ВЗГЛЯД

Парламент. На очередном заседании третьей сессии Совета Республики пятого созыва обсуждался вопрос «О  внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики  Беларусь № 6», который направлен  на оптимизацию льгот коммерческим  организациям и индиви-дуальным  предпринимателям на   территории средних, малых городских     поселений и сельской местности.

По словам министра экономики Николая Снопкова, изменения и дополнения будут способствовать  созданию равных условий для ведения бизнеса. При этом министр заметил, что пока развитие  малого и среднего бизнеса в регионах идет неодинаково. Лидирует Минская  область: на 1 июня 2013 года здесь создано 2400 таких предприятий.

Прием граждан. В среду,  27 ноября, с 14.00 до 20.00, в кабинете председателя Несвижского райисполкома (г. Несвиж, ул. Советская,1, 3 этаж) совместный прием граждан проведут депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь, руководитель  депутатской группы «Инициатива» Николай Михайлович Иванченко и председатель  Несвижского районного исполнительного комитета Иван Иванович Крупко.

Спорт. В минувшую пятницу в Городее состоялось открытие мини-футбольной  площадки, которая была подарена всем  любителям спорта ассоциацией  «Белорусская федерация футбола» и Городей-ским сахарным комбинатом. Подробный фотоотчёт о мероприятии — в следующем  номере «НН».

IMG_9290

Выставки. В ГУ «Несвижский историко-краеведческий музей» открыта выставка «История самоваров и традиции чаепития». Она  представляет собой  коллекционный показ самоваров и бульоток, здесь представлен 51 предмет из частной коллекции Николая Сечко (г. Минск).

Среди водонагревательных приборов самовар занимает особое место. Русской чайной машиной   называли его в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

XIX век — «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие, самовар. Отсюда такое разнообразие форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные. Крайне разнообразны были размеры и емкости самоваров: от стакана до двадцати литров. В конце ХIХ  — начале XX века самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.

С историей появления самовара, традициями чаепития разных стран  вы познакомитесь, посетив эту выставку. Она  продлится до 31 января 2014 г.  На экскурсию  можно записаться  по тел. 5-58-74.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.