Обдуманное поведение на дороге — залог вашей безопасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 21 по 26 ноября на территории Несвижского района прошла профилактическая акция «Пешеход».

На территории Минской области зарегистрировано 816 дорожно-транспортных происшествий, в которых 208 человек погибли и 839 получили ранения различной степени тяжести, 86 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщил старший инспектор  по административной практике отделения ГАИ Несвижского РОВД майор милиции Виктор Черкас, по-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников. Каждый пятый пешеход находился на проезжей части дороги в состоянии алкогольного опьянения.

Только с 21 по 24 ноября на территории Несвижского района  к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения привлечены 36 человек. Пять пешеходов были изъяты с проезжей части в темное время суток в состоянии алкогольного опьянения. Это житель райцентра, 1981 года рождения, сельчане  из Высокой и Великой Липы, 1994 и 1979 г.р., а также  уроженец Столбцовщины, 1993 г.р.

По улице Слуцкой в Несвиже был задержан велосипедист (58-летний житель райцентра), который  был в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении  нарушителей составлены административные протоколы. Гражданам грозит штраф от 3 до 5 базовых величин.

В столичном регионе зарегистрированы ДТП с участием нетрезвых граждан.

9 ноября, около часа ночи, в Борисове, водитель, 1984 г.р., управляя автомобилем «Фольксваген», двигаясь задним ходом, совершил наезд на лежащего на проезжей части пешехода, 1989 г.р. В результате ДТП пешеход получил травмы. Пешеход не был обозначен световозвращающими элементами, к тому же находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

9 ноября, в 17.50, в г. Столбцы, водитель (1993 г.р.), управляя автомо-билем «Фиат», совершил наезд на пешехода, 1971 г.р., который внезапно выбежал на проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. После чего автомобиль выехал на обочину, где совершил наезд на опору ЛЭП. В результате ДТП пешеход получил травмы. В данном происшествии пешеход также был нетрезв и не был обозначен световозвращающими элементами.

С начала года на территории области произошло 236 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 80 человек погибли, 171 получил травмы и увечья. Практически 60 % ДТП с погибшими пешеходами совершено в темное время суток и в большинстве случаев на пешеходах отсутствовали световозвращающие элементы!

11 ноября, около 19.45, на 87-м км автодороги Минск-Могилев, территории Червенского района, минчанин, 1991 г.р., управляя автомобилем «Мерседес», совершил наезд на идущего в попутном направлении по проезжей части местного жителя, 1952 г.р. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте. Погибший не был обозначен световозвращающими элементами.

19 ноября, около 7.25, на 65-м км автодороги Минск-Гродно, вблизи д. Чеховщина Воложинского района, водитель, 1988 г.р., двигаясь на автомобиле «Пежо» в направлении г.  Гродно,  совершил наезд на местную жительницу, 1948 г.р., которая переходила проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате ДТП женщина от полученных телесных повреждений скончалась на месте.

Необходимость обязательного обозначения пешеходов световозвращающими элементами в темное время суток установлено требованием Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551.

Что касается ответственности пешеходов, то, согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, она такова:

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение;

— на сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения;

— если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин;

— в случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил,  проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

18 ноября, около 19.00, в г. Борисове, местный житель, 1991 г.р., управляя автомобилем «Лянча Либра», совершил наезд на пешехода, 1986 г.р., который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с тяжелыми травмами доставлен в реанимационное отделение больницы.

19 ноября, около 18.05, на 45-м км автодороги Минск-Гомель Пуховичского района, водитель, 1972 г.р., двигаясь на автомобиле «Ауди А4» в направлении г. Гомеля, совершил наезд на женщину, 1948 г.р., и ребенка, 2008 г.р., которые переходили проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеходы от полученных телесных повреждений скончались на месте.

С начала текущего года на территории Минской области к административной ответственности привлечено более 23000 пешеходов (в Несвижском районе — 873).

При несении службы маршруты патрулирования нарядов ДПС ГАИ были приближены к местам массового передвижения пешеходов.

В поле зрения сотрудников ГАИ также были водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Не остались без внимания и сами пешие участники движения, нарушавшие правила перехода проезжей части. Ко всем нарушителям  применены самые строгие меры административного воздействия.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер — не стоит пренебрегать!

Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и на школьной сумке ребенка! Не будет лишним обозначить ребенка как спереди, так и сзади. В таком варианте несовершеннолетний пешеход будет в безопасности.

Но это всего лишь маленькая деталь, к которой еще, безусловно, необходимы знание и соблюдение Правил дорожного движения!

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.