Позвали родные поля

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Визитка

Александр Александрович Макаревич — главный агроном открытого акционерного общества  «17 сентября». Возглавляет эту  службу восьмой год.

Работать в родном хозяйстве в качестве  специалиста начал  в 1978 году. У него, студента Гродненского сельскохозяйственного института, была преддипломная  практика, и в «17 сентября» молодой человек пять месяцев  работал агрономом четвертого  производственного участка. После окончания ВУЗа его  взяли на должность  агронома-мелиоратора. Отслужив  в армии, вернулся опять  в свое хозяйство, стал специалистом  по кормопроизводству. Потом —  главным агрономом.

Три года подряд ОАО «17 сентября»  выходит в число  победителей районного соревнования за  наивысшие показатели темпов  роста валового сбора зерна к  среднему уровню  предшествующих трех лет с учетом  производства зерна на один балло-гектар посевной  площади. В этом году темп роста  составил 105,3 %. Каждый  из 1437 гектаров зерновых дал  в среднем по 67,5 центнера.

— Урожай неплохой — третий результат в районе, но мог быть  еще выше, — говорит Александр  Александрович. — Из-за  трудных условий зимовки 350 гектаров  посевов озимых пришлось  пересевать. Повлияла и засуха  в конце мая — начале  июня. На более высоких участках  колос вышел не столь  выполненным, каким мог быть  при оптимальных условиях. А в том, что в последние  три года урожайность зерновых заметно  повысилась, заслуга  отработанной прогрессивной системы  хозяйствования на земле. Сорта  применяем только новые. Например,  тритикале — «гренадо» и «прометей», пшеницы — «финезия», «элегия» и «актер», ячменя — «бровар» и  «стратус» (эти сорта  белорусской  селекции стабильно дают 60-70 центнеров с гектара, и  мы отдаем им предпочтение).

В агротехнических приемах всё важно: и подбор оптимальных  предшественников, и соблюдение норм  удобрений, и  подготовка почвы, и сев, и уход за посевами. Во всём должно быть высокое  качество. Поэтому Александр  Макаревич с удовольствием  назвал механизаторов, кто на «отлично» справляется с порученным  делом. Например, Александр  Демидович на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с АВУ-7000 с навигатором один вносит «минералку» на площади, равной 70 % от всей, что подлежит засеиванию.

Основная нагрузка на пахоте ложится на механизаторов  Ивана Зенько и Сергея Янчика.

— Пахота — отличная! — подчеркивает главный агроном.

Сеют только комбинированными агрегатами. Эту работу  доверяют самым  лучшим: Сергею Артимене на  тракторе «Джон Дир» с сеялкой  «Турбо Дрил» и Дмитрию Фенько на тракторе МТЗ-3235 с сеялкой АПП-6.

Своевременно и квалифицированно  проводят в  сельхозпредприятии и защиту растений от  болезней, вредителей и сорняков. Препараты покупают  немецкие, зарекомендовавших себя  на этом рынке фирм BASF и BAYER.

— Препараты обеспечивают очень  качественную защиту, полностью выполняя свои функции. И не надо жалеть на них деньги, — уверен Александр Макаревич.

В ОАО «17 сентября» четыре опрыскивателя. Они закреплены за  механизаторами Виктором  Мойсеней, Павлом Фенько, Владимиром Мальцем и  Владимиром Тимошенко.

— Александр Александрович, а как поработали  нынче ваши комбайнеры?

— Первое место по предприятию занял Сергей Каленик. Они  постоянно борются за  лидерство с Игорем Оглашевичем. У одного — комбайн КЗС-1218, отработавший два сезона,  у второго — «Лексион-580», которому лет семь. Хорошо поработали  Сергей Малец и Иван Смолко, у обоих тоже  КЗС-1218. В этом году мы приобрели  новый КЗС-1218, доверили его  Николаю Сидорцову. К жатве он приступил на 2-3  дня позже  остальных,  поэтому по намолоту догнать  их уже не смог, но комбайн показал  себя отлично — дневные задания Сидорцов выполнял.

_MG_3764

Всего у нас 10 зерноуборочных  комбайнов. Весь коллектив механизаторов работал  слаженно, все с пониманием  относились к заданиям. Вопросов ни к кому не было. Я считаю, что в этом году  уборка прошла очень спокойно, без нервотрепки.

На отвозке зерна от комбайнов было занято  6 МАЗов, новый ГАЗ-53 и два трактора МТЗ-1221. Хотелось бы отметить  лучших водителей: Николая Новика,  Станислава Грицкевича, Юрия Наливайко, Игоря Зенько и его сына Дмитрия Зенько.

На сушке зерна отлично  работали все три комплекса: на кормопред-приятии «Уша», в Высокой и Великой Липе. На складе в Высокой Липе на КЗС-20 готовили, в основном, семенное зерно. В Великой Липе  на М-819 — пивоваренный ячмень. На КЗСВ-40ШГ («Уша») — продовольственное зерно. Постарались  операторы комплексов Анатолий Фенько, Николай Грушник, Андрей  Шаповал.

В эти осенние дни  механизаторы продолжают уборку выращенного урожая: сахарной свеклы, кукурузы на силос и зерно. Они также  живут заботой о будущем  урожае. Закончили сев озимых  зерновых, которые  заняли 1090 гектаров, в том числе  90 — на зеленый корм.

— Думаю, будет правильно  сказать, что во время посевной  и уборочной кампаний  агроном  практически всему  голова. От его опыта, знаний и расчета зависит  конечный результат. Этим требованиям полностью отвечает глава нашей агрономической  службы Александр  Макаревич, — говорит  директор ОАО «17 сентября» Андрей Генрихович Коктыш.

Приятно, что наши земледельцы оправдывают известную крылатую фразу: «Где родился, там и пригодился».

В понедельник мы поздравили с наградой  Александра Макаревича, вернувшегося с республиканских дожинок. Он поделился  впечатлениями:

— Праздник прошел на высшем уровне. Прекрасной была организация — питание, проживание, сопровождение делегаций. Мы жили в Светлогорске, в Жлобин нас отвозили автобусом.  Город очень понравился, его  хорошо подготовили к празднику. Главная площадка дожинок  — еще недавний пустырь, а сейчас — фонтаны, каскад озер, много зелени. Впечатляет обновленный Дворец  металлургов, который находится на возвышенности.

Незабываемое впечатление, чувство гордости за район, область, за всю республику, чувство радости   оставил сам праздник. Не каждый может  похвастаться, что ему Президент  страны лично вручал почетный диплом победителя. Надо очень стараться, чтобы туда  попасть. А с другой стороны, это — заряд бодрости, стимул для свершения новых дел, еще более значимых.

Позже ко мне подошел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Константинович Павловский, мой бывший однокурсник по  Гродненскому сельхозинституту, поздравил с наградой. Это очень приятно.

Праздник в Жлобине закончился. Но он остался в душе  каждого участ-ника и зрителя.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.