Пример трудолюбия и мастерства

На встрече в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия

15 октября — Международный день сельских женщин. На начало года в стране насчитывалось 1,2 млн. сельских жительниц, или 52,6 % общей численности сельского населения. В Несвижском районе на начало года проживали 21482 женщины, в том числе на селе — 11301, что составляет 53 % общей численности сельского населения.

В пятницу в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия  состоялась встреча женщин-сельчанок, посвященная Международному дню сельских  женщин. Из каждой области  приехали по пять человек, внесших значимый вклад в развитие АПК. За «круглым столом»  они поговорили о своем житье-бытье. Присутствующих поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Выступила  заместитель председателя ОО «Белорусский союз  женщин»,  председатель республиканского отделения «Сельчанка» Регина Давидович.

Несомненно, что к сельским женщинам должны быть особое  отношение и внимание. Ведь они, отработав  положенные часы  на производстве, дома заступают на новую смену. Их внимание нужно не только детям, мужьям и внукам. Ухода, заботы требуют также огород, цветники, живность в сарае. А сколько на всё уходит  времени, сил и здоровья, представляет только тот, кто живет в деревне и этим занимается.

Несвижскую землю  прославили своей добросовестностью, мастерством многие ее труженицы. Это Герой Социалистического Труда Елена Андреевна Степанович из СПК «Агрокомбинат Снов»,  которая, к сожалению,  ушла из жизни, орденоносцы этого же хозяйства Людмила Николаевна Радоман, Нина Михайловна Зарожная, Елена Пименовна Иосько, Полина Брониславовна Циуля, Леонида Васильевна Буян; а также заслуженный работник сель-ского хозяйства Беларуси Нина Владимировна Бутримович и Нина Николаевна Протас из нынешнего ОАО «Сейловичи»; Вера Дмитриевна Макавчик и Леонида Алексеевна Хвитько из нынешнего ОАО «Юшевичи»; Елена Михайловна Беза из СПК «Городея»; Вера Николаевна Бобок из ОАО «Новая жизнь» и многие-многие другие женщины, ныне уже ветераны труда. Они являют собой яркий пример преданного  служения  избранному делу, родной земле, на них равняется новое поколение, пришедшее на смену.

На встречу в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия  была приглашена и труженица Несвижского района — директор ОАО «Несвижские Островки» Людмила Гутник. Она 30 лет  отдала работе в сельском хозяйстве. С марта 2003 года возглавляет это сельхозпред-приятие. Людмила Георгиевна очень уважительно относится к труженикам полей и ферм, кто  добросовестно выполняет свои обязанности, любит родную землю, стремится сделать жизнь лучше и богаче. Она сама — человек очень энергичный, ищущий, инициативный, в хозяйстве  внедряют в производство новые технологии, новую мощную технику, добиваются неплохих экономических результатов.

А труд не только должен достойно оплачиваться. Теплые слова благодарности  тоже очень важны. И в «Несвижских Островках», как, наверно, на многих предприятиях, 14 октября, в День матери, чествовали тружениц-мам, для них были накрыты «сладкие» столы, им директор сказала добрые слова поздравления и благодарности.

Однажды сделав свой выбор,  женщины-сельчанки навсегда приросли к земле. Их труд — основа всего. Земля всегда была и остается главным богатством  и достоянием нашей страны, требующим от человека бережного отношения, внимания и заботы. Именно такими чертами наделены наши уважаемые женщины-сельчанки.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Натальи БОРИСОВЕЦ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.