ОСВОБОЖДЕНИЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В сентябре 1943  года началось освобождение нашей республики от оккупации гитлеровской Германии. В июле 1944 года вся Беларусь  стала свободной, сбросив иго коричневой чумы. 3 июля мы  торжественно празднуем День  освобождения, который стал и Днём  Независимости Республики Беларусь (Днём Республики).

Наш народ, плечом к плечу сражаясь с представителями  многих народов Советского Союза, совершил большой, беспримерный  подвиг. Эти огненные страницы  истории, написанные штыком и  кровью, незабываемы. О них надо  помнить. Историю надо знать, чтобы ценить мир, ценить каждый день, прожитый в свободной, независимой стране.

Сегодня мы начинаем публикацию цикла материалов о Великой Отечественной войне, о героизме фронтовиков, партизан и подпольщиков, самоотверженности тружеников тыла, о ветеранах, живущих рядом с нами, являющихся примером  мужества и самоотверженности в борьбе за  свободу родной земли.

Открывает рубрику статья «освобождение» научного сотрудника Несвижского историко-краеведческого  музея Т.С. Волчок. Надеемся, что  этот исторический экскурс поможет нашим  читателям, особенно представителям  молодого поколения,  представить все тяготы  той войны, весь размах героической борьбы с фашизмом, которая привела к  Великой Победе в 1945-м.

Победное начало

Начатый  под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплён летом 1943 года во время битвы на Курской дуге, когда немцы потеряли последнюю надежду переломить ход событий в свою пользу. Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее стратегическое наступление — от Великих Лук до Чёрного моря.

Началом освобождения Белоруссии стала ожесточённая битва за Днепр, которая началась в сентябре 1943 года. Эта могучая река, имея в своём среднем течении большую ширину и глубину, а вдобавок ещё и высокий правый берег, представляла серьёзную естественную преграду для наших наступающих армий. Преодоление Днепра проходило в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Большую находчивость и мужество проявляли солдаты и офицеры инженерных подразделений и частей. Артиллеристы своим огнём подавляли вражескую оборону и поддерживали переправляющиеся войска, а авиация прикрывала их с воздуха. Первыми на белорусскую землю вступили войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П.Пухова. За сутки 23 сентября они продвинулись через междуречье Днепра и Припяти и захватили плацдарм на правом берегу Припяти. Затем через Днепр переправились с боями соединения 60-й и часть сил 61-й армий. Форсировали реку на подручных средствах, самодельных плотах, рыбацких лодках. Помогали войскам партизаны, захватившие несколько переправ на Днепре и Припяти. Армии правого крыла фронта (48-я и 65-я), наступавшие на Гомельском направлении, вышли к Сожу и овладели двумя небольшими плацдармами на его правом берегу.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» писал: «К концу сентября, сбив атаки вражеских войск, наши войска форсировали Днепр на участке 700 километров, от Лоева до Запорожья, и захватили ряд важнейших плацдармов, с которых предполагалось развивать наступление дальше на запад». Форсирование Днепра и других рек с ходу на таком большом пространстве и главным образом на подручных средствах стало ещё одной яркой страницей в героической летописи советских Вооруженных Сил.

Газета «Правда» осенью 1943-го писала: «Много великих дел, свершённых во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр… Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Ещё не было такого на берегах Днепра, что свершается там теперь бесстрашными советскими воинами».

Черниговско-Припятская операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр и имела важное значение для последующих боёв за освобождение Белоруссии. Противник понёс большие потери. А сотни наших воинов, отличившихся при форсировании Днепра, удостоились звания Героя Советского Союза.

23 сентября был освобождён первый районный центр Белоруссии — г.п. Комарин Полесской области, 26 сентября — Хотимск, 28 сентября — Климовичи, Костюковичи, Дрибин и Мстиславль, 30 сентября — старинный белорусский город Кричев.

В начале октября войска Калининского фронта (20 октября он был переименован в 1-й Прибалтийский) развернули наступление на Витеб-ском направлении. Войска Западного фронта вышли на подступы к Могилёву, Орше, Витебску.

В боях за освобождение Белоруссии участвовала и 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием полковника З.Берлинга, сформированная на территории СССР. Первое боевое крещение она получила 12 октября 1943 года под местечком Ленино около Горок Могилёвской области. Этот день стал днём рождения Войска Польского.

В середине октября 1943 года войска Центрального (с 20 октября  — Белорусского) фронта начали продвигаться вперёд на Гомельско-Бобруйском направлении. 26 ноября войска Белорусского фронта освободили первый областной центр Белоруссии — город Гомель. В январе-феврале 1944 года шли ожесточённые бои на подступах к Витебску, но овладеть городом пока не удалось.

Зимой 1943-44 годов советские войска продолжали наступательные операции по освобождению восточных районов Белоруссии. На центральном участке советско-германского фронта главные события развернулись на Витебском и Бобруйском направлениях. В декабре 1943 г. была проведена наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Городок-ского выступа, который обороняли войска 3-й танковой армии группы армий «Центр».

Войска Белорусского фронта с 8 января по 8 марта 1944 года провели Калинковичско-Мозырскую операцию. В её подготовке и проведении принимали участие партизаны Гомельского, Полесского, Минского соединений. С их помощью 14 января были освобождены областной центр Мозырь и железнодорожный узел Калинковичи. В районе Озаричей войска Красной Армии  освободили 33 тысячи заключённых трёх концлагерей.

Всего осенью 1943 г. — зимой 1943-1944 гг. части Красной Армии освободили полностью или частично около 40 районов Гомельской, Полесской, Могилёвской и Витебской областей.

(Продолжение будет)

Татьяна ВОЛЧОК, научный сотрудник Несвижского историко-краеведческого музея


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.