Беларусь и Казахстан договорились углублять экономическую интеграцию

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларусь и Казахстан намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах, добиваясь углубления экономической интеграции двух стран. При этом приоритетное значение придается дальнейшему развитию промышленной и сельскохозяйственной кооперации посредством реализации совместных проектов. Эту позицию подтвердили президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев 4 октября на переговорах в Астане, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Я ехал сюда, чтобы, как мы когда-то договорились, проконтролировать наши поручения, которые мы давали правительствам и министрам», — сказал глава белорусского государства. С этой целью лидеры двух стран условились встречаться ежегодно.

Александр Лукашенко считает, что практика регулярных встреч лидеров двух стран является правильным решением, поскольку это подстегивает исполнителей в Беларуси и Казахстане к реализации поставленных задач.

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что народы двух стран во многом схожи и привыкли зарабатывать своим трудом. «И мы как президенты стараемся заложить крепкую основу для будущих поколений, для тех, кто придет после нас. Чтобы политика, которую мы сегодня осуществляем, стала основой их деятельности. И то, что мы в основу взаимоотношений положили интересы наших народов, дорогого стоит, это безошибочно, и это всегда новыми поколениями будет приветствоваться», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси констатировал, что за последние годы сторонам удалось достичь неплохих результатов в производственной и научно-технической кооперации. «Именно такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет нам решать задачи по насыщению внутреннего рынка Таможенного союза и ЕЭП собственным продуктом, повышению конкурентоспособности экономик, созданию рабочих мест, — считает белорусский лидер. — Одновременно на передний план выходят вопросы повышения эффективности работы созданных производств. Целесообразно увеличить локализацию и расширить линейки продукции, а также организовать выпуск совместного белорусско-казахстанского продукта».

По словам Президента Беларуси, важным шагом является открытие Казахстанско-белорусского учебно-производственного центра подготовки и переподготовки инженерных кадров при Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина. Кроме того, в настоящее время создается белорусско-казахстанский научно-практический центр хирургии и трансплантологии. «Этот проект можно считать показательным, и нам стоит активизировать работу по его реализации», — отметил Александр Лукашенко.

По мнению главы белорусского государства, особую важность на данном этапе приобретает тесное взаимодействие между исследовательскими и учебными заведениями в разработке совместных инновационных продуктов.

Перспективным представляется сотрудничество и в агропромышленном комплексе. «Беларусь имеет определенный опыт в создании агрогородков, а также разработки в области растениеводства и животноводства», — отметил Александр Лукашенко.

Белорусская сторона придает большое значение сотрудничеству в транспортной сфере. «В целях создания равных условий для развития конкурентного рынка автотранспортных услуг нам надо уйти от имеющихся барьеров и ограничений», — заявил Александр Лукашенко.

Одним из важных направлений двусторонней работы является инвестиционное сотрудничество. Глава белорусского государства пригласил крупный казахстанский бизнес активнее инвестировать в Беларусь.

«Мы заинтересованы в присутствии крупного казахстанского капитала в Беларуси. На государственном уровне готовы поддержать предложения о сотрудничестве в самых разных областях», — отметил белорусский лидер.

Серьезный потенциал роста взаимной торговли и инвестиций Президент также связывает с развитием межрегиональных связей.

Глава белорусского государства считает необходимым постоянно искать новые формы и направления партнерства в самых разных областях. «Сегодня это приоритетная задача для правительств наших стран», — сказал он.

Что касается участия двух стран в интеграционных образованиях, то Александр Лукашенко считает, что Беларуси и Казахстану необходимо максимально задействовать преимущества ЕЭП для укрепления отношений.

«Казахстан для нас — надежный друг и союзник. Мы вместе строим уникальное на постсоветском пространстве образование — Евразийский экономический союз, который даст большие возможности для развития экономик наших государств», — сказал белорусский лидер.

«Необходимо максимально задействовать преимущества ЕЭП для укрепления взаимовыгодных отношений между нашими странами», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, решению этой задачи будет способствовать утверждение дорожной карты двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2014-2016 годы. Этот комплексный документ охватывает практически все сферы двустороннего взаимодействия.

План совместных мероприятий на 2014-2016 годы по реализации Программы экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на 2009-2016 годы был подписан сегодня по итогам переговоров президентов.

Главы государств поручили правительствам двух стран принять исчерпывающие меры по эффективному выполнению в полном объеме плана, а также иных договоренностей, достигнутых во время встречи на высшем уровне. Общая координация совместной работы по решению этой задачи возложена на сопредседателей межправительственной комиссии.

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали также совместное заявление, в котором подтвердили твердое намерение и впредь тесно координировать совместные усилия по всестороннему углублению и расширению белорусско-казахстанских отношений.

Лидеры Беларуси и Казахстана считают важным укреплять двустороннее стратегическое партнерство как отвечающее интересам народов двух стран, так и являющееся существенным фактором обеспечения стабильности и сотрудничества в Евразийском регионе. Президенты подчеркнули необходимость дальнейшей координации усилий по развитию интеграции и формированию Евразийского экономического союза, призванного создать благоприятные условия для устойчивого социально-экономического развития на евразийском пространстве.

Главы государств призвали деловые круги к большей инвестиционной активности на территории Беларуси и Казахстана и выразили готовность поощрять взаимовыгодное инвестиционное партнерство.

