В свете фар — пешеходы
За 9 месяцев 2013 года на территории Несвижского района зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли, 27 получили травмы различной степени тяжести.
Сотрудники Госавтоинспекции за нарушение ПДД задержали 595 пешеходов, из них 54 были в нетрезвом состоянии.
Зарегистрировано 9 ДТП с участием пешеходов (4 человека погибли, 5 – ранены).
В рамках Единого дня безопасности дорожного движения прошла совместная акция Госавтоинспекции и редакции газеты «НН» «Засветись в темноте!» Совместный проект направлен на воспитание законопослушного поведения пешеходов в темное время суток и профилактику ДТП с участием пешеходов на дорогах Несвижского района.
По словам инспекторов ДПС отделения ГАИ Несвижского РОВД лейтенантов милиции Михаила Рушука и Максима Хвитько, статистика аварийности показывает, что дисциплина участников дорожного движения остается не на должном уровне. Встречаются пешеходы, которые не утруждают себя ношением фликера. А ведь именно этот небольшой предмет зачастую становится помощником для водителя, который вовремя успевает заметить пешехода в темное время суток, а пешеходу дарит безопасное передвижение по обочине дороги. Пешеходам следует просто обозначить себя на дороге световозвращающими элементами. Каждый человек должен сам позаботиться о своей безопасности, и в условиях недостаточной видимости не выходить на проезжую часть, а найти другой маршрут передвижения.
Ежедневно в темное время суток сотрудники ГАИ отрабатывают населенные пункты, примыкающие к автодорогам, обращая внимание на наличие световозвращающих элементов у пешеходов, велосипедистов и на гужевом транспорте. В связи с сокращением светового дня у Госавтоинспекции наступил особенно напряженный период. Стоит задача максимально обезопасить людей на дорогах.
Улицы вечернего Несвижа в прошлую пятницу то и дело сверкали отражателями в свете фар патрульной милицейской машины. Фликеры на сумочках и одежде поблескивали и у молодежи, и у людей постарше.
Но без нарушителей Правил дорожного движения не обошлось. На дороге появляются двое молодых мужчин, которые двигаются в попутном направлении с транспортом. По неуверенной походке (хотя они держались за велосипед) становится ясно, что перед нами нарушители. Оказалось, мужчины, отметив в компании день рождения, добираются домой. Светоотражающие элементы забыли…
На жителей райцентра были составлены административные протоколы.
Следующий пешеход-нарушитель полностью согласился с замечанием инспекторов дорожно-патрульной службы и обещал исправиться – носить фликер.
Деревня Ганусовщина. Из темноты «выныривает» несколько темных курток: девушки идут в попутном с транспортом направлении. «Фликеры – забыли. Но мы с телефонами», – слышим оправдания.
Телефоны, конечно, оказываются в карманах.
– Вы бы постояли здесь да лучше бы посмотрели, с какой скоростью здесь автомобили ездят, – пытаются объяснить инспекторам ДПС их молодые люди, которые вышли, так сказать, на помощь.
Пожалуй, им самим было бы неплохо принять это к сведению, ведь, действительно, за рулем может ехать нарушитель, возможно, и нетрезвый…
На девушек-пешеходов составлены протоколы. За несовершеннолетнюю гостью из Дзержинского района придется нести ответственность родителям, согласно решению, принятому на комиссии по делам несовершеннолетних.
Телефонный звонок: на дороге лежит человек. Подъезжаем: человек усажен на обочине, одна нога без обуви, где сам находится – не понимает, а увидев людей в форме, начинает обвинять их во всех своих грехах. Вокруг него бегает водитель, который, вероятно, его и заметил первым на проезжей части. Упрекает пешехода: «Валяетесь здесь, а потом невинному водителю отвечать за наезды!»
Поздно ночью рейд по району закончился. Инспекторы ДПС останавливали нарушителей, в очередной раз объясняли им, что нарушение Правил дорожного движения влечет за собой административную ответственность и штраф. Почему и сегодня, после такой проделанной профилактической работы, касающейся ношения светоотражающих элементов на одежде, пешеходы не задумываются о своей безопасности? Почему порой встречается такая самоуверенность и пренебрежение к остальным? Почему водитель должен быть внимательным, а пешеход даже самые элементарные правила не хочет выполнить?
Но всё же радует то, что очередной совместный рейд Госавтоинспекции и редакции районной газеты показал, что основная часть пешеходов Несвижчины – законопослушны. И это подтверждали светящиеся на улицах фликеры-маячки.
Инна ВАСИЛЕВИЧ