Профилактика артрита

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Артрит  — это воспаление суставов. Оно является очень тяжелым заболеванием. Существует два вида артритов: воспалительные и дегенеративные.  При воспалительных артритах воспаляется внутренняя оболочка сустава, возникающая из-за попадания в сустав инфекции. Такой артрит носит название — инфекционный артрит. Воспалительные артриты также включают в себя  ревматоидный артрит и подагру.  Воспаление соединительной ткани сустава является дегенеративным артритом.  Разновидностей артрита много, они очень опасны для здоровья человека, так как ведут к окостенению конечностей, а в дальнейшем — к инвалидности.

Большинство людей живет по поговорке: «Пока гром не грянул…» Профилактикой артрита занимаются немногие люди, лишь те, которые убедились в том, насколько это заболевание опасно для здоровья. Следует отметить, что профилактика артрита необходима каждому человеку. Этому заболеванию подвержены в первую очередь люди, вынужденные долгое время находиться на ногах из-за специфики своей работы, те, кто занимался профессионально спортом, кто часто болел ангиной, кто перенес различные инфекционные заболевания.

О профилактике артрита очень важно еще подумать и потому, что эта болезнь до настоящего времени считается неизлечимой, несмотря на богатый опыт как традиционной медицины, так и народной. Профилактика данного заболевания начинается с отказа от курения и злоупотребления кофе. В своем рационе необходимо резко снизить употребление красного мяса.  И, в тоже время, нужно увеличить прием  фруктов и овощей, таких, как черная смородина, черника, помидоры, петрушка, яблоки. Народные средства лечения артрита рекомендуют уже на протяжении многих столетий при профилактике и лечении этого заболевания использовать жир трески и печень. Рекомендуется ежедневное употребление печени трески.  Диетологи рекомендуют прекрасное профилактическое средство от этого заболевания — ежедневно съедать по одному апельсину. Также в профилактических целях рекомендуется «русская парная» с березовым веником и березовый сок.

Однако, если всё же болезнь проявилась, появилась температура, приступы лихорадки, начали болеть суставы и установлен диагноз — артрит, необходимо немедленно приступать к лечению. Лечение артрита — народными средствами или медикаментозно — займет длительное время, требующее много сил и комплексного подхода.

Профилактика ревматоидного  артрита

Ревматоидный артрит — это заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует синовиальные оболочки (тоненькие мембраны, полностью покрывающие суставы). Чаще всего подвергаются поражению суставы запястий, пальцев, коленей, ступней и локтей. Люди, которые страдают ревматоидным артритом, подвержены более высокому риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, диабет и остеопороз. К сожалению, не существует никакого радикального лечения ревматоидного артрита, но регулярный прием лекарств и ведение здорового образа жизни может помочь облегчить симптомы и остановить дальнейшее повреждение суставов. В некоторых случаях лекарства могут помочь перевести ревматоидный артрит в стадию ремиссии, при этом симптомы могут исчезнуть полностью.

При ревматоидном артрите важно начать лечение на ранней стадии. Медикаментозное лечение в силах остановить разрушение суставов. Чаще всего, врачи прописывают кортикостероиды для уменьшения воспаления и возвращения болезни в стадию ремиссии. Однако долгосрочный прием кортикостероидов повышает риск возникновения остеопороза. Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль в суставах, но не останавливают прогрессирование болезни. Длительное применение может вызвать проблемы с желудком. Сравнительно недавно, остеопаты стали активно прописывать биологические агенты — препараты, предназначенные для замедления процесса повреждения суставов. Анакинра останавливает выработку белка интерлейкина, а абатацепт останавливает генерацию белых кровяных клеток в организме. Если сустав серьезно поврежден, то может потребоваться операция. Наиболее успешными являются операции на коленях и бедрах. Иногда появляется необходимость полной замены сустава на искусственный. С помощью эндопротезирования можно восстановить подвижность коленного или тазобедренного сустава и улучшить качество жизни.

Физические упражнения

Каким же должен быть стиль жизни человека с таким диагнозом? В первую очередь, необходимо выполнять ежедневные физические упражнения, состоящие из аэробных нагрузок и общеукрепляющих занятий, которые развивают гибкость и силу. Упражнения также помогают облегчить боль и поддержать правильный вес. Физиотерапевт должен помочь создать программу упражнений для каждого конкретного пациента. Врачи часто рекомендуют спортивную ходьбу, плавание или езду на велосипеде. Стоит начать с 30 минут аэробных упражнений по 5 дней в неделю. Людям, страдающим сильными болями, рекомендована регулярная гидротерапия. Например, серосодержащие грязевые ванны устраняют практически все симптомы артрита. Положительные изменения после гидротерапии включают в себя улучшение движения сустава, увеличение мышечной силы, прекращение мышечных спазмов, облегчение боли.

Питание

Отдельное внимание при профилактике ревматоидного артрита  нужно обратить на питание. Нездоровая пища может способствовать воспалению. Хотя диета не может вылечить ревматоидный артрит, многие больные сообщают об уменьшении боли при введении в рацион большого количества ягод, фруктов, овощей, орехов (кроме пасленовых растений, таких как томаты, картофель, перец и баклажан). Нужно употреблять, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.

Стоит избегать белого хлеба, макарон и сахара. В готовке использовать здоровые кулинарные жиры, такие как оливковое или растительное масло. Полный отказ от снеков, крекеров, тортов, пончиков, кофеина, алкоголя и табака поможет работе суставов. То есть, надо избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием сахара. Лучшим напитком будут 6-8 стаканов фильтрованной воды в день. Жирные кислоты «Омега-3» могут помочь уменьшить воспаление. Нужно ввести в рацион сою, рапсовое масло, семена льна и семена тыквы. Кислоты «Омега-3» также способны уменьшить вредное влияние кортикостероидов, которые часто назначают для лечения ревматоидного артрита. Они могут также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но не стоит забывать, что «Омега-3» — жирные кислоты могут повысить риск кровотечений.

Каким бы страшным не показался диагноз «ревматоидный артрит», не стоит зацикливаться только на том, что заболевание неизлечимо. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, регулярно принимать прописанные препараты, а также не забывать про ежедневные физические упражнения и здоровое питание. Такие комплексные усилия по профилактике болезни быстро войдут в привычку, а значит, ревматоидный артрит не будет напоминать о себе суставными болями.

Наталья ЖИШКО, участковый врач-терапевт  УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.