Беларусь и Казахстан договорились укреплять взаимодействие в научно-технической сфере, в области мирного освоения космического пространства, углублять и совершенствовать связи в оборонной и военно-технической областях.

Стороны придают важное значение формированию и развитию на евразийском пространстве объединенной транспортной системы и созданию в этих целях необходимых правовых, экономических и организационных условий для беспрепятственной и взаимовыгодной транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

«Беларусь и Казахстан будут и впредь энергично развивать сложившуюся полезную практику регулярных политических контактов на всех уровнях, механизмы межпарламентского и межотраслевого взаимодействия, содействовать расширению двусторонней договорно-правовой базы и созданию благоприятных условий для расширения контактов между деловыми, научными, культурными и иными кругами двух государств», — говорится в совместном заявлении.

Стороны договорились продолжать выстраивать отношения на основе широкомасштабного сотрудничества и взаимного доверия, уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, на основе принципов невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.

Беларусь и Казахстан заявили о недопустимости использования в международных отношениях мер экономического давления либо принуждения, подрывающих региональную и глобальную стабильность и безопасность, в соответствии с целями и принципами устава ООН и исходя из ценности многообразия путей развития, а также признавая право народов самостоятельно определять свой социальный и экономический курс.

При этом Беларусь и Казахстан намерены принимать активное участие в коллективных усилиях по укреплению безопасности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию таким угрозам и вызовам, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, трансграничная организованная преступность, незаконное производство и оборот наркотиков, торговля людьми, природные и техногенные катастрофы.

Стороны продолжат углублять сотрудничество в сфере внешней политики, совместно добиваясь обеспечения мира и безопасности на евразийском пространстве и во всем мире, будут и далее оказывать взаимную поддержку инициативам и кандидатурам двух стран в рамках международных организаций.

В присутствии президентов также подписаны межправительственное соглашение о реадмиссии и исполнительный протокол к нему, соглашение о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Беларуси и граждан Беларуси на территории Казахстана, соглашение о сотрудничестве между Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Подводя итоги переговоров, Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь и Казахстан наметили пути для роста взаимного товарооборота.

По словам белорусского лидера, особую озабоченность вызывает некоторое снижение темпов двусторонней торговли. «Как сказал Президент Казахстана, это результат того кризиса, который происходит в мире. Но мне понравилось его замечание в конце наших переговоров в расширенном составе, что этим мы не можем оправдывать снижение товарооборота, мы наметили пути роста товарооборота в этих сложных условиях. Уверен, что в будущем году проблему решим, — заявил Александр Лукашенко. — Мы должны приложить максимум усилий для решения всех проблемных вопросов, препятствующих нашему эффективному взаимодействию».

Глава белорусского государства отметил, что усиление интеграции в «тройке», предстоящее создание Евразийского экономического союза требуют более тесной координации и согласованности действий как со стороны ветвей власти, так и бизнес-сообщества. «Только в этом случае мы сможем в полной мере ощутить экономические преимущества общего рынка», — уверен белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Казахстан должны активизировать развитие производственной и научно-технологической кооперации, что позволит насытить внутренний рынок ЕЭП собственным продуктом, повысить конкурентоспособность экономик, создать новые рабочие места.

Александр Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны рассмотреть вопрос о более интенсивном переходе к совместным производствам с инвестиционной составляющей и созданию долгосрочных форм сотрудничества. Хорошие примеры такого взаимодействия есть по линии ОАО «БелАЗ» и ПО «МТЗ».

Президент Беларуси предложил Казахстану реализацию совместных проектов в сфере транспорта и логистики. По его мнению, у сторон значительно возрос потенциал сотрудничества в этой сфере с запуском Единого экономического пространства. «В совместных планах — логистические центры для транспортировки белорусских и казахстанских товаров европейским и азиатским потребителям, — отметил Президент. — Мы готовы строить логистические центры на границе с Евросоюзом для ваших товаров, особенно зерна, для продажи в Европейском союзе».

Глава белорусского государства поздравил Казахстан и лично Нурсултана Назарбаева по случаю избрания Астаны местом проведения международной выставки «Экспо-2017» и подтвердил готовность Беларуси участвовать в строительстве инфраструктуры к этому форуму.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь уделяет большое внимание развитию гуманитарного сотрудничества и приветствует проведение в Беларуси в октябре этого года Дней культуры Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что президенты провели очень продуктивные переговоры и обсудили важнейшие вопросы двустороннего сотрудничества, рассмотрели ход реализации ранее достигнутых договоренностей.

Президент Казахстана выразил уверенность, что подписанная дорожная карта развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2014-2016 годы станет эффективным инструментом по развитию взаимодействия в данной сфере.

Казахстан также заинтересован в активизации сотрудничества в научной сфере, совместных разработках по другим направлениям.

«Между нашими государствами нет ни политических, ни экономических проблем. Мы союзники и вместе строим новое интеграционное объединение. Надеюсь, что будущий Евразийский экономический союз станет выгодным в интересах всех стран, равноправным экономическим союзом, который даст нам возможность еще больше поднять объем товарооборота», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В рамках визита белорусская делегация посетила Казахстанско-белорусский учебно-производственный центр подготовки и переподготовки инженерных кадров при Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина. Председатель белорусской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Казахстана вице-премьер Михаил Русый передал в дар центру от имени Президента Беларуси книги об экспортном потенциале Беларуси.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.