14 ноября 2013 года — Всемирный День борьбы с диабетом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сахарный диабет повсеместно признан опаснейшим вызовом мировому сообществу. Число людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете   достигло 347 млн. В Несвижском районе на 1.11.13. 1267 заболевших, в том числе 9 детей. Стремительный рост числа пациентов в значительной мере объясняется быстрым увеличением  распространенности избыточного веса, ожирения и недостаточной физической активности.

Термин «диабет» объединяет группу заболеваний, характеризующихся устойчивым повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара (глюкозы) в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. Существуют диабеты разных типов.

Сахарный диабет типа 1 обычно развивается  у детей, подростков и молодых людей. В основе  диабете типа 1  лежит недостаточная выработка в организме инсулина. Заболевание проявляется сухостью во рту, жаждой, постоянным чувством голода, обильным мочеиспусканием, изменением зрения, похудением, нарастающей резкой слабостью. Эти симптомы появляются внезапно. Развитие сахарного диабета 1-го типа на сегодняшний день невозможно предотвратить. Единственный  метод его лечения — введение инсулина с заместительной целью.

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90 % людей в мире, в значительной мере является результатом избыточного  веса и низкой физической активности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Чаще всего заболевание диагностируется по результатам анализов, а не на основании сообщаемых симптомов.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Симптомы гестационного диабета схожи с симптомами диабета типа 2.

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвержены высокому риску заболевания диабетом типа 2, хотя это не является неизбежностью.

Каковы общие последствия диабета? Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.

В сочетании со снижением кровотока нейропатия (повреждение нервов) ног увеличивает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия (повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки) является одной из ведущих причин слепоты.

Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет этой болезни.

Важнейшее исследование для выявления сахарного диабета — определение глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л в капиллярной крови или 6,1 ммоль/л в плазме венозной крови. При позднем выявлении заболевания происходит развитие  необратимых сосудистых осложнений. Поэтому необходимо проведение массовых обследований, в том числе диспансеризации населения, направленных на раннее выявление сахарного диабета второго типа.

Отвечая на вопрос, легко ли предупредить сахарный диабет второго типа в группах высокого риска, можно утверждать, что если здоровый образ жизни вошел в привычку, то предупредить диабет не сложно. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо: добиться здорового веса тела и поддерживать его, быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности в день, придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и животных жиров, воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдать здоровый образ жизни нужно постоянно, иначе угроза возвращается. Активные упражнения и диета — это такое же лекарство от сахарного диабета как и таблетки, которые необходимо принимать ежедневно!

Юлия ДЕМКИВ, врач-эндокринолог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.