Чтобы получать весомые результаты…

На базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялся районный семинар по  подведению итогов работы отрасли  животноводства за 10 месяцев 2013 года. В нем принимали участие  руководители хозяйств, главные  зоотехники, главные ветврачи, заместители по животноводству, начальники  новых комплексов  по производству  молока, зоотехники-селекционеры,  специалисты отдела животноводства райсельхозпрода, районных  племстанции и ветстанции.

Сначала сновчане поделились своим опытом ведения отрасли.

Учеба прошла на  молочнотоварном комплексе «Сычи» и молочнотоварной ферме  «Друцковщизна». На первой хозяева  показали приготовление  кормосмесей для животных каждого физиологического состояния. Необходимо отметить, что в «Снове»  для этого отведены отдельные помещения, где хранится комбикорм, куда привозят, сенаж, силос и другие компоненты,  где  кормосмеси готовят при непосредственным присутствии заведующих фермами и под контролем зоотехников. Поучительным было также  ознакомление с  особенностями содержания сухостойных коров первого периода, сухостойных коров  второго периода, новотельных,  на раздое до 100 дней, дойных коров периодов 100-200 дней и 200-300 дней. Специалисты осветили также вопросы гинекологии, медикаментозного запуска, работы с  маститными животными. Присутствующие посмотрели   доение коров, а также  методы выращивания молодняка (телочек, идущих на воспроизводство стада) до 6-месячного возраста, схемы  выпойки. На второй ферме объектом внимания стали следующие  технологии: производство молока на роботизированной ферме,  воспроизводство стада, выращивание молодняка старше 6 месяцев.

Правильное содержание телят всех возрастных периодов имеет  очень большое значение для  сокращения выбытия поголовья — как коров, так и молодняка. Технологии  разработаны оптимальные, сновчане их  изучают, внедряют и выполняют. Отсюда — и результаты. Но не секрет, что в некоторых сельхозпредприятиях с этим есть проблемы.

Актуальной и постоянной остается правильная работа с  копытами  животных. В «Снове» на каждой  ферме есть станки для обработки  копыт. Занимаются этим  специальные звенья из  подготовленных людей, в звено обязательно входит  специалист ветеринарии, потому что  эта манипуляция иногда  предполагает не только профилактику, но и лечение заболевания.  Участники семинара-учебы увидели, как это всё делается на практике. И так необходимо организовать  работу на каждой ферме района.

Пояснения  во время учебы давали главный зоотехник СПК «Агрокомбинат Снов» Н.А. Черневский, главный ветврач Е.А. Тутин, зоотехник-селекционер  Е.Н. Сержан, а также  руководитель  хозяйства Н.В. Радоман.

Для изучения всех проблем, тонкостей в организации успешного ведения  животноводства Н.В. Радоман  не раз побывал за границей — в Германии, Голландии, где активно внедряют технологические новинки и где есть чему поучиться.  «Надо общаться, учиться, посещать  семинары,  много читать, — подчеркнул Николай Вячеславович. — Не ленитесь поехать лишний раз посмотреть и у нас, и за границей. Надо  использовать уже  наработанный лидерами опыт. А при строительстве и реконструкции помещений надо  учиться  на чужих ошибках и не допускать их у себя, дабы не создавать  лишних проблем». Н.В. Радоман тут же, в здании для телят, на конкретном примере показал, что  нужно было сделать несколько по-другому.

Специалисты хозяйств изучили также рационы кормления скота в агрокомбинате, схемы передвижения животных. Было много вопросов, на которые получены обстоятельные ответы.

Работа семинара продолжилась в Сновском сельском центре культуры и досуга. Председатель СПК «Агрокомбинат Снов» член Совета Республики Национального  собрания Республики Беларусь  Н.В. Радоман поделился  своими  планами на перспективу. Одна из задач, поставленных перед  коллективом, — снижение затрат во  всех сферах. Так, сновчане уже  думают над тем, чтобы  выпускать  в хозяйстве белково-витаминные  и минеральные добавки для  своего скота и нужд   других хозяйств района. Это будет дешевле, чем закупать добавки на крупных комбикормовых заводах или фирмах. С увеличением цены на электроэнергию встала необходимость  сократить ее затраты. Например, на МТК «Сычи» доили  коров четыре раза — сейчас доят  три раза. Обдумывают решение этой проблемы  на МТФ «Дольный Снов»: возможно, здесь перейдут на 2-разовое  доение. На МТФ «Новый Снов», после реконструкции, первотелок, скорее всего, тоже переведут на 2-разовое доение. Продуктивность от этого не снизится. Главное — животных правильно кормить и не нарушать технологию  доения. Ведь  имеются примеры других стран:  в Израиле получают за год от коровы в среднем около 14000 кг молока, в Голландии — 12000 кг, а ведь и там, и там доят вообще два раза в сутки. Можно и нужно снизить расход моющих и дезинфицирующих средств. А для этого надо, чтобы по фермам  не ходили лишний раз трактора: удаление навоза, раздачу кормов  нужно делать одновременно.

В Снове умеют считать деньги, берегут каждый рубль, и принятые меры  по сокращению различных затрат, несомненно, принесут  свои плоды.

С докладом по итогам  работы в животноводстве района  за 10 месяцев выступил начальник отдела  животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома С.А. Копытко. Он рассказал, что валовое   производство молока в целом по району  выросло на 380,1 тонны (100,4 %) по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года, в т.ч. в октябре — на 164,9 тонны (101,9 %). Но из 13 хозяйств 7 снизили  производство молока. Большой минус  остается в ОАО «Грицкевичи» (-994,4 т) и в ОАО «Несвижский райагросервис» (-277,3 т). А задания за 10 месяцев выполнили  только СПК «Агрокомбинат Снов», «Городея» и ОАО «Новая жизнь».

(Окончание на 2-й стр.)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.