Особое внимание — экологии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 80)

За 8 месяцев  2013 г. собрано 743 тонны  вторичных материальных ресурсов (без учета строительных отходов и металлолома), в то время как за аналогичный период 2012 г. только 613 тонн. При этом не в полной мере сельскохозяйственными организациями осуществляется сбор и сдача на переработку пленки.

Еще одним проблемным вопросом является недостаточное извлечение вторичных материальных ресурсов в частном секторе г. Несвижа и г.п. Городея, практически нулевое их извлечение в сельских населенных пунктах, хотя в сельских магазинах Несвижского райпо прием ВМР осуществляется и есть некоторая тенденция к улучшению. Для улучшения ситуации необходима установка контейнеров для сбора стекла в частном секторе г. Несвижа и г.п. Городея.

Проблемой остается вывоз на полигоны растительных и древесных отходов, которые из-за занимаемого объема требуют больших затрат при подбуртовывании, чем другие виды  отходов. Также растительные отходы приводят к быстрому заполнению территории полигонов и мини-полигонов и, как следствие, невозможности их дальнейшего использования. Одним из решений этой проблемы является компостирование растительных отходов на земельных участ-ках, предоставленных или переданных для строительства и (или) обслуживания жилого дома.

Ежегодно 2-3 раза проводится подбуртовка мини-полигонов. Так, в 2013 году она дважды проведена на большинстве мини-полигонов, что позволяет содержать их в должном порядке.  Первая подбуртовка проводилась за счет бюджета Несвижского районного исполнительного комитета, а вторая и последующие — за  средства сельскохозяйственных организаций района. С покупкой в этом году УП «Несвижское ЖКХ» бульдозера улучшилась ситуация по упорядоченному складированию отходов на полигоне г. Несвижа.

В течение двух лет ведется строительство 2-й очереди полигона в г. Несвиже. В 2012 году освоено 1 млрд. 200 млн., в этом году — 800 млн. рублей при сметной стоимости полигона около 9 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется из государственного целевого бюджетного фонда охраны природы. За последние три года рекультивировано 4 мини-полигона, где произведена посадка леса.

Непригодных пестицидов с истекшим сроком годности в районе нет.

Инспекцией активно ведется работа по выявлению и пресечению нарушений в области обращения с отходами. Всего в 2013 году выдан 31 акт-предписание, привлечено к административной ответственности 34 физических и юридических лица и составлены 34 протокола на сумму 18 млн. 400 тыс. рублей.

В полном объёме выполнены меро-приятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населённых пунктов Несвижского района за 8 месяцев 2013 года.

В районе проведена инвентаризация карьеров. На учете — 3 промышленных карьера площадью 31,6 га и 10 внутрихозяйственных площадью 10,85 га.

В 2013 году выполнены работы по рекультивации внутрихозяйственного  карьера Макаши в ОАО «Несвижские Островки» с последующей передачей земель под посадку леса. При разработке как промышленных, так и внутрихозяйственных карьеров выполняются требования по охране земель. Исключение составил внутрихозяйственный карьер ОАО «Лань-Несвиж», который разрабатывался на глубину, превышающую допустимую и  без снятия плодородного слоя почвы. За данное нарушение к административной ответственности привлечено должностное лицо.

В целом разработку внутрихозяйственных карьеров необходимо вести на примере карьера Багумил, который находится  в ЗАО «1 Мая».

На территории района в 14 субъектах хозяйствования  в 36 местах на площади 25,1 га произрастает инвазивное растение — борщевик Сосновского. В соответствии с планом на 2013 год, утвержденным председателем Несвижского райисполкома «Об организации работы по борьбе с борщевиком Сосновского», продолжена работа по  уничтожению этого растения. 10,3 га обработаны химическим способом (препаратом «Терсан»), на площади 8,3 га применялось дискование, а также производилась окоска, чтобы  не допускать выбросов цветоносов. В текущем году на борьбу с борщевиком Сосновского из фонда охраны природы выделено 45 млн. руб.

Не решены все вопросы последующего использования отработанных торфяников. Так, бывшие торфоразработки филиала «Несвижский» ОАО «Старобинский ТБЗ»  после выработки планируется передать в естественном состоянии при том, что, согласно проекту водоохранных зон и полос водоемов г. Несвижа, на этих землях запланировано строительство пруда, которое позволит улучшить водообмен городских прудов.

