«Видение в Несвижском замке»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Поручения по делам службы занесли меня в Несвиж и мне пришлось прожить несколько дней в Несвижском замке, древней резиденции князей Ра-дзивиллов». Так начинается рассказ «Видение в Несвижском замке», именно там и написанный  Алексеем Петровичем Стороженко в 1864 году.

Имя украинского писателя Алексея Петровича Стороженко (1805 — 1874 гг.) тесно связано с Беларусью. Стороженко — дворянский род, внесенный в родословные книги Екатеринославской, Курской, Полтавской и Черниговской губерний. Алексей Петрович был  родом из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины).

В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно хранится формулярный список о службе брестского уездного предводителя дворянства и председателя мирового съезда, действительного статского советника А.С. Стороженко. В 19 лет он начал свою службу в Нежинском конно-егерском полку унтер-офицером. На военной службе пробыл 30 лет. В 1854 году был «уволен от службы за болезнию для определения к статским делам» и сразу «определен исправляющим должность чиновника особых поручений при Министерстве внутренних дел». В январе 1864 года Стороженко был командирован в распоряжение генерал-губернатора Северо-Западного края М.Н. Муравьева. Из командировки был отозван 11 мая 1865 года.

Каким же увидел Несвижский замок Алексей Петрович в 1864 году? Ему пришлось увидеть «не великолепные палаты замка, а безобразную развалину». «Замок в некоторых частях еще обитаем. От главного подъезда, налево, идет ряд комнат, занимаемых управителем, а направо тянутся несколько зал, в которых останавливаются иногда приезжающие чиновники. Залы эти сохранили до сих пор громкие названия — Королевской, Золотой, Мозаиковой, Гобеленевской, между тем как рука времени изгладила все, что напоминало бы о их прежней роскоши; стены покрылись плесенью, местами на потолках обрушилась штукатурка, короче, мне не случилось видеть в замке ни одной вещи, которая сколько-нибудь могла бы дать понятие о бывшем блеске и величии резиденции князей Радзивиллов. Все предметы роскоши — мрамор, бронза, дорогая резная мебель, художественные произведения скульптуры и живописи — частию разворованы, а частию вывезены из замка наследниками. В пустых залах, с покоробленными паркетами и выбитами в окнах стеклами, страшно завывает ветер и наводит невыразимую тоску и уныние. Одно, что еще несколько сохранилось в замке, — это галерея фамильных портретов. В тех двух залах, в которых я устроил свою квартиру, висело более 40 портретов, изображенных во весь рост и гордо поглядывавших с высоты своего висения, а во всем замке насчитывалось их около четырех сот».

А какое же видение видел в Несвижском замке чиновник особых поручений? «Я очнулся, управляющего уже не было и, в то же время, около меня прошел Януш Радзивилл, ведя за руки своих жен. Это была не мечта, я слышал бряканье колец на кольчуге и шорох от роскошных шелковых платьев. За ними следовал толстяк Альбрехт в бархатной мантии, подбитой горностаями, переваливаясь с ноги на ногу, как утка. В глубине залы я видел, как пробирался, согнувшись, Криштоф, а за ним тянулись рыжие и черные Николаи и Станиславы, и вся эта ватага усопших Радзивиллов отправлялась в другую, ярко освещенную залу. Я был до такой степени поражен страхом, что, не смотря на все усилия, не мог двинуться с места. На стенах висели только одни рамы, а изображения олицетворились и, расхаживая в соседней зале, гвалтовно кричали и горячо спорили между собою… Послышался около меня шорох, я очнулся и увидел моего человека, который зажигал лампу. Находясь еще под впечатлением сновидения, я торопливо окинул взглядом залу, портреты висели на своих местах, покрытые копотью нескольких столетий и густым слоем пыли».

Из под  пера А.П. Стороженко вышло 14 сочинений на русском языке и 26 — на украинском. Материал для повестей он черпал частично из личных наблюдений, частично — из народной словесности — сказок, преданий, анекдотов, преимущественно фантастических или юмористических. Был талантливым рассказчиком, широко пользовался богатствами народной речи.

Умер Алексей Петрович Стороженко на Брестчине. Вот так и стала белорусская земля для украинского писателя второй родиной.

Татьяна АФАНАСЬЕВА, директор Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.