Особое внимание — экологии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На 26-й сессии Несвижского районного Совета депутатов был рассмотрен ряд вопросов, регулирующих жизнедеятельность района.

Это установление числа избирательных округов по выборам депутатов в Несвижский районный Совет депутатов XXVII созыва и средней численности избирателей на избирательный округ, соблюдение природоохранного законодательства Республики Беларусь на территории Несвижского района, изменение границ населенных пунктов, а именно агрогородка Высокая Липа Липского сельского Совета, деревни Новые Новоселки Сейловичского сельского Совета, агрогородка Сейловичи Сейловичского сельского Совета и границ деревни Студенки Городейского сельского Совета депутатов Несвижского района, а также внесение изменений в решение Несвижского районного Совета депутатов от 7 декабря 2012 года № 116.

По основному вопросу — соблюдению природоохранного законодательства Республики Беларусь на территории Несвижского района — с докладом выступил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.И. Гринкевич. Он сообщил, что Несвижская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет контроль над 1264 субъектами хозяйствования, зарегистрированными на территории Несвижского района.

Основная часть работы инспекции — контроль над соблюдением  всеми субъектами хозяйствования, организациями и гражданами природоохранного законодательства,  над выполнением государственных Программ, постановлений Совета Министров, Указов Президента Республики Беларусь и других законодательных актов в области охраны  окружающей среды.

Этот контроль осуществляется по таким направлениям, как охрана и  рациональное использование водных ресурсов, соблюдение воздушного законодательства, обращение с отходами производства, охрана земель, охота и рыбалка.

В области охраны и  рационального использования  водных ресурсов  32 субъектов хозяйствования имеют разрешения на специальное водопользование. Приборы учета забираемой воды установлены на 176 водозаборах, что составляет 100 % от общего количества эксплуатируемых скважин.

Крупнейшими водопользователями в районе являются ОАО «Городейский сахарный комбинат», РУП «Несвижское ЖКХ», СПК «Агрокомбинат  Снов». За последние 3          года ОАО «Городейский сахарный комбинат» в процессе   реконструкции  производства с увеличением  мощности смог не только сохранить объем  использования  воды, но и значительно его сократить. За счет ввода новых мощностей оборотных и повторных  систем  использования воды реки Уша сокращен сброс условно-чистых  вод в объеме более 1,3 млн. тонн. Значительно — более 2 млн. тонн в год — сократился забор  свежей воды  из Уши. Однако дальнейшее расширение  производства с наращиванием мощности потребует реконструкции  существующих  очистных сооружений  производственных  сточных вод. Остро становится вопрос  организации  сбора и очистки ливневых  стоков с территории предприятия. Сахарным комбинатом изготовлена проектная документация  на строительство  ливневой канализации с очистными сооружениями. Рассматривается  вопрос  об изготовлении проекта на реконструкцию очистных сооружений.

Для обеспечения населения города  Несвижа качественной питьевой водой  работает водозабор «Винклеровский», оборудованный станцией обезжелезивания. Подъем воды в 2012 году составил 1 млн. 771 тыс. 800 куб. м, за 8 месяцев текущего года 1млн. 229 тыс. 960 куб. м. УП «Несвижское ЖКХ» изготовлена проектно-сметная документация по модернизации станции  обезжелезивания с последующей промывкой сетей, в г.п.  Городея (поселок сахарного комбината).

В СПК «Агрокомбинат Снов» в 2011 году модернизирована и  функционирует современная станция обезжелезивания  для жилого поселка Снов, социальных  и производственных объектов  агрокомбината производительностью 64 куб. м /час.

Настораживает тот факт, что  потери при транспортировке воды потребителям  в УП «Несвижское ЖКХ» составляют  более 25 %, теряется каждый пятый кубометр поднятой  из скважин и очищенной  на станции воды.  Просматривается тенденция к ежегодному увеличению  таких  потерь, что также отрицательно влияет на финансовое состояние  предприятия.

На водозаборе  «Винклеровский»  установлено оборудование  по дополнительной очистке и  производству бутилированной  воды «Несвижская элитная». Разлито в ПТФ бутылку в 2011 г.  258,5 куб.м , в 2012 г. — 237.2 куб. м, за  8 месяцев 2013 года — 175 куб.м.

В этом году не  всегда стабильно работают очистные сооружения РУП «Несвижского ЖКХ». Так, Солигор-ской лабораторией экологического контроля выявлены превышения ПДК по азоту аммонийному. Для стабильной работы очистных сооружений необходимо срочно очистить 2 биопруда от шламов.

В соответствии с Государственной программой развития национальной системы мониторинга окружающей среды, в 2012 году на очист-ных сооружениях г. Несвижа  УП «Несвижское ЖКХ» выполнило работы по строительству сетей наблюдательных скважин для контроля за качеством  грунтовых вод.

Сельхозпредприятиями не всегда на надлежащем уровне эксплуатируются   очистные сооружения в сельской местности.

С увеличением  объемов заготовки картофеля и производства крахмала в 2012 году произведена реконструкция очистных сооружений  производственных  стоков Сновского крахмального завода РУП «Минск Кристалл». Введены 2 новые карты полей фильтрации, однако поливочные установки для внесения стоков не приобретены. Сделать это необходимо в 2014 году.

