Пропускная способность Национального аэропорта Минск после реконструкции увеличится почти вдвое

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реконструкция Национального аэропорта Минск позволит практически вдвое увеличить его пропускную способность. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор аэропорта Дмитрий Меликян, передает корреспондент БЕЛТА.

Если сегодня аэровокзальный комплекс пропускает в среднем 3-3,5 млн. в год пассажиров, то после завершения реконструкции эта цифра увеличится практически до 6 млн.

Глава аэропорта рассказал о том, что делается и уже сделано: «Первый этап реконструкции предполагает три пусковых комплекса. Уже завершены работы по VIP залу, площадь которого составляет около 2 тыс.кв.м». Уже на следующей неделе зал начнет работать в полноценном режиме. По словам гендиректора, это лучший VIP зал из тех, что ему доводилось видеть в странах СНГ. «Здесь созданы все необходимые условия, соответствующий климат как просто для пребывания пассажиров, так и для работы, поскольку основной контингент это все же деловые люди, чиновники», — отметил Дмитрий Меликян.

По его словам, изменения в лучшую сторону ощутят все пассажиры. Многое делается для повышения их комфорта, большое внимание уделяется безбарьерной зоне, производится замена багажного оборудования.

«Для нормальной работы аэропорта он должен быть в глубину до 100-120 м. В настоящее время в некоторых местах у нас 30-40 м, что не позволяет создать такие условия, в которых бы пассажиры чувствовали себя комфортно. В процессе реконструкции здание будет расширено примерно на 40 м», — добавил Дмитрий Меликян.

Как сообщалось, реконструкция действующего аэровокзального комплекса предполагает в первую очередь расширение площади, изменение внешнего облика аэровокзала, наружного интерьера, а также создание безбарьерной среды. Предполагается полная замена систем отопления, кондиционирования, освещения. В ходе реконструкции планируется наладить удобное сообщение между этажами, для этого будет установлено несколько эскалаторов и лифтов, в том числе панорамных. Кроме того, будут открыты торговые точки и объекты общественного питания. Запланировано строительство второй взлетно-посадочной полосы и нового терминала.

Стоимость реконструкции оценивается примерно в Br900 млрд., однако, по словам гендиректора аэропорта, в процессе эта сумма уменьшается.

РУП «Национальный аэропорт Минск» — первый международный аэропорт Беларуси, сертифицированный в соответствии с международным стандартом ISO 9001 комплексно по всем направлениям деятельности. Регулярные пассажирские перевозки осуществляют 14 иностранных авиакомпаний. В январе-сентябре текущего года в аэропорту было обслужено более 1 млн. 730 тыс. пассажиров.

Сегодня аэропорт посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Под председательством главы правительства прошло заседание штаба по реализации инвестпроекта реконструкции аэропорта.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.