Вашего ребенка дразнят. Что делать?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дети часто бывают жестоки по отношению друг к другу. Отчего это происходит? Это связано не столько с недостатком воспитания, сколько с непониманием, что слова могут ранить, обидеть, причинить боль человеку.

Некоторые дети постоянно являются объектами для насмешек в детском саду и в классе. И, когда ребенок жалуется, родители зачастую отмахиваются и не воспринимают его жалобы всерьез, т.к. детские проблемы кажутся мелкими и незначительными по сравнению с проблемами взрослых. Ребенок, видя ваше равнодушие, вскоре перестанет вам жаловаться. Но обида-то никуда не денется, да и переживания ребенок оставит при себе, и постепенно он может замкнуться, а родители утратят его доверие. Отсутствие взаимопонимания в семье может привести уже к психологической травме, и, если это все-таки произошло, проблему лучше решать с психологом. Поэтому никогда не игнорируйте ребенка и внимательно вслушивайтесь в то, что он вам рассказывает, только так вы сможете определить, насколько серьезна его сегодняшняя проблема.

Жертвами всегда выбирают тех детей, по которым видно, что они не могут дать отпор или тех, которые после первых дразнилок промолчали и проглотили обиду. Есть и такие ребята, которые недолго разбираются, насколько сильно их обидели, а сразу лезут в драку, защищаясь от обидчиков. И в первом, и во втором случае это крайности. Ваша задача, как родителя, помочь ребенку построить внутреннюю защиту и научить правильно реагировать на дразнилки.

Внимательно выслушайте сына или дочь, расспросите подробней, что ему говорят ровесники, а потом  выстраивайте защиту вместе. То есть, объясните малышу, что дети обычно не могут подобрать нужные слова, чтобы выразить правильно свои мысли,  вот поэтому и говорят ему неприятные вещи. Дайте ребенку понять, что он обязательно должен  уметь защищаться, и даже малыш вполне может  сделать это.

Чаще всего бывает, если на обидное слово сразу ответить, уже становится неинтересно дразниться, ведь исчезает цепочка  «нападающий-жертва». Простейший способ ответить на дразнилку — слова: «ты сам такой», «от такого же слышу».

Есть очень много разных отвлекающих «отговорок», которые вашему ребенку будут интересными. Если  малыша обзывают из-за каких-то его недостатков или из-за того, что он особенный, превратите это в преимущество. Рыжеволосый  ребенок похож на яркий цветок или солнышко, а тот, кто носит очки — очень умный и загадочный, как Гарри Поттер.

Никогда не приуменьшайте проблемы и жалобы своего малыша, для него они могут оказаться действительно очень серьезным поводом для переживаний. Помогайте своему чаду разобраться с проблемами. Ведь если вовремя остановить издевательства над вашим ребенком, то проблема быстро устранится. Будьте внимательны к отношениям других детей с вашим ребенком.

Стремитесь воспитывать своего ребенка так, чтобы он был уверен в собственных силах. Сами  никогда не обзывайте его и не насмехайтесь над  внешностью и свойствами характера.

Очень важно, чтобы ваш ребенок  не боялся общаться с ровесниками. Поэтому организовывайте встречи с одногодками и  ненавязчиво стимулируйте малыша к совместной игре с другими детьми. Чувствуя ваше присутствие, он будет себя вести  увереннее и быстро привыкнет к этому чувству.

Галина БУШМАКИНА, психолог, г. Несвиж


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.