Любишь животных — люби порядок

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По данным центра гигиены и эпидемиологии  на протяжении 2013 года  в Несвижском  районе  44 человека пострадали от  укусов собак, 8 человек  — от укусов кошек, 2 человека имели контакт  с дикими  лисами, 3 — с хорьком и крысами, 1 человек  пострадал от укуса домашнего кабана.

Как сообщила врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии РЦГиЭ) Инна Король, из 37 человек, пострадавших при контакте с домашними  питомцами, 7 получили укусы от безнадзорных собак. От укусов домашних кошек пострадали 4 человека, столько же  — от безнадзорных. Среди детей до 18 лет пострадали 25 человек, что составило  43,1 % от общего количества пострадавших. Такой высокий процент  можно связать с отпуском родителей и каникулами детей. Население из больших городов приезжает в райцентры  и деревни, где существует  большая вероятность контакта с животными, часто безнадзорными.

Как же не пострадать от домашних любимцев? Есть безответственные хозяева, которые гуляют со своими  домашними питомцами (впечатляющих размеров) без намордника. И кто  знает, каким будет  поведение четвероногого, когда навстречу  вечером на его дороге  попадется маленький школьник. Удержит ли его хозяин, а  тем более хозяйка? Ведь  все может быть непредсказуемо.

Зарегистрированы факты, когда  собаки покусали своих хозяев. А один из жителей  сельской местности  решил наказать собаку, когда та расправилась с  несколькими  домашними птицами. Пёс вырвался и  покусал мужчину.

Укусы собак могут быть в очень опасных зонах. Например, были случаи, когда в больницу  обращались со следами зубов  на лице.

А часто ли мы задумываемся об опасности, когда  протягиваем руку к симпатичному  котенку-потеряшке,  чтобы его погладить? Да, раны от этих малышей доставляют немало проблем. В нашем районе  также зарегистрированы случаи, когда люди становятся жертвами своей «доброты» и вынуждены проходить  курс профилактического лечения — прививок против бешенства.

Случается и такое, когда  собаки нападают и на других животных. Осенью этого года  один из жителей д. Фальварковцы пенсионного возраста  лишился домашней  кормилицы — козы.  Животное привязывали на  пастбище недалеко от дома.  Когда хозяева пришли  напоить козочку, то перед глазами  предстало ужасающее кровавое зрелище, устроенное  сворой собак, среди которых были и собаки с ошейниками.

Соответствующие службы  района отслеживают ситуацию и, при необходимости, работает бригада для отлова бродячих животных, чтобы не допустить укусов и фактов заражения людей  бешенством и другими опасными  болезнями. Но если пес, например, будет  с ошейником или жетоном с  указанием адреса хозяина, то вероятность  возвращения домой  любимца увеличивается в разы. Вывод один: любишь животных — люби и порядок. А населенные пункты  все же созданы для комфортной  жизни людей. И поэтому между  заинтересованными сторонами —  любителями животных,  коммунальными службами, общественными  организациями, а также  правоохранительными органами (в необходимых случаях) должно быть  еще более отлаженное сотрудничество для эффективной деятельности в этой сфере. Но все же, в этом вопросе каждому человеку нужно начать с себя. Не испугает ли ребенка ненавязанный пёс, выбежавший из-под калитки на дорогу? Не испытывают ли дискомфорт соседи по  площадке в многоквартирном  доме от лая или мяукания вашего  мохнатого друга? Не  выгуливаете ли вы собачку там, где  гуляют в песочке или на  травке дети? Не испугает ли  лаем ваша, даже маленькая  собачка, идущую навстречу  беременную женщину?

Бесконечна череда  подобных вопросов, над которыми  каждый человек должен  задуматься, если он — «хомо сапиенс».

Более подробную информацию на заданную тему редакция «НН» получила от отдела охраны правопорядка Несвижского РОВД.

Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

Владельцам собак, кошек запрещается:

— приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;

— выгуливать собак на придомовых территориях;

— содержать незарегистрированных животных.

Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород.

Владельцы собак, кошек обязаны  выводить, в случае надобности, собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника); производить выгул собак в  местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.

Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.

Отлов собак, кошек в населенных пунктах  производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев укусов людей и животных.

Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников.

Мероприятия по отлову собак  и кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций. Время проведения мероприятий согласуется с территориальными жилищно-эксплуатационными организациями в будние дни в период минимального  присутствия людей с предварительным информированием населения.

Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных. Безнадзорным является животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, либо животное, от права владения на которое владелец отказался.

Агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых, в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается  временно  усыплять  с помощью специальных ружей со стрелами.

В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных  в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834).

Законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Так, согласно ст.15.47 КоАП Республики Беларусь нарушение правил содержания  собак, кошек и (или) хищных животных влечет наложение штрафа на владельца до 30 базовых величин.

Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.