Не всё благополучно и в отношении охраны и использования объектов растительного мира и охраняемых территорий.  В сельских населённых пунктах и на некоторых производственных территориях не проведена инвентаризация зелёных насаждений.

В 2012-2013 гг. продолжали производиться работы, начатые в 2009 году  по проекту  «Восстановление и реконструкция лесопарка «Альба» — памятника природы республиканского значения в Несвижском районе» (восстановление водной системы, очистка каналов, восстановление дамб, очистка реки Уша, очистка прудов). В 2012 году израсходовано 300 млн.,  2013 г. — 150 млн. рублей из средств областного  бюджета, предусмотренных на охрану окружающей среды. ГЛХУ «Клецкий лесхоз», как балансодержателю данной территории, необходимо проработать вопрос по дальнейшему восстановлению лесопарка.

Значительное внимание уделяется сносу ветхих домов и вовлечению пустующих участков в хозяйственный оборот. Так, наиболее активно данная работа на протяжении последних лет велась в бывших Грицкевичском, Юшевичском сель-ских исполнительных комитетах. В целом в районе имеется 29 пустующих участков.

За последние годы завершено ограждение гражданских кладбищ района.  Их очистка  от отходов и окашивание территории производится не всегда своевременно, что ухудшает их санитарное состояние.

На территории Несвижского района ведением охотничьего хозяйства занимается «Несвижский РОС РГОО «БООР». В 2013 году он осуществлял аренду охотничьих угодий на основании договора аренды с Несвижским районным исполнительным комитетом (решение Несвижского  исполнительного комитета № 100 от 26 февраля  2004 г.) Срок действия договора аренды — до 11 мая 2014 года. Есть дополнительное соглашение №4 от 1. 08. 2012 года  к договору, где  учреждение «Несвижский  РОС РГОО «БООР» является юридическим лицом.

Есть вопросы по организации эффективной системы охраны охотничьих и рыболовных угодий, недопущения распространения африканской чумы свиней, уменьшения поголовья дикого кабана.

На территории района берет начало и протекает 17 малых рек протяженностью 181,2 км, есть 25 прудов. Из них  5 переданы в аренду для интенсивного рыборазведения и  рыбоводства.  В 2013 году переданы 2 пруда:  «Вайниловичи» — ОАО «Несвижский райагросервис», «Грицкевичи» — ЧТУП «Юнишанс».

Передача прудов в аренду производится с целью зарыбления, своевременной окоски, очистки береговой линии от мусора, а также создания комфортных условий для отдыха.  Хорошим примером хозяйского отношения к арендуемым объектам  является пруд «Плешевичи» ЗАО «1 Мая».

В фонде запаса находятся городские пруды г. Несвижа. Здесь  одной из важных задач является очистка береговой линии от мусора, а также сохранение рыбы от заморных явлений в зимний период, когда падает растворенный кислород. На протяжении  последних лет  с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды активно сотрудничают Несвижский РОЧС и ГП «Несвижский зеленстрой», где проводится комплекс мер по вырезанию лунок,  внесению извести.

В 2013 году уже в одиннадцатый раз в районе проходил районный экологический форум. В программы форумов входят мероприятия по посадке деревьев, созданию зелёных зон, с успехом проходят соревнования рыболовов-любителей.

Заслушав доклад начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.И. Гринкевича «О соблюдении природоохранного законодательства на территории Несвижского района», Несвижский районный Совет депутатов отметил, что создана и обеспечивается система контроля над соблюдением субъектами хозяйствования природоохранного законодательства. Принята и выполняется районная Программа по наведению порядка на земле и благоустройства населенных пунктов. Данные вопросы периодически рассматриваются на сессиях поселкового и сельских Советов депутатов, заседаниях Несвижского районного исполнительного комитета, обсуждаются на рабочих совещаниях с соответствующими должностными лицами.

Вместе с тем со стороны целого ряда предприятий и организаций еще имеют место факты нарушений природоохранного законодательства. Так, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2012 году и за 8 месяцев 2013 года проведено 410 проверок. По выявленному 221 нарушению выданы предписания по их устранению. За различные правонарушения в области охраны окружающей среды привлечено к административной ответственности 191 физическое и юридическое лицо. Общая сумма наложенных штрафов составила 74  млн. рублей. Юридическим и физическим лицам  предъявлено 16 претензий на возмещение вреда окружающей среде на сумму 41,8 млн. рублей.

