В свете фар — пешеходы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За 9 месяцев 2013 года на территории Несвижского района  зарегистрировано  28 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек  погибли, 27 получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудники Госавтоинспекции за нарушение ПДД задержали 595 пешеходов, из них 54  были в нетрезвом состоянии.

Зарегистрировано 9 ДТП  с участием пешеходов (4 человека погибли, 5 — ранены).

В рамках Единого дня безопасности дорожного движения  прошла совместная акция  Госавтоинспекции и редакции  газеты «НН» «Засветись  в темноте!» Совместный проект  направлен на воспитание  законопослушного поведения  пешеходов в темное время  суток и профилактику ДТП с участием  пешеходов  на дорогах Несвижского района.

По словам инспекторов  ДПС отделения ГАИ Несвижского РОВД лейтенантов  милиции Михаила  Рушука и Максима Хвитько, статистика аварийности показывает, что  дисциплина  участников дорожного движения остается не на должном уровне. Встречаются пешеходы, которые  не утруждают себя  ношением фликера. А ведь именно этот небольшой  предмет зачастую становится  помощником для водителя,  который вовремя успевает  заметить пешехода в темное время суток, а пешеходу дарит безопасное  передвижение по обочине дороги.  Пешеходам следует просто обозначить себя на дороге световозвращающими  элементами. Каждый человек  должен сам позаботиться о  своей безопасности, и в условиях недостаточной  видимости не выходить  на проезжую часть, а найти другой маршрут передвижения.

Ежедневно в темное время  суток сотрудники ГАИ  отрабатывают населенные  пункты, примыкающие к автодорогам, обращая внимание  на наличие световозвращающих элементов у пешеходов, велосипедистов и на гужевом транспорте. В связи с сокращением светового дня  у Госавтоинспекции  наступил особенно напряженный  период. Стоит задача максимально обезопасить  людей на дорогах.

Улицы вечернего Несвижа  в прошлую пятницу  то и  дело сверкали  отражателями в свете фар  патрульной милицейской машины. Фликеры  на сумочках и одежде  поблескивали и у молодежи, и у людей постарше.

Но без нарушителей Правил дорожного движения не обошлось.  На дороге появляются двое молодых мужчин, которые  двигаются в попутном направлении с транспортом. По неуверенной походке  (хотя они держались за велосипед)  становится ясно, что перед  нами нарушители. Оказалось,  мужчины, отметив в компании  день рождения, добираются домой. Светоотражающие элементы забыли…

На жителей райцентра были составлены  административные протоколы.

Следующий пешеход-нарушитель полностью согласился с замечанием инспекторов  дорожно-патрульной службы и обещал  исправиться — носить фликер.

Деревня Ганусовщина. Из темноты «выныривает» несколько  темных курток: девушки идут  в попутном с транспортом  направлении. «Фликеры — забыли. Но мы с телефонами», — слышим оправдания.

Телефоны, конечно, оказываются в карманах.

— Вы бы постояли здесь да  лучше бы посмотрели, с какой  скоростью здесь автомобили  ездят, — пытаются объяснить  инспекторам ДПС их молодые люди, которые вышли, так сказать, на помощь.

Пожалуй, им самим  было бы неплохо принять это к сведению, ведь, действительно, за рулем может ехать нарушитель, возможно, и нетрезвый…

На девушек-пешеходов составлены протоколы. За  несовершеннолетнюю гостью из Дзержинского  района придется  нести ответственность  родителям, согласно решению, принятому на комиссии  по делам несовершеннолетних.
Телефонный звонок: на  дороге лежит человек. Подъезжаем: человек усажен  на обочине, одна нога без обуви, где сам находится — не понимает, а увидев людей в форме, начинает  обвинять их во всех своих грехах. Вокруг него бегает водитель, который, вероятно, его и заметил первым на проезжей части. Упрекает пешехода: «Валяетесь здесь, а потом невинному водителю  отвечать за наезды!»

Поздно ночью рейд по району закончился. Инспекторы  ДПС останавливали  нарушителей, в очередной раз объясняли им, что  нарушение Правил дорожного движения  влечет за собой  административную ответственность  и штраф. Почему и сегодня, после такой проделанной профилактической работы, касающейся ношения светоотражающих элементов на одежде, пешеходы не задумываются  о своей безопасности? Почему порой встречается такая  самоуверенность и пренебрежение к остальным? Почему водитель должен быть внимательным, а пешеход даже самые элементарные  правила не хочет выполнить?

Но всё же радует то, что очередной совместный  рейд Госавтоинспекции и редакции районной газеты  показал, что основная часть  пешеходов Несвижчины — законопослушны. И это подтверждали светящиеся на улицах фликеры-маячки.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.