НЕТ «рискованным» продуктам!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наверное, каждому человеку сегодня знакомы как симптомы, так и меры профилактики острых кишечных инфекций. Тем не менее данные инфекции актуальны практически в любое время. Порой в отдельных регионах нашей страны возникают «вспышки», когда одновременно заболевает большое количество людей и это эпидемическое неблагополучие, как правило, связано с употреблением какого-либо продукта питания.

Особенностью этой инфекции является то, что возбудитель проникает через рот в кишечник, размножается там, и тем самым вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул.

К сожалению, не существует людей, которые были бы не восприимчивы к заболеванию.

В Несвижском районе, по медицинским данным, ежедневно заболевают кишечной инфекцией 1-2 человека, более 70 % заболевших — дети и лица пенсионного возраста. Реальная цифра в 3-4 раза больше, так как, по данным анонимного опроса, в медицинские учреждения по поводу ОКИ обращается только каждый четвертый  заболевший.

Ведущим путем заражения является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания. Контаминация продуктов происходит при несоблюдении правил их хранения, транспортировки, реализации, в процессе приготовления пищи. Такие вкусные и питательные блюда, как салаты, винегрет, заливное, мясные рулеты, холодец, молочные продукты могут представлять особую  опасность, так как в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются. Опасны и готовые продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки: жареные и копченые куры, шашлык, которые реализуются без холодильного оборудования или с истекшим сроком годности, а также фрукты и овощи, употребляемые в немытом виде.

Хотелось бы обратить внимание на продукты, купленные в местах несанкционированной торговли. В 2013 году участились случаи групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанные с покупкой продуктов сомнительного происхождения у частных лиц.  Продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по цвету, вкусу и запаху от доброкачественных, но в то же время представлять угрозу здоровью. Даже в торговой сети есть риск купить продукты с истекшим сроком годности или нарушением температурного режима хранения, в местах несанкционированной торговли этот риск увеличивается в десятки раз. А если предположить, что продавец «на улице» может являться еще и носителем инфекционного заболевания, риск вреда вашему здоровью не стоит даже самых «вкусных» и «привлекательных» блюд.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:

—  соблюдать правила личной гигиены;

— скоропортящиеся продукты хранить только при температуре холодильника;

— обращать внимание на сроки хранения продуктов, соблюдать товарное соседство при хранении продуктов (раздельно хранить сырое и приготовленное);

—  для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, соки в  мелкой фасовке;

—  если пищевой продукт вызывает у вас сомнение — не употребляйте его в пищу;

— избегайте покупки продуктов питания в местах несанкционированной торговли, даже если она выглядит свежей и доброкачественной. Мнимая экономия ставит под угрозу ваше здоровье.

Помните, вы сами за него в ответе!

Инна КОРОЛЬ, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.