Запасы на зиму — в закрома хозяевам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель районного исполнительного комитета И.И. Крупко подписал распоряжение  об организации торговли сельскохозяйственной продукцией и проведении осенних ярмарок.

В соответствии с распоряжением,  проводится реализация  отечественной  плодоовощной продукции в торговых точках, а с 5 октября сельхозпредприятия района  реализовывают свою продукцию на  городском рынке. Начало их работы определено: покупателей ждут по субботам — с 9.00. Также осенние ярмарки  пройдут в Городее по средам: 16, 23 и 30 октября.

Время несвижских ярмарок — не просто приобретение каких-то запасов на зиму. Здесь общаются знакомые, а во время межрегиональных ярмарок можно угоститься горячими блинами с чаем, послушать песни артистов района, потанцевать со  скоморохами и выиграть призы в конкурсах.

IMG_0343

Посетителям ярмарки,  совершившим объемные  покупки,  оказываются транспортные услуги. Автопарк, в свою очередь, организует несколько дополнительных маршрутов.

5 октября, ранним утром, автомобили с овощами и фруктами, другими продовольственными товарами заняли торговые площади. Свою продукцию несвижанам привозят большинство  сельхозпредприятий района. Яблоки и капуста, морковь  и свёкла, лук и картофель  быстро находили своего  покупателя. Всё это можно было приобрести  по довольно приемлемым ценам. Например, ОАО «Сейловичи,»«Новая жизнь», «Юшевичи», продавали зерно — от 1650 до 2200 рублей за 1 кг. ЗАО «Росич» реализовывало продукцию с собственных полей и теплиц: томаты и огурцы нестандартные — по 7500 рублей, свёклу — 2500, картофель — 2500 рублей за 1 кг.

IMG_0360

ЗАО «1 Мая», кроме широкого ассортимента овощей, пшеницы и ячменя  (по 2000 и 1800 рублей за 1 кг соответственно), торговало говядиной: вырезка — 59 тыс. руб., полендвица — 70000, лопатка на  кости — 35000, суповые  наборы — по 5000, ребро — 29000.

Свежую свинину в разрубе предлагало ОАО «Лань-Несвиж» (стоимость — 28 тысяч за 1 кг). СПК «Агрокомбинат Снов»  в широком ассортименте предлагал  консервы, мясные копчености и полуфабрикаты.

На ярмарке также можно было приобрести  саженцы: голубику высокую, бруснику, клюкву крупноплодную, жимолость ягодную, можжевельник казацкий, туи и другие растения. Их предлагали предприниматели из Ганцевичского района.

IMG_0388

Продавцы Несвижского райпо торговали белокачанной капустой по 2750 руб., луком — по 4950, яблоками — 6950, чесноком — по 24750, свежими томатами — по 8250. Хорошо «шла» клюква. Её приобретали по 24800 рублей за килограмм.

Особой популярностью пользовалось зерно. Несмотря на снижение поголовья свиней, ячмень, пшеница и тритикале раскупались  для кур и кроликов на ходу. Продукции  оказалось для некоторых даже недостаточно. Но  припозднившиеся покупатели  смогут еще докупить сельхозпродукцию до конца октября каждую субботу месяца.

Ведь 12 октября хозяева ярмарки вновь приглашают  покупателей на городской рынок.

Первая осенняя ярмарка показала, что запастись на зиму овощами несвижане могут при достойном выборе. Особенный плюс в мнениях  горожан о ярмарке — проведение ее в субботний день, когда рынок свободен.

На территорию заезжали на автомобилях и велосипедах. Дальновидные хозяева грузили колясочки под завязку. Некоторые посетители высказывали пожелания:

— Купила морковь по 3000 рублей за 1 кг. Хотелось бы купить яблоки сорта «штрифель» и яиц.

— Живу на улице Ленинской, недалеко от «Салигара». Сюда  добралась, а назад с товаром — если только знакомая подвезет. Почему бы в дни ярмарок не  предусмотреть специальные  автобусные маршруты…

— Зерно купить не успел. Нужен ячмень, овёс. Хочу приобрести одну тонну  для подсобного хозяйства…

— Каждый год покупаю овёс, так как именно его использую  для оздоровления организма, делая настои. Хотелось бы, чтобы привезли хотя бы килограммов десять…

IMG_0390

По опыту прошлых лет,  запросы несвижан, касающиеся сельскохозяйственных ярмарок,  решались  положительно. Будем надеяться, что в предстоящие  торговые дни выполнятся  вышеназванные пожелания и каждый, даже самый  требовательный покупатель, останется доволен.

Что касается автобусных маршрутов, то, как сообщили в отделе экономики Несвижского райисполкома, автопарком организованы маршруты по расписанию рыночных дней.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.