Дифференцированная система оплаты за природный газ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читатели «НН» обратились в редакцию с просьбой рассказать о  введенной в Республике Беларусь в 2013 году дифференцированной системы оплаты за природный газ.  За разъяснениями мы обратились к директору  РУ «Несвижрайгаз» Владимиру Барташевичу.

Вот, что он рассказал:

— Действительно,   с   1 февраля   2013 года   была   введена дифференцированная система оплаты, которая коснулась только тех собственников жилых помещений, которые используют для отопления газовые котлы.

Оплата за газ осуществляется ежемесячно в зависимости от годовых объёмов потребления газа, исчисляемых с нарастающим итогом ежегодно с 1 января. Существует три ценовые категории:

— до 3000 куб.м в год,

— от 3001 куб.м. в год до 5500 куб.м  в год,

— свыше 5500 куб.м в год.

До момента достижения потребителем газа порогового значения 3000 куб. м с начала года оплата за потребленный газ осуществляется по установленным ценам.

С 1 ноября т.г. цена на природный газ в отопительный период — 440 рублей, в летний — 1466,6 рубля.

Оплата природного газа после превышения порогового значения 3000 куб.м производится по повышенным ценам с коэффициентом 1.3 к цене газа: в отопительный период — 572  рубля за 1 куб. м (440 х 1,3), в летний — 1906,6 (1466,6 х 1,3) рубля за 1 куб. м.

Оплата природного газа по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (2095,1 рубля за 1 куб. м), начинает осуществляться с того месяца, в котором объем потребленного газа с начала года превысил 5500 куб. м.

В случае выявления заниженных объёмов потребления газа разница между оплаченными и выявленными объёмами потребления газа оплачивается по установленным законодательством ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (2095,1 рубля за 1 куб. м).

По итогам работы январь — октябрь т.г., 729 абонентов оплачивают природный газ по второй ценовой категории (потребление от 3001 куб. м. до 5500 куб.м) , по третьей категории (потребление свыше 5500 куб.м) оплачивают газ 9 абонентов.

Для основной массы абонентов, использующих газ на отопление, ничего не изменилось, поскольку они потребляют около 3000 кубометров в год по базовому тарифу, нововведения в первую очередь коснулись владельцев двух-, трехэтажных частных домов с большим метражом: 150-400 кв.м.

Для того, чтобы вложиться по объёму в базовый тариф, имеет смысл сократить отапливаемую площадь за счет помещений хозяйственно-бытового назначения;

утеплить дома (потолок, стены, окна и пол);

применить котельное оборудование с высоким КПД;

сократить расход на горячее водоснабжение;

регулировать температурный режим внутри жилого помещения.

Для достоверного ведения расчётов за использованный природный газ и правильного перехода в следующую ценовую категорию необходимо ежемесячно передавать показания приборов учёта расхода газа с 20 по 01 число, оплату производить до 25 числа месяца, следующего за отчётным. Показания приборов учёта расхода газа принимаются контролёрами в рабочее время, в вечернее время и выходные дни. Просим абонентов передавать показания счётчиков на записывающее устройство и задуматься об экономии. Звоните по тел.: 5-12-90 и 162.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.