На основании вышеизложенного Несвижский районный Совет депутатов решил признать удовлетворительной работу районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды по соблюдению природоохранного законодательства на территории Несвижского района. Для продолжения и совершенствования этой работы районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды должна обеспечить тесное взаимодействие с соответствующими отделами райисполкома и районных служб для координации деятельности, направленной на дальнейшее выполнение районной Программы по наведению порядка на земле и благоустройства населенных пунктов, систематически проводить обследования субъектов хозяйствования по соблюдению требований природоохранного законодательства, обеспечивать своевременное взыскание с юридических и физических лиц в полном объеме сумм причиненного вреда окружающей среде, совместно с заинтересованными службами усилить контроль за планово-регулярным сбором и вывозом отходов, особенно с остановочных пунктов, зон отдыха и прилегающих к ним территорий, придорожных полос, а также — за надлежащим содержанием полигонов твердых бытовых отходов, продолжить работу по организации озеленения территории района, в том числе по посадке парков и скверов в населенных пунктах, расширению их ботанического состава, совместно с отделом образования райисполкома, районным комитетом ОО «БРСМ» активизировать экологическое воспитание и образование детей и молодежи.

Согласно решению сессии № 161, Городейские поселковый и сельский Советы депутатов должны в 2014 году рассмотреть на сессиях вопросы соблюдения природоохранного законодательства на подведомственных территориях, активизировать работу по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности», вовлечению в сельскохозяйственный оборот, предоставлению гражданам для ведения огородничества высвободившихся земельных участков, обеспечить выполнение Требований к благоустройству индивидуальных застроек, утверждённых решением Минского облисполкома от 21.05.11 № 667, вести системную работу по обеспечению санитарного состояния и благоустройству населённых пунктов, гражданских кладбищ и воинских захоронений, своевременному скашиванию травяной и сорной растительности, улучшению экологического состояния территорий, в том числе по максимальному заключению договоров с населением на вывоз твердых бытовых отходов, своевременной ликвидации стихийно образованных свалок,  обеспечить активное участие населения в проведении смотров — конкурсов «Лучший населённый пункт», «Улица образцового содержания», «Частное домовладение образцового содержания».

Руководителям предприятий, организаций и учреждений предписано до 1 мая 2014 года провести работу по вовлечению потенциально плодородных земель, прилегающих к животноводческим, складским и другим сельскохозяйственным объектам, в сельскохозяйственный оборот, изыскать возможность и выполнить работы по демонтажу фундаментов, оставшихся после сноса ветхих и пустующих домов, до 1 июня 2014 года завершить работы по благоустройству территорий производственных объектов, обеспечить своевременное скашивание травяной и сорной растительности, периодически анализировать их санитарное состояние,  обеспечить выполнение разработанных планов мероприятий по ограничению распространения борщевика Сосновского, искоренению данного инвазивного вида растения на всех местах его произрастания с применением комбинированных методов удаления, обеспечить максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий поручено обеспечить соблюдение природоохранных требований при разработке внутрихозяйственных карьеров.

Филиалу по добыче торфа и производству торфяной продукции «Несвиж-ский» ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» до 1 февраля 2014 года  обеспечить разработку проекта по рекультивации бывшего торфомассива «Каролина» под пруд для улучшения водообмена прудов г. Несвижа. Филиалу «Сновский крахмальный завод» РУП «Минск Кристалл» — до 1 апреля 2014 года произвести покупку дождевальных установок для полива сточных вод с полей фильтрации.

УП «Несвижское ЖКХ» до 1 января 2015 года должно завершить работу по строительству 2-й очереди полигона твердых коммунальных отходов в г. Несвиже,  до 1 ноября 2013 года произвести очистку прудов-накопителей от шламов на очистных сооружениях г. Несвижа.

Учреждению «Несвижская районная организационная структура» Республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» указано усилить контроль над соблюдением требований действующего законодательства об охране животного мира, а также, в целях недопущения распространения АЧС, активизировать работу по уменьшению поголовья дикого кабана.

Также было снято с контроля решение Несвижского районного Совета депутатов от 16 июля 2008 года по данному вопросу.

Контроль за выполнением решения по основному вопросу — соблюдению природоохранного законодательства Республики Беларусь на территории Несвижского района — возложен на управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, постоянную комиссию по аграрным вопросам продовольствия, экологии и рациональному использованию  природных ресурсов.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.