблемы возникают при организации воспитательного  процесса.

С  работой Несвижской гимназии высоких  гостей познакомила ее директор Татьяна Шумовская. Она отметила, что гимназисты  являются постоянными участниками и победителями олимпиад по учебным предметам. Созданы  условия для занятий  научно-исследовательской деятельностью.  Во время экскурсии  по учреждению образования  гости посетили кабинеты физики, математики, информатики, иностранных языков. Все они  оснащены современными техническими  средствами обучения.

Для ребят, которые проживают в общежитии, работает  тренажерный зал, компьютерный класс и  кружки.

После знакомства с учреждениями  образования района состоялась пресс-конференция министров  двух стран.

Как рассказал Сергей Маскевич, Беларусь и  Армения проводят конкурс на лучший проект  в сфере вузовской науки. Также он  отметил, что  свои наработки учреждения высшего образования  Беларуси и Армении могут передавать в министерства  образования до 25 октября. Реализация лучших проектов  будет профинансирована  ведомствами двух стран.

Сергей Маскевич подчеркнул, что официальный визит министра образования Армении является важным  мероприятием для системы образования Беларуси. В свою очередь, Армен Ашотян отметил, что, посещая учебные заведения Беларуси, он обратил внимание на  высокую воспитательную  составляющую образовательного процесса.

— Меня  восхитило, что в Беларуси такое большое внимание уделено  процессу воспитания  подрастающего поколения, потому что именно воспитание делает  из обычных школьников  настоящих граждан своей  страны, которые  всегда и везде будут любить  и отстаивать  интересы своей Родины, — сказал министр образования Армении. На вопрос о реформе в системе образования  в своей стране Армен Ашотян  ответил, что она никогда не закончится. Говоря о планах на будущее, он отметил, что 5 армянских вузов  будут проходить  международную аккредитацию.

В ходе беседы был обсужден вопрос об организации обучения с получением  двойного диплома. Как рассказал  Армен Ашотян, в Армении уже существует  практика получения таких дипломов. В свою очередь, Сергей Маскевич  добавил, что в Беларуси такая практика также  реализуется в нескольких ведущих вузах страны. Национальный рейтинг уже сделан, а в 2014 году  будут первые результаты. Армен Ашотян  отметил, что Армения с удовольствием поделится опытом  с представителями образования Беларуси. — Мы готовы претворять в жизнь  различные совместные  образовательные и научные проекты, — сказал Армен Ашотян.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.