Беларусь готова обеспечить Карелию необходимой техникой и предлагает сотрудничество в жилищном строительстве и аграрном секторе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларусь готова обеспечить Карелию необходимой техникой и предлагает сотрудничество в жилищном строительстве и аграрном секторе. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что в сфере взаимной торговли, несмотря на некоторое замедление темпов в 2012-м, по итогам января-августа текущего года зафиксирована положительная динамика примерно в 20%. Вместе с тем сторонам пока не удалось полностью преодолеть негативные тенденции и достичь докризисных объемов взаимной торговли в $50 млн. «Это небольшая цифра, и ее надо превзойти. Поэтому восстановление уровня торговых отношений должно стать нашей первостепенной задачей», — подчеркнул белорусский лидер.

При этом Президент обозначил ряд перспективных сфер и направлений, где возможно развитие взаимовыгодное сотрудничества. Так, Карелия активно развивает свой аграрный сектор экономики и лесопромышленную отрасль, решает задачу водообеспечения населения. А Беларусь располагает квалифицированными специалистами с большим опытом работы в данных сферах, имеет современные технологии производства и переработки, а также выпускает необходимую технику и оборудование, востребованные в соответствующих отраслях. «Мы готовы развивать взаимодействие по этим направлениям и предложить использовать любые наши наработки», — сказал глава государства.

В Карелии большое внимание также уделяется жилищному строительству, реконструкции и развитию автодорожной инфраструктуры, модернизации парка пассажирской техники. Аналогичные направления реализуются и в Беларуси, а потому есть хорошая основа для кооперации и совместной работы.

«Белорусские строители обладают опытом проектирования и возведения жилья, инфраструктурных, социальных и иных объектов. Если такой опыт нужен вашей республике, мы всегда готовы вам его предложить. Кроме того, для карельских строителей могут представлять интерес белорусские стройматериалы и оборудование. Мы также готовы обеспечить ваши потребности в автобусах, троллейбусах и коммунальной технике», — предложил белорусский лидер.

В свою очередь Александр Худилайнен отметил, что летом текущего года белорусский посол в течение трех дней посещал Карелию, и за это время были проведены плодотворные переговоры по развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, лесопереработке. «У нас стоит задача интенсификации работы в лесу, потому что те технологии и уровень воспроизводства, которые сегодня существуют, никого не удовлетворяют», — сказал глава Карелии. По его словам, в Карелии также может быть востребован белорусский опыт в области сельского хозяйства: «Сегодня сельское хозяйство в Карелии переживает далеко не лучшие времена, а вы за последние 10-15 лет добились грандиозных успехов».

Говоря о потенциале взаимодействия в области строительства и строительных материалов, Александр Худилайнен отметил, что в Карелии в настоящее время активно занимаются разработкой месторождений гранита и мрамора, и эти материалы можно было бы поставлять в Беларусь.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.