Электрокардиограмма — по телефону

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Медсестра  приемного отделения Екатерина Вошкат передает полученные данные электрокардиограммы заведующему приемным отделением центральной райбольницы Ядвиге Волковой

Точный диагноз пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы медицинские работники Несвижчины теперь могут поставить во всех учреждениях здравоохранения района, а также не выходя из машины «скорой помощи». В этом им помогает новый аппаратно-программный комплекс «Теле-ЭКГ», разработанный белорусскими учеными. Система состоит из индивидуальных передатчиков, присоединяемых к электрокардиографам «Альтоник». Этими комплексами оснащены все бригады скорой медицинской помощи, врачи амбулаторий и Городейской городской больницы.

Суть в том, что оперативно сделанную электрокардиограмму сердца специальный передатчик преобразует в звуковые импульсы. Затем полученные данные передаются из любой точки района по стационарному либо сотовому телефону в приемное отделение Несвижской ЦРБ. И опытные врачи сразу же помогут фельдшерам и врачам общей практики врачебных амбулаторий поставить пациенту точный диагноз и дадут рекомендации по дальнейшему его лечению. Если возникнет необходимость, терапевт приемного отделения может перенаправить полученные данные в кабинет врача функциональной диагностики и с ним проконсультироваться. «Сердечная» система работает круглые сутки. В вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни прием электрокардиограмм осуществляет в больнице дежурный врач.

Первый месяц пользования современными кардиографами и передатчиками показал, что они значительно облегчают принятие правильного решения по госпитализации больного либо оказания экстренной медицинской помощи прямо во врачебных амбулаториях, ФАПах и машинах «скорой помощи». Преимущества новшества оценили все, несмотря на то, что в бригадах скорой помощи и на сельских врачебных участках работают квалифицированные врачи общей практики и фельдшера.

Как пояснила заведующий приемным отделением Несвижской ЦРБ Ядвига Волкова, за помощью по телефону к ним в отделение обращаются в сложных ситуациях. Например, если в анамнезе больного — инфаркт миокарда и есть подозрение на повторный. Такое оборудование — хорошая «подстраховка», в первую очередь, для молодых фельдшеров, которым не всегда удается быстро и точно поставить диагноз.

_MG_2251

Электрокардиограмму пациентки передает  старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи  УЗ «Несвижская ЦРБ» Ирина Сидорова

Важно также, что, при необходимости госпитализации пациента, медик, находящийся в самом отдаленном уголке Несвижчины, сможет оперативно получить информацию о тактике оказания медпомощи пациенту. И пока в райбольницу будет мчаться машина «скорой», в отделении уже будет все готово к приему больного.

Это еще один несомненный плюс системы постановки диагноза на расстоянии, — отметила Ядвига Николаевна. — Когда каждая минута может стоить человеку жизни, надо ее не упустить и быстро отреагировать на ситуацию.

К примеру, важность этапа скорой медицинской помощи в диагностике и лечении острого инфаркта миокарда обусловлена тем, что 50 % всех летальных случаев прихо-  дится на первые 60 минут начала заболевания, когда от скорости принятия решений медицинского персонала зависит дальнейшее состояние человека, нуждающегося в срочном лечении. Технологии связи сегодня помогают повысить оперативность и качество их работы и, что самое важное, снижают риск осложнений и необратимых последствий для здоровья пациентов, особенно тех, кто не может быть быстро госпитализирован в силу разных причин.

Оксана ГРОХ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.