ЖИЗНЬ В СЕЛЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитетом государственного контроля Минской области проведена проверка соблюдения государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в ряде районов Минской области, в ходе которой установлено следующее.

Местными исполнительными и распорядительными органами приняты определенные меры по внедрению и соблюдению  государственных социальных стандартов, в том числе по привлечению к этой работе организаций частной формы собственности и индивидуальных предпринимателей (в сфере бытового, торгового и транспортного обслуживания населения).

И в тоже время, отдельные нормативы регионами не выполнялись, свидетельством чего являются неединичные обращения граждан.

В частности, по причине неисправной системы отопления поступило коллективное обращение жителей г. Борисова, д. 8 по ул. Днепровская. По итогам рассмотрения заявления был произведен перерасчет платы за отопление за период с ноября 2010 г. по январь 2013 г.

Помимо указанного стандарта в области жилищно-коммунального хозяйства в Червенском районе выявлены факты несоблюдения норматива по наличию помывочных мест в банях.

Из 10 агрогородков Червенского района только в 2 имеются и функционируют бани. В остальных 8 агрогородках бани не функционируют.

В ряде населенных пунктов и агрогородков Червенского и Борисовского районов установлены факты несоблюдения норматива социального стандарта по удельному весу улиц с усовершенствованным покрытием.

При нормативе не менее 60 % в Борисовском районе выполнение данного норматива составило только 46,2 %. При этом усовершенствованное покрытие улиц находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонтных работ.

Во всех проверенных трех районах из года в год не выполняется норматив обеспечения торговой площадью (600 кв. метров на 1 тыс. человек). По Червен-скому району он составил 428,8 кв. метров, в Борисовском районе 378,1 кв. метров, в Воложинском — 448,1 кв. метров.

Кроме того, выявлены факты некачественного оказания услуг населению в области торговли. Так, в д. Веселово Борисовского района более месяца после проведенного ремонта не введен в эксплуатацию магазин № 4 Борисовского райпо. Требуется ремонт магазина Борисовского райпо в д. Корсаковичи.

Аналогично проблемным для регионов является норматив обеспеченности участковыми врачами-педиатрами (1 врач на 800 человек детского населения). По Червенскому району за 2012 год данный показатель составил 1 врач на 832 ребенка, в Воложинском районе — на 976 детей.

В отдельных районах не улучшается ситуация с нормативом обеспеченности учащихся начальных, базовых, средних школ, вечерних школ, гимназий, лицеев общей площадью. К примеру, в ГУО «Раковская средняя школа» вместо положенных по нормативу 8 кв. метров на одного учащегося приходится 7,6 кв. метра.

В ходе мониторинга также выявлены факты необеспечения доступности граждан к объектам предоставления услуг, гарантированных государственным социальным стандартом.  Так, в Червенском районе в агрогородке Рудня на дату посещения не функционировала библиотека (библиотекарь находился в отпуске), в агрогородке Войнилово — библиотека и дом культуры (в связи с переездом в другое здание). Кроме того, комплексные приемные пункты на дату посещения не функционировали в 3 агрогородках из 8 имеющихся (в связи с увольнением приемщицы, нахождением ее в больнице, отпуске).

Более двух лет не работает комплексно-приемный пункт в д. Корсаковичи ОАО «Борисовбытсервис».

Комитетом внесены Минскому облисполкому предложения по устранению выявленных недостатков.

А.В.КУЛЬБАКИН, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета государственного контроля Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.