День мудрых людей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

День пожилого человека в нашей стране не зря отмечается осенью. Осень — это время, когда пора пожинать плоды, собирать урожай, подводить результаты плодотворного труда. Именно поэтому в «золотистые» дни мы чествуем наших дорогих родителей, бабушек и дедушек, благодарим за труд и старания, силы и терпение, мудрость и умения.

За их плечами большая жизнь. Они являют собой живую связь времен и поколений. Кто как не пожилые люди являются хранителями моральных ценностей и традиций нашего общества? Их знания и опыт особенно важны в современных условиях, когда, наряду с инициативой молодых, требуется жизненная мудрость старших. Да, они очень разные. Среди них есть здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью; есть несчастные, отчаявшиеся в жизни малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни.

Цивилизованный мир сегодня пришел к пониманию того, что необходима политика, обеспечивающая участие пожилых людей в жизни общества, использование их опыта, знаний, культуры, сохранение и использование того, что было создано предшествующими поколениями. Для любого общества связь с прошлым не менее важна, чем связь с будущим.

В каждой семье необходимо воспитывать у детей и внуков чувство уважения, признательности старшим за их вклад в экономику, оборону, культуру страны. Народная мудрость гласит: «Как вы относитесь к родителям, так в старости ваши дети будут относиться к вам». Пожилые родители ожидают от детей, что те будут заботиться о них. Ну а если дети не могут сами позаботиться о своих родителях, то на помощь приходят социальные службы.

Доля пожилых людей в структуре населения увеличивается быстрее, чем доля работающих. Соответственно, увеличиваются и затраты государства. Процесс увеличения числа лиц пожилого возраста в общей численности населения имеет определенные социально-экономические, медицинские, морально-психологические последствия.

Число людей старше 60 лет, благодаря усилиям современной медицины и улучшению условий жизни, неуклонно растет.

В Несвижском районе проживают 10770 граждан, достигших пенсионного возраста (3218 мужчин, 7552 женщин), что составляет 27 % от общей численности жителей района (40825 человек). Из них 772 одиноких пенсионера, 4367 — одиноко проживающих, ветеранов Великой Отечественной войны — 69 человек, а 7 человек уже перешагнули 100-летний рубеж.

В Несвижском районном территориальном центре социального обслуживания населения организована работа по обследованию условий жизни ветеранов, членов семей погибших в годы войны, одиноких и одиноко проживающих людей и оказанию им различных видов социально-бытовой и психологической помощи в соответствии с их пожеланиями, физическими и финансовыми возможностями.

Надомное обслуживание предоставляется нетрудоспособным гражданам, достигшим 60-летнего возраста, и инвалидам I или II группы.

Помощь может быть постоянной — от двух до пяти раз в неделю — или разовой. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются на безвозмездной и платной основе. Без взимания платы в форме социального обслуживания на дому помощь оказывается малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (доход которых ниже бюджета прожиточного минимума, действующего на дату подачи заявления). На условиях частичной оплаты услуги социального обслуживания на дому оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам, доход которых не превышает 200 процентов  утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума. Размер частичной оплаты составляет:

— для нетрудоспособного гражданина — 60 процентов тарифа на социальные услуги;

— для нетрудоспособной семьи — 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты услуги оказываются нетрудоспособным гражданам, имеющим трудоспособных членов семьи. Размер оплаты составляет:

— для нетрудоспособного гражданина — 100 процентов тарифа на социальные услуги;

— для нетрудоспособной семьи — 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

На 1 сентября 2013 года услугами социальных работников пользовались 720 пожилых граждан, в том числе 227 инвалидов и 16 ветеранов,  которым необходима посторонняя помощь. 79 социальных работников оказывают им помощь в закупке продуктов питания, промышленных товаров, лекарственных средств, уборке жилого помещения, оформлении документов по вопросам социального обслуживания, оплате коммунальных услуг и уборке придомовой территории.

С целью расширения круга общения, морально-психологической поддержки людей пожилого возраста, активизации их жизнедеятельности,  обмена накопленным опытом и привлечения к совместной деятельности, в территориальном центре созданы и активно работают клубы по интересам и любительские объединения. Это клуб «Альбом моей жизни»,  «Университет третьего возраста», волонтерское движение  «Пожилые — пожилым».

Зачастую с переходом в категорию пенсионеров, коренным образом изменяются не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло. Меняется и сам образ жизни человека, круг его общения.

С возрастом, как правило, изменяется и самооценка. Пожилые люди уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше — внутреннему и физическому состоянию. Уход в прошлое типичен лишь для глубоких стариков, остальные больше думают и говорят о будущем. Ближе к старости время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом, люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные — прошлому. Поэтому первые более оптимистичны и больше верят в будущее.

Но возраст всё-таки есть возраст. Старость приносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, и болезни, и тяжелые душевные переживания. Уход на пенсию, потеря близких и друзей, болезни, сужение круга общения — всё это ведет к обеднению жизни, уходу из нее положительных эмоций, чувству одиночества и ненужности.

Бежит наша жизнь, летят незаметно дни. И порой грустно на душе становится от мысли: «Давно ли были молодыми?» Но давайте в минуты грусти будем  просто улыбаться. Ведь улыбка — это молодость души.

Поэтому, давайте жить под девизом: «Лет до ста расти нам без старости».

Галина БУШМАКИНА, психолог Несвижского РТЦСОН


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.