Туристический кластер «Северные Афины» создается в Сморгонском районе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Туристический кластер «Северные Афины» создается в Сморгонском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор одноименного сморгонского благотворительного фонда Алла Шитикова.

Создание кластера осуществляется при поддержке проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН при координации Министерства спорта и туризма Беларуси.

По словам Аллы Шитиковой, уже разработана стратегия развития туристской дестинации «Северные Афины». Ее стратегическая цель — содействие социально-экономическому развитию региона, повышению инвестиционной привлекательности Сморгонщины, качества жизни местного населения через развитие туристической индустрии, бережное использование местных природных ресурсов и историко-культурного наследия. Предполагается, что создание кластера будет способствовать развитию частного экотуризма, туристской инфраструктуры, повышению и разнообразию туристических услуг, информационному оснащению объектов экотуризма.

Как пояснила Алла Шитикова, в кластер войдут все заинтересованные в устойчивом развитии туристического потенциала региона организации и предприятия: туристические компании, гостиницы, агроусадьбы, предприятия общепита, фермерские хозяйства, производители продуктов питания и другие. Создание кластера позволит им объединить усилия для достижения максимально эффективного результата по развитию туристской индустрии, повышению качества обслуживания потребителей туристических услуг.

Среди первоочередных планов дестинации — проведение образовательных мероприятий для хозяев агроусадеб, представителей малого бизнеса и ремесленников по вопросам ведения бизнеса в сфере предоставления экотуристических услуг, создание сельского молодежного бизнес-инкубатора в деревне Залесье, установление партнерских связей с представителями экотуристических компаний Польши и Литвы. Также в планах по развитию кластера — реставрация Кревского замка и создание музея в его Княжеской башне, развитие туристической инфраструктуры в Залесье и Крево, благоустройство бывшего полигона ТБО в Залесье, развитие материально-технической базы сферы культуры, разработка туристических маршрутов, экскурсий на иностранных языках и многое другое.

Алла Шитикова сообщила, что в ходе развития инициативы будут созданы центр кооперации и управления кластером, а также филиалы районного туристско-информационного центра в деревнях Залесье и Крево. Планируется также инициировать создание новых агроусадеб, разнообразить спектр туристических услуг. Будут разработаны единый банк данных туристического потенциала Сморгонского региона (в том числе природных и историко-культурных объектов), а также интернет-витрина кластера, сайты конкретных туристических продуктов.

Впоследствии к разработке проекта кластера подключится литовская ассоциация сельского туризма.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.