Читайте детям сказки!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что может  быть удивительнее для ребенка, чем сказка, которая уносит в неведомые дали, ведет за собой, приглашает быть участником событий, в ней происходящих?

К сожалению, из своего опыта знаю, что  современные родители меньше читают своим крохам, не учитывают всю прелесть воспитательного процесса, который может происходить с помощью чтения.

Сказки, по мнению  детского писателя Корнея Чуковского, воспитывают в ребёнке человечность, «дивную способность волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого,- переживать чужую судьбу, как свою». Сказки стимулируют воображение, развивают память. Сказочные сюжеты дети зачастую примеряют к себе. Никогда не забуду, как моя трёхлетняя внучка, прослушав сказку «Федорино горе», на следующий день, видимо, осмыслив её хорошенько, спросила у меня: «А от тебя посуда не убегала?..» Или, слушая  русскую народную сказку «По щучьему велению», поинтересовалась.: «А почему это мы не можем  у щуки что-либо попросить?»

Педагоги советуют начинать со сказок с самыми простыми сюжетами: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок». Потом постепенно переходить к более сложным сказкам — братьев Гримм, Г.Х.Андерсена, Ш.Перро. Детей привлекает в сказках  ритмичность, повторы.

Например: «Катится Колобок, катится», «Тянет- потянет, вытянуть не может»… Детишки тут же включаются в игру.  В сказках есть истории, которые обогащают речь ребенка.

А возьмите   поэтическое творчество Самуила Маршака, Агнии Барто, Сергея Михалкова,  Корнея Чуковского. Эти авторы умеют говорить с малышами ненавязчиво, с юмором, ярко и образно.  Их стихи не нужно специально учить —  они сами просятся на язык. Посмотрите, сколько лет прошло с момента их написания, а ничего лучшего не придумано!..

«Крошка сын   к отцу пришёл,

И спросила кроха:

— Что такое  хорошо и что такое плохо?»

Эти, вроде бы, немудреные строчки известного стихотворения Владимира Маяковского еще раз подтверждают тот факт, что всё гениальное — просто.

Сказки и стихи можно не только читать. С их помощью можно играть. Например, в тот же кукольный театр. Простые куклы можно купить  или сделать самостоятельно.  В ширму можно превратить всё, что угодно: спинку дивана, стула и т.д.  Ваши старания будут не напрасны. Увидите: радости ребенка не будет предела!

Вы хотите быть духовно близкими со своими детьми? Психологи  говорят, именно совместное чтение, как ничто другое, этому способствует.

В общем, уважаемые родители, дедушки и бабушки, не пытайтесь быть суперсовременными, умиляясь, глядя на своё чадо, сидящее у компьютера.  Возьмите  старую добрую книжку — и  пусть долгими осенними  или  зимними  вечерами  именно она  объединяет взрослых и детей.

Зинаида ГРЕБЕНКО, заведующая  Сновской сельской библиотекой


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.