21 ноября — Всемирный день некурения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вторым, после артериальной гипертензии, по  значимости риском возникновения многих  хронических болезней  (сердечно-сосудистых, онкологических и др.) является курение, которое рассматривается как одно из крупнейших катастроф в сфере общественного здравоохранения.

В течение XX века табачная эпидемия унесла более 100 млн. жизней. Ежегодно от потребления табака в мире умирает более 5 млн. человек или 1 человек каждые 6 секунд. Если не принять срочных мер, к 2030 году число смертей, связанных с этим фактором риска, может превысить 8 млн. человек в год. Социально-экономический ущерб от табачной эпидемии в мировом масштабе оценивается в размере 200 млрд. долларов.

Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне (курит 61,3 % мужчин и 16,3 % женщин). Ежегодно от болезней,  связанных с курением, умирает около 26 тысяч жителей. Курение является социальной проблемой. Для курящих проблема — бросить курить, для некурящих — избежать влияния курильщиков и не заразиться их привычкой.

Право некурящих находиться в чистой от дыма окружающей среде справедливо. Исследования  показали, что опасность от пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся  от зажженной сигареты — это не тот дым, который вдыхает курящий (профильтрованный). В то время, как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный побочный дым содержит  в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака. Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении числа случаев   сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний среди «пассивных» курильщиков.

Живущие с курящим человеком подвергаются не меньшей опасности, чем сам курящий. Согласно данным экспертов США, «пассивное курение» повышает вероятность раковых заболеваний в 10 раз. Риск развития рака органов дыхания у пассивных курильщиков превышает базовый уровень на 70 %.

Дети в семье курильщиков чаще страдают заболеваниями органов дыхания: бронхиальной астмой, бронхитом, воспалением легких. Кроме того, у таких детей значительно повышается риск развития злокачественных опухолей, в частности лимфом.

У курящих беременных женщин на 20 % повышается возможность выкидыша, а их потомство подвергается значительному риску заболеваний нервной системы. Повышается риск внезапной смерти у детей грудного возраста.

Это лишь  несколько  причин,  которые заставили многие государства пойти на официальный запрет курения в общественных местах.

Как ни странно, самый легкий и результативный путь, который может значительно снизить заболеваемость раком — это отказ от курения. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. Многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, разрушают противораковые вещества, что в конечном итоге и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Легкие — главная мишень действия содержащихся в дыме канцерогенов. Более 90 % случаев рака легких связывают с курением. Кроме рака легкого, курение имеет прямое отношение к возникновению рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, шейки матки, миелоидного лейкоза. Сочетание курения и алкоголя увеличивает риск возникновения рака пищевода и желудка в 9-15 раз.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Ведь уже через 2-3 года после прекращения курения, вероятность заболеть раком уменьшается на 10-15 % а через 10 лет — на 70 %.

В ответ на глобальную табачную эпидемию в Республике Беларусь принят ряд официальных документов. Наша страна одна из первых на постсоветском пространстве  присоединилась к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой на 56 сессии Всемирной ассамблеи  здравоохранения 21 мая 2003 года. В соответствии со статьёй  17.9  Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» курение (потребление) табачных изделий  в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено,  в том числе и на территории Несвижской больницы, влечёт наложение  штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовых величин. Действуют другие официальные документы, которые должны выполняться в организациях и на предприятиях Несвижского района. Везде должна создаваться атмо-сфера нетерпимости к курильщикам, а людей, которые бросили курить, администрации и профсоюзные комитеты должны морально и материально стимулировать, что записано в пунктах 17.1. и 17.3 решения Несвижского райисполкома № 1667 от 25.10.13 г. «О ходе выполнения мероприятий Несвижского района по выполнению программы демографической безопасности Минской области на 2011 — 2015 гг. за январь — сентябрь 2013 года».

Если не помогают административные меры, то каждый человек вправе обратиться к специалистам: участковому или лечащему врачу; врачу-наркологу Несвижской ЦРБ Елене Константиновне Виноградовой, которая вам даст не только правильные рекомендации, советы, но и назначит соответствующие лекарственные средства.

Цените и берегите своё здоровье! Оно в ваших руках!

Тамара МУРЗА, врач-онколог  УЗ «Несвижская ЦРБ»

Валентин ИВАШКЕВИЧ, районный валеолог


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.