Побывать в Париже……

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В сентябре в Париже проходила 36-я Международная туристическая выставка Top Resa 2013, где впервые был представлен белорусский стенд.

Участие в выставке принимало пять белорусских экспонентов:  Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и музей «Замковый  комплекс «Мир» как самые  посещаемые объекты туристического  показа в Беларуси; туристическая  компания «Виаполь», которая давно работает на рынке туруслуг и с которой наш  музей-заповедник  сотрудничает также давно, она поставляет в Несвиж больше всего туристов; управление спорта и туризма  Минского горисполкома проецировало белорусскую столицу в целом и Минск как столицу  чемпионата мира по хоккею в 2014 году; управление спорта и туризма Витеб-ского облисполкома — витебский период жизни и творчества художника Марка Шагала. Организатором поездки стало Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

От Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» участие в  Международной туристической выставке принимала заместитель директора по общим вопросам Н.П. Жерко. Мы встретились с  Наталией Петровной  после ее возвращения из Парижа и попросили поделиться  впечатлениями. Вот что она рассказала:

— Во французской столице оборудован целый выставочный «городок», состоящий из отдельных комплексов. 36-я  Международная  туристическая выставка  проходила в большом павильоне в районе  Порте де  Версалес. На белорусском стенде размещалась печатная продукция на французском языке — буклеты, флайеры, визитки. У каждого участника была своя стойка, на мониторе постоянно демонстрировались видеоролики  всех пяти компаний (фото 1). Белорусский стенд занимал девять квадратных метров — не самый крупный на выставке, но и не самый маленький. Для того, чтобы участвовать в этом масштабном мероприятии, каждая из организаций  заплатила 30 миллионов рублей. Наш стенд выглядел более офисно, как и стенды большинства европейских стран (Англии, Франции и т.д.). Многие  страны (азиатские, африканские) представляли и национальную кухню, и развлекательную программу, их представители  выступали в оригинальных  костюмах, устраивали зажигательные танцы в конце рабочего дня — выглядели ярко, красочно и очень привлекали внимание.

Белорусский стенд  размещался в павильоне очень удачно. Соседями являлись Россия, Грузия, Армения, Азербайджан, с которыми было легко общаться, и им было приятно, что на таком высоком уровне присутствует Беларусь. Это стало своего рода открытием даже для наших близких соседей, бывших советских республик, не говоря уже о представителях Гаити (их стенд тоже находился рядом), которым пришлось по карте объяснять, где находится Беларусь. География этой выставки, образно говоря, — весь мир. Участвовало 153 страны.  Журналисты шутили: в пяти минутах ходьбы — все страны. Конечно, обойти павильон за 5 минут — нереально. У каждого стенда можно было стоять часами — интересны и их турпродукция, и презентации. Очень  активно на выставку приглашались студенты соответствующих  специальностей. Они приходили целыми учебными группами, с удовольствием знакомились с чем-то новым, в том числе и с Республикой Беларусь. Многим приходилось объяснять, что такое — наша страна.

ПАРИЖ

Основная часть презентации  проходила в посольстве Республики Беларусь во Франции. К ней были подготовлены слайды, видеоролики с переводом  на французский. Каждый из пяти участников в течение 10 минут  красочно представлял свой  туристический продукт. Мы должны  были создать впечатление: что такое Беларусь, что мы можем показать, какие у нас есть  услуги, как мы готовы принимать  иностранных туристов. В посольство пришло около 20  приглашенных: представители  дипломатических корпусов других стран  во Франции, даже присутствовал  потомок Наполеона Бонапарта, были белорусы, давно живущие во Франции и занимающиеся  выставочной деятельностью,  журналисты, представители  туристических компаний, которые проявили интерес  к Республике Беларусь и уже готовы открывать туры  по ней — мы общались с ними и у стенда, как минимум  две компании («Царь-тур» и «Пушкин-тур») заинтересовались визитами в Беларусь.

— Названия-то какие… «Там русский дух, там Русью пахнет…»

— Потому что направление их работы — страны постсоветского пространства. Они уже хорошо освоили туристические маршруты на российском рынке — авиа- и железнодорожные туры вплоть до Камчатки. Теперь продумывают маршрут через Беларусь, чтобы на протяжении 3-4 дней  французы могли  путешествовать по нашей стране.

— Нынешний посол Республики Беларусь  во Франции Павел Латушко — бывший наш министр культуры, который и открывал Несвижский замок…

— Да. К нашему замку он вообще  относится очень трепетно. И Павел  Павлович приложил немало усилий к организации поездки белорусов  на Международную  туристическую выставку в Париж. Именно он решил привлечь и два музейных объекта — Мирский  и Несвижский замки. Посол был  очень доволен уровнем и качеством  презентаций. И в конце от души  сказал: «Вы так хорошо  представили  Беларусь, что я уже готов туда ехать…»

Цель, которую преследовало наше участие в выставке — прежде всего реклама. И не только для французов. За четыре дня ее работы  все участники из других стран побывали у нашего стенда.

— Можно сказать, что вы свою миссию выполнили?

