Слуцкий сахарорафинадный комбинат инвестировал в модернизацию в 2013 году Br200 млрд.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» инвестировало в модернизацию в 2013 году более Br200 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

За счет этих средств на комбинате установлены два пресса высокого отжима жома, комплекс оборудования новой диффузионной установки колонного типа производственной мощностью 10 тыс.т сахарной свеклы в сутки, ранее эти мощности составляли 8,3 тыс.т. Диффузионная установка, которая позволяет ежесуточно экономить до 10 т сахара, считается уникальной. Также установлены дополнительные центрифуги в продуктовом цехе и новое сахаросушильное оборудование, отметили на предприятии.

Кроме того, смонтирована и функционирует станция автоматической титрации, позволяющая в режиме реального времени производить анализ качества сырого сока. Слуцкий комбинат является единственным предприятием в Беларуси, на котором используется это высокотехнологичное оборудование.

Модернизации подверглась и тепловая система завода. На ТЭЦ комбината установлен новый турбогенератор мощностью 7,5 МВт. В результате предприятие не только полностью обеспечивает себя электроэнергией, но и часть ее (1МВт) поставляет в общую энергосистему города. Дополнительный ввод в строй двух новых выпарных аппаратов поверхностного нагрева и 12 подогревателей пластинчатого типа вместе с другими технологическими мероприятиями по реконструкции комбината позволят в нынешнем сезоне снизить расход удельного топлива до 2,3-2,4% к массе свеклы (в 2012 году было 2,68%). В целом же модернизация теплосистемы комбината дала возможность уменьшить почти в два раза потребление топливно-энергетических ресурсов в сезоне 2012-2013 годов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Еще одним существенным результатом модернизации стало введение в эксплуатацию новой фабрики фасовки сахара. Линия упаковки, установленная на комбинате еще в советские времена, физически и морально устарела, она требует большого объема ручного труда, поэтому затратна. Теперь ее вытесняет новая фабрика, представляющая собой экологически чистое и полностью роботизированное производство, которое требует минимального участия человека. Здесь установлены линии по упаковке сахара в бумажные пакеты весом 0,9 кг и 1 кг. В технологической цепочке функционирования этих линий сахар-песок проходит через процесс стандартизации размеров кристалла. Все, что не соответствует нормам, отбраковывается или идет на производство сахарной пудры. В настоящее время подобная технология еще не используется на других белорусских сахарных заводах.

Продолжение процессов модернизации производства на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» позволит расширить объемы выпуска сахара, наладить изготовление новых видов продукции. В планах предприятия — выпуск прессованного сахара с различными добавками — рябины, барбариса, лимона. Кроме того, планируется реализовывать в торговлю и получаемую в процессе сортировки сахарную пудру. Обсуждается возможность производства коричневого сахара.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат создан в 1965 году. В настоящее время удерживает не менее 30% рынка производимого в республике сахара. На экспорт предприятие отправляет 67% выпускаемой продукции. Концепция развития предприятия основана на росте объемов производства белого сахара и увеличении доли производства сахара из свеклы в общем объеме выпуска на современной технической и технологической базе, а также развитии сырьевой зоны. Производимый ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» сахар соответствует всем стандартам Беларуси, стран Таможенного союза, СНГ, а также Евросоюза.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.