За последние 2 года практически решился вопрос с ликвидационным тампонажем артскважин. Проведен тампонаж 6 скважин в ЗАО «1 Мая»,  7 — в ОАО «Грицкевичи», 7 — в ЗАО «Росич», 6 — в ОАО «Новая Жизнь», 4 — в ОАО «Несвижские Островки», 2 — в ОАО «17 сентября». На выполненные работы израсходовано  206 млн. рублей из средств областного бюджета, предусмотренных на охрану окружающей среды.

В этом году планируется произвести тампонаж  4 скважин в ОАО «Несвижский райагросервис», 2 — в ОАО «17 сентября». На территории района  остались не затампонированными  12   артскважин,   находящихся в ведении  районного УП «Несвижское ЖКХ».

Потенциальную угрозу загрязнения реки Уша и городских прудов навозными стоками создаёт свинокомплекс ОАО «Лань-Несвиж».  Навозная жижа вывозилась  на поля мобильным транспортом, но в 2013 году начаты работы по поливу сельхозполей через дождевальную            установку.

Ввод биогазового комплекса  по переработке  навозных  стоков в биогаз в СПК «Лань-Несвиж» на сегодняшний день в какой-то степени улучшил экологическую обстановку, убрал агрессивность навозных стоков, но полностью  реализовать проект  пока не удается. Вырабатывается 0,7 мегаватта электроэнергии вместо необходимых 1,4. Руководством ТДФ «Экотех»  разрабатывается документация по установке сепараторной, которая будет отделять твердую фракцию от жидкой, оборудование планируется установить до окончания  2013 года.

При образовании на свинокомплексе «Лань-Несвиж»  200 куб. м навозных стоков в сутки, биогазовый комплекс забирает 100 куб. м свиного, 30 куб. м говяжьего, 10 тонн кукурузного силоса.

Пока на  биогазовом  комплексе в СПК «Агрокомбинат Снов» также  при проектной мощности 2 мегаватта вырабатывается 1 мегаватт электроэнергии.

С вводом установки разделения навоза на фракции и системы оборотного водоснабжения для гидросмыва навоза, значительно уменьшился забор чистой  воды  и образование навозной  жижи на комплексе «Дубейки» ЗАО «1 Мая». Однако одной существующей карты полей фильтрации недостаточно для обеспечения технологического процесса, необходимо строительство новой карты.

Под полную загрузку работают поля  фильтрации  жилого поселка Снов и производственных мощностей  переработки  сельхозпродукции СПК «Агрокомбинат Снов». На завершающем этапе находятся работы по строительству биологической станции очистки сточных вод мощностью 1700 куб. м/сутки, ввод в эксплуатацию которой планируется к концу 2013 года, это разгрузит работу очистных сооружений.

За 8 месяцев  2013 года инспекцией  выявлено 10 нарушений водного законодательства. Предприятиям и организациям  выдано 43 предписания, привлечено к административной ответственности  8 человек, сумма  штрафов составила 3,5 млн. рублей, за загрязнение  окружающей  среды предъявлена 1(одна) претензия  на возмещение вреда  на сумму  879 тыс. рублей.

В области соблюдения воздушного законодательства одним из прямых и быстродействующих факторов воздействия на природную среду является выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Всего в Несвижском районе разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу имеют 69 субъектов хозяйствования. Наличие природного газа как топлива практически на всех предприятиях района значительно снижает валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу, в то же время перевод части котельных предприятий на работу на смешанных видах топлива (газ, дрова, торф) способствует увеличению выбросов загрязняющих веществ, который по району составляет 15,7 тысячи тонн в год. В том числе выбросы Несвижского УМГ — 9,3 тысячи тонн в год или 59 % от общего количества всех загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу на территории района. Лабораторный контроль за источниками  выбросов  Несвижского УМГ ведётся постоянно.

Вторым предприятием, осуществляющим массовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, является ОАО «Городейский сахарный комбинат». Предприятие выбрасывает 3 тысячи тонн с увеличением мощностей.  В связи с реконструкцией по увеличению мощности ОАО «Городейский сахарный комбинат»  организует контроль за загрязнением воздуха и уровнем шума на границе жилой застройки по ул. Гагарина в г. п. Городея.

Не все благополучно  с выбросами в атмосферный воздух в ООО «Вуддорсэкспорт» по летучим органическим соединениям. Необходимо  приобрести  установку по нейтрализации выбросов таких соединений.

Но наибольший вред здоровью людей приносят выбросы в атмо-сферу от автомобильного транспорта, которые составляют около 70 % от общего количества выбрасываемых загрязняющих веществ. При проведении совместно с ГАИ операции «Чистый воздух» в 2013 году было отмечено, что ситуация с транспортом предприятий улучшилась по сравнению с прошлым годом. Зафиксированы единичные случаи превышения допустимых уровней содержания загрязняющих веществ на автомобилях предприятий.   В то же время динамика  эксплуатации автомобилей с нарушением требований ГОСТов по выбросам при проверке на линии практически не изменилась. С превышением допустимых уровней загрязнения гражданами эксплуатируется около 10 % автомобилей от количества проверенных. За это нарушение инспекцией оштрафованы 12 водителей. Всего за нарушение воздухоохранного законодательства привлечены к административной ответственности за 8 месяцев 2013 года 15 физических и юридических лиц.

(Окончание в следующем номере).

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.