Прививать или отказаться от прививок?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что такое прививки знают сегодня практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить собственного ребенка, возникают сомнения. Некоторым из них кажется, что можно обойтись и без прививок, если оберегать ребенка от контактов с больными детьми, хорошо кормить, заниматься закаливанием — тренировать иммунитет. Прививка и есть тренировка для иммунной системы. После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы (обычно  от одной до нескольких недель).

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира, окружающими нас. Следует обратить внимание на то, что не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням. Новорожденные дети получают от матери антитела к возбудителям кори, паротита, ряду других инфекций, которые защищают ребенка в течение первых месяцев его жизни. Когда антитела исчезают к концу первого года жизни, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть, например, корью, часто в очень тяжелой форме. Антитела к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает от матери в количестве, недостаточном для обеспечения невосприимчивости к заболеванию. Поэтому вакцины против перечисленных инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.

Альтернативы прививкам нет, утверждают специалисты -иммунологи. Никакие гомеопатические средства или другие «магические снадобья» не способны заменить вакцинацию. Как бы мы ни укрепляли здоровье малыша, в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекций сформироваться не может, и ребенок при встрече с ним неизбежно заболеет.

Опыт вакцинопрофилактики ХХ века наглядно показывает, что при прекращении иммунизации или снижении ее объема происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций и в этом плане следует говорить о вакцинозависимости человека на современном этапе. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации, были различны, но результат один — подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии. Так, в Великобритании  в 70-х годах прошлого столетия охват вакцинацией против коклюша упал с 79 до 31% благодаря широкой циркуляции слухов о якобы имеющейся связи вакцинации с тяжелой энцефалопатией. Следствием стало более 5 000 случаев госпитализации, тяжелой пневмонии, судорожных конвульсий, 28 случаев смерти. В результате тщательного расследования, связь вакцинации против коклюша с энцефалопатией не подтвердилась. Аналогичные события происходили в Швеции, Японии, Германии. Эти примеры четко показывают зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня вакцинируемых. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию 97 % детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого  ребенка. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.

Никакие «защитные силы организма» не могут предотвратить заболевания корью, коклюшем, дифтерией, паротитом, гепатитом В и многими другими инфекциями, если ребенок не имеет специфических антител к данному возбудителю. Перед прививкой   вопрос о противопоказаниях   и возможных реакциях  обсудите с лечащим врачом. Помните при этом, что больные дети нуждаются в защите от инфекций не меньше, а больше, чем здоровые. Опыт показывает, что большинство побочных реакций — простое совпадение во времени. Мы уже отмечали, что сейчас мы являемся вакцинозависимыми. Благодаря современным технологиям, мы имеем надежную защиту от множества инфекций, окружающих нас. Альтернативы вакцинам нет. Все возможные осложнения не превышают того риска, которому вы подвергаете своего ребенка, отказавшись от вакцинации.

Ирина АЛЕКСЕЕВА, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.