Суицид как одна из форм отклоняющегося поведения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одним из наиболее трагичных видов отклоняющегося от нормы поведения подростков является самоубийство, или суицид.

Самоубийства чаще всего происходят, когда у подростков идёт гормональная перестройка организма. Они могут потерять контроль над собой, так как настроение меняется с быстротой, препятствующей правильно оценивать ситуацию. Чаще всего самоубийства среди подростков происходят по следующим причинам: страх не справиться с безвыходной, на взгляд ребёнка, ситуацией, несчастная, безответная любовь, воздействие наркотиков. Дети, а особенно подростки, нуждаются в поддержке, одобрении, доверии, чтобы успешно справиться с новыми для них проблемами «взрослой» жизни.

В возникновении суицидально-опасной ситуации главную роль играют конфликты. Как показывает практика, наиболее распространёнными конфликтами, вызывающими суициды, являются:

— конфликты, связанные со спецификой деятельности и социального взаимодействия людей: адаптационные трудности, межличностные конфликты;

— лично-семейные конфликты: неразделённая любовь, измена, смерть близких, болезнь;

— конфликты, обусловленные материально-бытовыми трудностями;

— конфликты, связанные с противоправным поведением: страх уголовной ответственности;

—  конфликты, обусловленные состоянием здоровья: психические, хронические заболевания.

Самоубийства совершаются в основном психически ненормальными людьми. Однако исследования учёных показывают, что большинство лишивших себя жизни — практически здоровые люди. Самоубийство невозможно предотвратить. Если человек решил покончить с собой, то никто его не остановит.

Суицид — это крик о помощи. Отсюда следует, что человек, который хочет совершить самоубийство, нуждается в душевной теплоте, желает быть выслушанным, понятым. Человек, который открыто говорит о самоубийстве, никогда его не совершит. Большинство людей, совершивших самоубийство, говорили о своих намерениях товарищам, родственникам, но их словам не придавали значения.

Существует несколько признаков подготовки к самоубийству:

— словесные угрозы;

— затянувшиеся периоды депрессии, потеря аппетита, более длительный, чем обычно, сон, неряшливый вид, желание одиночества, постоянное отчаяние;

— неожиданные поступки, такие, как кража, разведение костров, вспышки ярости, пропуски школы, интерес к ядам и лекарствам, имеющимся в доме;

— следы попыток самоубийства (порезы или ожоги на теле), ранняя скрываемая беременность;

— приведение в порядок всех дел; раздаривание своих вещей.

Советы родителям:

1.Когда вы разговариваете с детьми о самоубийстве, очень важно называть вещи своими именами («самоубийство», «смерть»), а не бояться натолкнуть их на то, чего вы сами боитесь. Серьёзные переживания требуют серьёзных слов.

2.Если вы подозреваете, что ребёнок задумал покончить жизнь самоубийством, выясните, не пытался ли он уже это делать и есть  ли у него план, как это совершить.

3.Спросите у ребёнка, как самоубийство может изменить ситуацию? Его ответ может помочь вам понять, что его тревожит.

4.Проводя с ребёнком специально отведённое время, постоянно спрашивайте, как у него дела в главных для него  областях жизни: в школе, в семье, с друзьями и с любимыми.

Помните!Дети должны смело встречать удары судьбы и знать, что хорошего в жизни больше и стоит жить, как бы тяжело и плохо временами ни было.

Галина БУШМАКИНА, психолог, г. Несвиж


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.