В сплоченной команде сыщиков

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Майор милиции Александр Евгеньевич  Санько, старший  опер-уполномоченный отделения уголовного розыска Несвижского РОВД,  посвятил службе более пятнадцати лет. Преодолеть волнение, докопаться  в деле до истины и в итоге  восстановить справедливость — такова  цель работы сыщика.

А.Е. Санько  неоднократно был награжден  грамотами МВД Республики Беларусь и УВД Миноблисполкома за  профессиональную  инициативу и достигнутые высокие результаты  в оперативно-служебной деятельности, а также добросовестное исполнение служебных обязанностей.

В арсенале офицера — знак «Отличник милиции».

Указом Президента Республики Беларусь  А.Е. Санько  награжден медалью «За бездакорную службу».

— В уголовный розыск пришел,  когда имел за плечами несколько  лет стажа в других службах, — рассказывает майор  милиции. — Работая участковым, понял, насколько важно, чтобы был защищен человек, который более уязвим. Тем приятнее слышать слова благодарности, например, от пожилого человека, которому после изъятия  возвращаешь похищенное имущество.

Благодарность в свой адрес  офицер милиции слышал  от несвижан много раз. Ведь опером  в городе он работает  уже более 12 лет.

Разными делами приходилось заниматься, но даже за этот немалый  стаж  работы не может смириться  Александр Евгеньевич с тяжкими злодеяниями. Поэтому и  рабочий график  опера в этой ситуации особый. Вся команда  собирается «в ружьё». И это не просто ненормированный рабочий день, а круглосуточная работа, иногда и без перекусов. Именно так было  тогда, когда в Завитанском лесу  был обнаружен труп неизвестного мужчины, который  нашли грибники. Отделу  уголовного розыска совместно с  другими службами пришлось  «нарисовать» не одну схему  версий, чтобы поймать  нужную ниточку, ведущую  к разгадке. И здесь пришлось  мобилизовать весь потенциал, работать на пределе,  чтобы выйти на след преступника.

Конечно, всегда легче  работать по горячим следам, тогда и к разгадке преступления приблизишься быстрее. Верить в оперативную удачу хорошо, но  навыки всё-таки нужнее.

— Не секрет, что с каждым годом  преступники становятся более грамотными и изворотливыми. Поэтому мы на шаг должны опережать  их, — уверен оперативник. — Без знаний работы не будет. Считаю, что в розыске знаний должно быть больше,  чем в любой другой  службе отдела.

Сегодня Александр Евгеньевич — старожил службы, который может передавать свой опыт  молодым. Ведь, когда он  пришёл в розыск из участковых, его знания о работе сыщика ограничивались только рассказами сослуживцев и телефильмами. Молодой лейтенант  расспрашивал  нужное у опытных коллег. Начинал службу вместе с И.М. Цвирко, который в то время был старшим  оперуполномоченным. По одному  из  сложных дел, раскрытию убийства, совершенного с особой тяжкостью, которое длилось полтора года,  работал со старшим  оперуполномоченным УВД Я.П. Слижом.

Опыт пришел с годами. Сегодня работа — в рамках нормативной базы, а это — порядок и сроки  заведения розыскных дел всех категорий: на скрывшихся преступников, алиментщиков, госдолжников, без вести пропавших. В каждом деле — человек  первостепенен, к каждому  — свой особенный подход. Оперативнику всегда  нужно  помнить: человек, каким бы он ни был, всегда остается человеком.

Иногда сыщику для раскрытия  преступления требуется  немало смекалки  и мастерства. И только умелые  действия приведут к разгадке тайны преступления. Изобличение виновного в преступлении — подтверждение  профессиональной  и слаженной работы  коллектива уголовного розыска. Всегда поддержать товарища не только словом, но и делом, наладить  контакт с любым  — закон, который работает  в сплоченной команде сыщиков.

Выбрав будущую профессию  15 лет назад, Александр  Евгеньевич  и сегодня не  сомневается — только уголовный  розыск. Ведь до этого  он пробовал себя в Несвижской райагропромтехнике, позже — в Слуцком автотранспортном предприятии, а в двадцать пять пришёл в милицию. Начинал с рядового, служил в патрульно-постовой службе, позже —  несколько лет был участковым. Всё это создало  свой фундамент для дальнейшей работы в  уголовном розыске. Мой собеседник считает:

— Сегодня для меня работа — это, в первую очередь, хорошая школа общения с людьми. А еще уверен, что оперативник  должен иметь стальной характер, обладать усидчивостью и терпением, должен  уметь  моментально взвешивать  сложившую-ся ситуацию и принимать решение. Иногда — это доли секунды, от которых  зависит успех дела.

На фото: медаль «За бездакорную службу» А.Е. Санько в рамках празднования Дня милиции вручает начальник Несвижского РОВД подполковник милиции С.М. Гук

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.