Родитель — должность ответственная

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1 января 2007 года введен в действие Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно его п. 8, родители обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случаях: отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних, отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав, лишения их родительских прав, нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей, отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

О том, какая ответственность предусмотрена за уклонение родителей от уплаты расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, редакция «НН» попросила рассказать судью суда Несвижского района Ольгу Крупец.

— Давайте рассмотрим, какая за это предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 174 УК, уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся «в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года».

За десять месяцев 2013 года судом Несвижского района осуждены 4 обязанных лица по ч. 2 ст. 174 Уголовного кодекса. Из них Л.Л. Турецкая (д. Затурья) допустила 23 прогула, Е.П. Морозова (д. Кучиновщина) — 36 прогулов, Е.И. Пахомова (г. Несвиж) — 12 прогулов, А.А. Богданов (д. Завитая) — 257 прогулов. Этим лицам назначено наказание в виде общественных работ на срок от 160 до 200 часов.

В соответствии с ч. 3 ст. 174 УК, деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, за-траченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Судом Несвижского района за 10 месяцев 2013 года осуждены 3 лица по ч. 3 ст. 174 УК, из них двум лицам: Е.В. Терешко (г. Несвиж, 26 прогулов) и О.В. Евкало (д. Ужанка, 17 прогулов) назначено наказание в виде ареста на срок 4 и 5 месяцев соответственно, В.В. Дударенок (г. Несвиж, 21 прогул) назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 2 месяца с удержанием в доход государства 10 % заработка, но не менее 1 базовой величины ежемесячно.

Необходимо отметить, что ко всем осужденным лицам, в соответствии с ч. 1 ст. 107 УК, судом применены принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, который и явился основной причиной совершения указанных преступлений.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.