Хорошо или плохо?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хочется поразмышлять о том, хорошо ли то, что мы всё реже и реже встречаемся друг с другом, разговариваем и даже отправляем письма и открытки родным, друзьям, одноклассникам, не говоря уже о просто знакомых, которые, кстати, бывают роднее родных. Так хорошо это или плохо? Мы, старшее поколение, скажем, что это плохо. А вот наши дети, и тем более внуки, что скажут они? Их ответ, мне кажется, ясен: а зачем писать письмо или куда-то ехать, чтобы встретиться и поговорить, если всё это можно сделать с помощью интернета и мобильного телефона. Но ведь, когда разговариваешь с человеком, находясь рядом, видишь глаза, слышишь голос, видишь, какое у него настроение и, даже, как он одет, то многое становится ясным. И ты вместе с ним радуешься или печалишься, даже если он  ничего такого и не рассказал. Есть такое выражение «любовь — это когда не говорят, а молчат, и всё понятно». Да, можно, а иногда нужно помолчать (особенно промолчать), глядя в глаза. Ведь глаза — это душа человека.

В настоящее время, к сожалению, даже мы, люди старшего поколения, стали всё реже писать письма. Лучше позвонить, хотя по телефону всего не скажешь и долго не поговоришь. А в письмах можно излить душу, наговориться. А как приятно доставать письмо из почтового ящика! От кого оно, когда послали, что в нём? Перечитываешь по несколько раз и вспоминаешь, вспоминаешь…

В 2012 году ко дню своего рождения я совсем неожиданно получила поздравление из Белагропромбанка. Меня это удивило (так как впервые) и, конечно же, обрадовало. Тем более, что это была не просто заготовка для поздравлений, где остаётся дописать только Ф.И.О., а именно мне лично напечатанное поздравление за подписью управляющего отделением банка. Спасибо! К слову, хочу сказать, что очень выгодно получать пенсию, оформив в банке пакет «Забота». Здесь и процентная ставка выше, на полгода бесплатная подписка на газету или журнал (по перечню), и льгота на некоторые лекарства и медтехнику. Жаль только, что она действует не во всех аптеках. Так что сотрудничать с этим банком тоже очень хорошо.

… Перечитываю письма своих одноклассников. В памяти всплывают эпизоды далёкой школьной жизни. Читаю и как будто разговариваю каждый раз с ними тогдашними.

Эту встречу, пусть в письмах,

Нам послала судьба.

И те годы, пусть в мыслях,

Будут с нами всегда.

Я люблю вас и помню,

В своём сердце храню.

И чтоб вспомнить о прошлом,

О нём с любовью пишу.

И действительно, мы всегда почему-то думаем о завтрашнем дне, а ведь, чтобы дождаться завтра, нужно прожить сегодня. «Живите в отсеке сегодняшнего дня, не тревожась о будущем», — сказал американский  специалист в области человеческих отношений Дейл Карнеги.

Так что уже сегодня пишите, звоните, а лучше —  встречайтесь, друзья. Немало поводов и причин, чтобы послать весточку, поехать на встречу или пригласить кого-то к себе. Это очень приятно и хорошо, особенно, когда ты молод.

Ольга ЖЕРКО, г.Несвиж


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.