О коррупции в различных сферах жизнедеятельности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во все времена коррупция считалась одной из важнейших общественно-политических проблем, которая не только наносит вред охраняемым правам и законным интересам граждан и организаций, но и препятствует  нормальному функционированию органов государственного управления, что влечет подрыв доверия к властным структурам со стороны граждан.

Экономическое содержание коррупции состоит, в том числе, в дезорганизации системы взаимоотношений субъектов хозяйствования, как с органами государственной власти, так и между собой, деформации процесса распределения ресурсов, что влияет на развитие и укрепление экономики в целом, снижает темпы экономического роста. Происходит снижение уровня благосостояния населения и нарастание социальной неудовлетворенности.

Как правило, у граждан понятие коррупции ассоциируется только с получением либо дачей взятки, однако коррупция может проявляться в разнообразных формах в различных сферах жизнедеятельности. Примером могут служить:

— нарушения законодательства при распоряжении государственным имуществом, его приватизации и сдаче в аренду, незаконном  предоставлении земельных участков;

— факты бесхозяйственности и неэффективного расходования государственных денежных средств;

— завышение объемов и стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, несоблюдение  подрядными организациями  порядка ценообразования при производстве работ, завышение  цен на строительные материалы.

Одним из центральных звеньев внутренней политики Республики Беларусь является бескомпромиссная борьба с коррупцией и ее преступными проявлениями, а также создание устойчивой, эффективной системы взаимодействия органов государственного управления и общественных структур по вопросам борьбы с коррупцией.

В последние годы на государственном уровне приняты активные меры по борьбе с этим негативным явлением. Это ратификация Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, принятие Закона Республики Беларусь «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией», Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», Указ Президента Республики Беларусь от 17.12. 2007 года № 644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией».

В Республике Беларусь реализованы Государственная программа по борьбе с коррупцией на 2007 — 2010 годы,  Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы. В настоящий момент в Республике Беларусь реализуется Программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы, утвержденная решением республиканского координационного совещания.

Программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы предусматривает ряд организационно-практических мероприятий, в том числе, проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций, осуществление  контроля за сохранностью, целевым и эффективным использованием государственного имущества и выделяемых бюджетных средств, обеспечение максимальной публичности  принимаемых решений в сфере распоряжения государственным имуществом, проведения государственных закупок, предоставления земельных участков и жилых помещений социального пользования.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 17.12. 2007 года №644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией» в Минской области образовано и действует координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, председателем которого является прокурор Минской области. В состав совещания входят руководители органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований, Минского областного суда.

Борьба с коррупцией, как важнейшая государственная задача, требует особого и постоянного внимания не только со стороны государства, и  государственных институтов, но и организаций всех форм собственности и общественных объединений.

За 9 месяцев 2013 года в Минской области зарегистрировано 208 коррупционных преступлений, что ниже показателя за аналогичный период 2012 года на 14,8 %. В целом по республике общее количество коррупционных преступлений  выросло на 27,4 %. В Минской области число коррупционных преступлений является одним из  наименьших в республике.

Наиболее распространенными являются преступления, предусмотренные ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий), ст.430 УК (получение взятки), ст.431 УК (дача  взятки), ст.432 УК (посредничество во взяточничестве).

Исходя из анализа оконченных производством уголовных дел, коррупционные преступления совершены практически во всех отраслях экономики: государственное управление — 44; строительство — 25; промышленность — 23; сельское хозяйство — 18;  транспорт — 13;  здравоохранение — 13, образование — 12;  торговля — 8; культура и спорт — 3.

Следует отметить, что наименьшее количество фактов коррупционных преступлений выявлено в Крупском и Несвижском  районах — 1.

В текущем году органами прокуратуры на территории Минской области выявлен ряд  государственных должностных  и приравненных к ним лиц, совершивших коррупционные правонарушения, а также правонарушения, создающие условия для коррупции, а именно:

— оказание государственным должностным лицом при подготовке  и принятии решений  неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении;

—  использование государственным должностным лицом или приравненным к нему лицом служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные, групповые и иные внеслужебные интересы, если это не связано со служебной деятельностью;

—  использование государственным должностным лицом в личных, групповых и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для осуществления государственных  функций имущества, находящегося в государственной собственности, если это не предусмотрено актами законодательства Республики Беларусь;

—  использование государственным должностным лицом своих служебных полномочий в целях получения кредита ссуды, приобретения ценных бумаг, недвижимого и иного имущества.

В Несвижском районе в настоящий момент реализуется план мероприятий по выполнению Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы, утвержденный решением Несвижского районного исполнительного комитета № 790 от 27.05. 2013 года. Действующий в настоящий момент план предусматривает ряд профилактических и организационных мероприятий и разработан на 2013 год. В конце 2013 года с учетом детального анализа достигнутых результатов, внесения предложений заинтересованных органов будет разработан план на 2014 год.

В Несвижском районе образовано и действует координационное  совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, в состав которого входят руководители райисполкома, внутренних дел, государственной безопасности, суда, подразделения по чрезвычайным ситуациям, следственного комитета, налоговой инспекции. Председателем районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией является прокурор Несвижского района.

30.10. 2013 года состоялось заседание координационного совещания, на котором рассмотрены результаты работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению  коррупционных нарушений за 9 месяцев 2013 года. Решением координационного совещания также предусмотрен ряд мероприятий,  направленных на своевременное выявление, пресечение и профилактику коррупционных проявлений.

Кроме того, вопросы состояния работы по противодействию коррупции регулярно рассматриваются на заседаниях созданной 23.03.2011 года Комиссии по профилактике коррупционных правонарушений.

За 9 месяцев 2013 года в Несвижском районе зарегистрировано 1 преступление коррупционной направленности, в аналогичном периоде 2012 года было зарегистрировано 6 преступлений анализируемой категории.

Прокуратурой Несвижского района за 9 месяцев 2013 года проведено 4 проверки соблюдения законодательства по борьбе с коррупцией, по результатам которых внесено 2 представления, 2 предписания, официально предупреждено 2 лица, 2 — привлечено к дисциплинарной ответственности.

Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов в борьбе с коррупционными проявлениями, поэтому к ней должны быть привлечены все основные сегменты гражданского общества.

Андрей КАМОРНИК, прокурор Несвижского района, советник юстиции


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.