Школьные годы чудесные…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мои школьные годы… Как же давно это было,  еще в прошлом столетии. Но помнится, всё помнится. Мы, дети войны,  довоенных и послевоенных годов рождения, начинали учиться в очень  трудные послевоенные годы. В первый класс я пошла в 1947 году в  Карцевичскую, тогда еще неполную среднюю школу. У нас не было тогда красивой  школьной формы. Вместо портфеля почти у  всех детей — сшитая из самотканого полотна сумка.

Чернильница-«невыливачка», хотя из нее часто  проливались чернила, иногда прямо в портфеле (ведь мы носили ее каждый день в школу и из школы). Помню, как однажды чернильница  упала с парты и забрызгала мое новое, ситцевое, в цветочек платье. Сколько же было слез и обиды на соседку по парте Нину Чижик, хотя она и невиновата была. Застирывали платье всем классом, а я ревела и сидела на подоконнике, чтобы скорее высохло. А кто-то из ребят, жалея меня, в отместку сделал  кляксу на её красном платье.

Писали мы перьевыми ручками, которыми тоже можно  было наделать много клякс. Приходилось нелегко, но зато почерк  вырабатывался. Был у нас урок чистописания. Я очень сожалею, что не  сохранилась хотя бы одна тетрадочка, потому что я старалась очень красиво, а  главное — правильно  выводить буквы. Мои тетради, как и  тетради других одноклассников, посылали в район на выставки (может, на День учителя, или учительские конференции). А может, они  где-то в школьных архивах?  Благодаря уроку чистописания, у многих ребят был хороший почерк, что мне пригодилось, когда, работая  в райкоме комсомола, выписывала комсомольские билеты, а позже участвовала  в обмене партбилетов, выписывая их.

Карцевичская НСШ размещалась тогда в трех деревянных зданиях, со смежными классами, с печным отоплением. В школу  приходилось ходить за 3 км. Особенно трудно было зимой, в метель, и в  весеннее половодье. Некоторые приходили,  промочив ноги по колено, а многие возвращались домой. В классе, сняв всё с ног, сушились у печки. Я шла в школу в любую погоду, даже тогда, когда  мама не пускала, и учительница, которая жила в нашей деревне, разрешала остаться дома.

Из тех семи далеких школьных лет у  меня только две фотографии. Я ими очень дорожу и храню. Они — маленькое окошечко в мое детство. В школьные годы.  Вот на этой — весь наш 4 «Б» (я — в верхнем ряду третья справа), наша первая учительница Нина Андреевна Калугина (второй ряд, вторая справа) со своей маленькой дочуркой Милой.  Как сложилась ваша жизнь, моя дорогая первая учительница?

Первая учительница — это вторая мама, которая и поругает, и утешит, и научит,  а это так сложно. Ведь у каждого ребенка свой характер, свой мир, понятие, а она одна. Первую учительницу, я уверена, никто и никогда не забудет.

… С любовью вспоминаю свою  двоюродную сестру, учительницу начальных классов Лидию Павловну Яцкевич. Мне почему-то всегда  хотелось побывать на ее уроках. Я даже представляла, как она их  проводит. Но так и не посчастливилось попасть. Во-первых, скорее всего, никто и не разрешил бы, а во-вторых, она работала не в Несвиже, а в Островской школе. Помнится, как она, словно наседка с цыплятами,  суетилась, следила, ухаживала за своими ребятами, когда они приезжали в Несвиж на какие-то мероприятия. Я думаю, что и на уроках она вы-кладывалась и делала всё, чтобы ребятам  было интересно, и чтобы они всё поняли. Я знаю, что дети ее очень любили. По ее стопам пошла и старшая дочь Ирина,  преподаватель биологии. Вместе с моей сестрой училась и потом стала учительницей Анна Иосифовна Ярмолинская. Замечательный педагог, которую любили, помнят и любят ее ученики, и просто очень хороший человек. Одна из её дочерей тоже учительница.

…В нашем доме живет учительница начальных классов  Елена Александровна Украинец. Однажды я увидела, что к ней в квартиру  пришел весь ее класс. Я думала, что у нее какое-то событие. А оказалось, что они днем раньше ходили  в лес на прогулку и насобирали грибов. Так вот, она с этими грибами испекла пирог и устроила  чаепитие. Да, учитель должен быть добрым, терпеливым и любить детей.

… Три года потом я училась в Несвижской средней русской школе. Новые одноклассники, новые  учителя. Кстати, с нашей школы вместе со мной  здесь занимались четыре  человека. И в этой школе нас учили такие же замечательные, умные, добрые учителя. Классным руководителем был Евгений Степанович Балакин, преподаватель русского языка и литературы, а белорусский язык и литературу преподавала уже немолодая учительница  Мария Михайловна Чижик. Я очень любила уроки литературы, особенно любила читать стихи. Если не всех, то  многих учителей помню: очень  приятная, улыбчивая Мария Алексеевна Куликова — преподаватель химии, добрый, интеллигентный физик Борис Афанасьевич Сосновский (его уже нет с нами)… Надежда Николаевна Арсеньева, которая, правда, недолго, преподавала  у нас географию. Очень хорошо ко всем относилась, никогда, ни при  каких обстоятельствах, ни на кого не повышала голос, за что ее все  уважали и слушались. Позже Надежда Николаевна много лет была моим наставником по жизни. Наши судьбы переплелись по работе. У нее было чему поучиться. Нонна Михайловна Хвитько — учитель математики. Строгая, требовательная, влюбленная в свой предмет и знающая его. Она и  теперь — жизнерадостный и общительный человек, посещает разные  мероприятия.

Прошло уже 56 лет, как мы закончили школу. Кстати, на свой «золотой юбилей» мы собирались, пусть и немного нас было. Были и две наши учительницы — Римма Владимировна Дишук и Нонна Михайловна Хвитько. И хотя прошло уже много лет, но  многие помнят и любят своих  учителей. Ведь это они учили нас  читать, писать, считать, они в какой-то мере  учили и научили нас жить. И в те  далекие годы мы были каждый по-своему счастлив.

Школьные годы каждого человека принадлежат миру его детства. И за всё, что было в этом мире, мы должны быть благодарны своим  наставникам.

Наверное, все учителя — люди особого склада. Ведь через их жизнь прошло столько разных судеб, разных людей — их учеников. Безусловно, у каждого учителя есть или был кто-то, кем он гордится.

На фото: учителя и 4-классники Карцевичской школы. 1950-1951 учебный год.

Ольга ЖЕРКО, г. Несвиж


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.