Содержание свиней в 5-километровой буферной зоне запрещено

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О выполнении постановления Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29 августа 2013 года, решения Несвижского районного исполнительного комитета № 116р от 19 августа 2013 года

По состоянию на 2013 год африканская чума свиней зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе в России (34 региона), откуда предположительно в минувшем году была занесена на территорию Украины.

Эпидемия заразы с экзотическим для нашего уха названием летом нынешнего года началась и в некоторых регионах Беларуси. В настоящий момент очаги локализированы, эпизоотическая ситуация находится под контролем ветслужб, но для того, чтобы вновь не вспыхнул пожар, надо строго соблюдать меры предосторожности. Единственный способ избавиться от распространения возбудителя — разорвать эпизоотическую цепь: уничтожить переносчиков и восприимчивых животных. По этому пути идет весь мир.

Чтобы уберечь свиноводческую отрасль, в Республике Беларусь сегодня и предпринимаются глобальные меры. Все понимают, что в деревне из покон веков   выращивали свиней, и расставаться с ними хозяева, проживающие в буферной зоне, естественно, не хотят. Тем не менее, только таким способом и только общими усилиями мы сможем сохранить такую отрасль животноводства, как свиноводство. Одним из основных условий экспорта свинины в Российскую Федерацию является отсутствие свиней в 5-километровой буферной зоне вокруг свиноводческих объектов хозяйств, осуществляющих содержание и разведение свиней. В первую очередь свинокомплексы СПК «Агрокомбинат  Снов» и ОАО «Лань-Несвиж» не смогут убивать своих свиней с дальнейшим экспортом их в Российскую Федерацию.

Напомним, что, на основании распоряжения Несвижского районного исполнительного комитета № 116р, согласно  постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 758,  запрещено содержание свиней в 5-километровой буферной зоне возле свинотоварного комплекса и свинотоварной фермы. Несвижским районным исполнительным комитетом  определен список населенных пунктов, расположенных в 5-километровой буферной зоне от свинокомплекса. В такую  зону от свинокомплекса «Лань» ОАО «Лань-Несвиж» вошли следующие населенные пункты: деревни  Лань,  Чановичи, Кирковщина,  Иваново, Космовичи, Пукелевщина, Осмолово, Войниловичи, Фербовщина, Качановичи, Госсортучасток. Вокруг свинокомплекса СПК «Агрокомбинат  Снов» определена 5-километровая  буферная зона в составе следующих населенных пунктов: аг. Снов, д.Грусково, Слобода, Н.Снов, Погорельцы, Друцковщизна, Терасполье, Хвоево, Клепачи, Панютичи,  Тарейки, Нелепово, Грицы, Сычи.

Жителям деревень 5-километровой буферной зоны предписывается до 25 ноября 2013 года произвести убой, реализацию или вывоз свиней за пределы этой зоны.

С этой целью, главным госветинспектором Несвижского района  с 3.11.2013 года разрешена торговля свининой, полученной от убоя свиней в 5-километровой буферной зоне (населенные пункты перечислены выше), при наличии справок сельских Советов о содержании свиней, согласно подворному обходу, предубойному клиническому осмотру живых свиней на подворье хозяина ветслужбой райветстанции или по разрешению ветврача хозяйства, послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизы в ЛВСЭ г. Несвижа (рынок райпо).

Контактные телефоны: райветстанции — 5-38-68, лаборатории ВСЭ — 5-51-31.

В случае невыполнения вышеназванных требований к владельцам животных будут применяться меры административного воздействия — штраф до 20 базовых величин.

Сергей СТРЕЧЕНЬ, главный государственный ветеринарный инспектор Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.