— Да. Мы продемонстрировали, что такое  Беларусь, и что в ней есть  что показать. Основные вопросы, которые  волнуют людей, планирующих приехать в Беларусь — гостиницы, питание, визовый режим, способ перемещения. Конечно, посмотреть  у нас есть что, надо развивать  соответствующую инфраструктуру.

Считаю, что большую роль в привлечении к нам  иностранных туристов сыграет турфирма «Виаполь». Ведь, кроме россиян, к ним приезжают  туристы из других стран. Поэтому  представители «Виаполь» с удовольствием поехали осваивать новый  рынок — с французскими фирмами у них договоров еще не было, но после этой встречи  обязательно появятся. И, конечно же,  первым делом «Виаполь» повезет туристов в Несвиж.  Пока же посетителями замка, французами, мы еще не можем  похвастаться.

Для представителей музейных  комплексов «Мир» и «Несвиж» была организована встреча в Министерстве  культуры Франции. Состоялся открытый разговор  на тему «Что такое музеи Беларуси», чем живут наши музеи, что мы предлагаем туристам. И если в начале беседы  с их стороны чувствовалась некоторая  холодность, то в конце интерес чиновников был очевиден. Они убедились, что наши замки —  не просто музеи, которые всего  лишь впускают людей  посмотреть экспозицию, а что у нас  очень насыщенная жизнь, интересные культурно-массовые проекты, большая просветительская деятельность. Оказалось, что Несвижский замок во многом похож на Версаль, только в несколько уменьшенном виде. По выходным  непрерывный поток посетителей перемещается по залам — люди спокойно  проходят по анфиладным интерьерам, знакомятся с экспонатами, дают друг другу  возможность  фотографировать.

Несвиж — Версаль… В сравнении этих двух объектов что-то есть: оба замка в свое время принадлежали высокопоставленным особам, парадная архитектура с впечатляющими центральными дворами, прекрасные  парки. Кстати, в этом году  исполнилось 400 лет извест-ному  французскому садово-парковому архитектору Андре Ле Нотру, придворному короля Людовика XIV, автору Версальских садов. А у нас — свои пейзажные  парки. Думаю,  заинтересовавшись, сотрудники  Минкульта Франции захотят  приехать к нам, посмотреть, что такое Несвижский и  Мирской замки, и не просто на экскурсию, а в рамках  подготовленной рабочей поездки, возможно, это будет конференция.

— В свободное время вы, конечно же, посмотрели Париж?

— На выставке мы работали  с 9.30 до 19.00. Потом отправлялись в исторический центр, чтобы посмотреть  достопримечательности Парижа. В первый день: Лувр, Елисейские поля, Триумфальная арка… Погода благоприятствовала, путешествовать можно было  до самого позднего вечера. Поэтому эмоций, впечатлений в первый же день было  больше, чем достаточно.

ПАРИЖ1

Потом посетили Собор Парижской Богоматери — знаменитый Нотрдам де Пари (фото 3). В этом году ему исполнилось 850 лет, к юбилею проводились длительные реставрационные работы, и сейчас собор выглядит идеально.

Благодаря  посольству Республики Беларусь во Франции, для нас была организована  экскурсия в Версаль (фото 4). С помощью аудиогидов на русском языке мы  познакомились с экспозицией, побывали в Версальских садах.

Конечно же, были у Эйфелевой башни (фото 2).  Старались запечатлеть всё, что встречалось по дороге: готическая часовня Сент Шапель на острове Сите, площадь Отель де Виль (бывшая Гревская площадь — самая старая площадь Парижа) и городская Ратуша, где  располагается мэрия, Центр  Жоржа Пампиду (музей современного искусства), фонтан Стравинского… Да  просто  побродить  по улицам Парижа — это дорогого стоит.

Одновременно посмотрели, как организована работа на туристов. В сфере обслуживания  во Франции заняты в основном приезжие. И работают они с такими открытыми лицами, с такими улыбками, что просто хочется заходить в их магазинчики, кафе и не уходить оттуда. То же самое — в гостиницах любого уровня, в любом районе  города. Вот такой сервис — неотъемлемая часть туризма, поэтому Париж — один из самых посещаемых туристических городов мира. Это — вопрос, над которым нам надо еще работать…

Дворцово-парковый ансамбль Версаль, Мраморный двор

— Недавно в теленовостях я слышала о выставке в Польше с участием белорусской стороны  и видела кадры с видами  Несвижского замка…

—  В конце мая музей «Замковый комплекс «Мир»  и Национальный историко-культурный музей-заповедник  «Несвиж» представляли свои объекты в рамках Дней культуры Беларуси в Польше. В Варшаве была открыта «Фотовыставка на заборе» (это современная форма  презентации объектов), то есть на ограде Ботанического сада в центре польской столицы и в Краковском предместье. На выставке было представлено 43 фотопланшета размером полтора на два метра. В течение месяца они находились в Варшаве, а дальше — путешествуют по Польше. Состоялась также презентация  в посольстве Беларуси в Польше. Организацией этой фотовыставки и ее продвижением занимался и занимается  Культурный центр белорусов в Варшаве.

Ещё одна презентация Несвижского замка в этом году состоялась в рамках Дней культуры Беларуси в Финляндии.

Беседовала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото  из  архива Наталии ЖЕРКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.