Зимняя резина, фликеры и пешеходы…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Старший инспектор  по административной практике ОГАИ Несвижского РОВД Виктор Черкас вручает ребятам Солтановщинской школы фликеры

Готовимся к зиме

25 октября на территории  Несвижского района прошел  единый  профилактический день  по линии ГАИ  под девизом  «Готовим транспорт к зиме!», касающийся   подготовки автомобилей  к эксплуатации в зимний период.

Как сообщил начальник отделения ГАИ Несвижского РОВД  майор милиции Владимир Казакевич,  значимая часть  дорожно-транспортных  происшествий в осенне-зимний  период (с наступлением  неблагоприятных погодных условий) происходит из-за того, что водитель не смог вовремя  затормозить. На автомобилях, попавших в аварии, были установлены шины для эксплуатации летом. На скользкой дороге  летние шины  стали одним из условий совершения ДТП.

Полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны  нет лихачества и необдуманных действий — автомобиль на шинах с зимним  протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

Кроме шин, водителю надо позаботится еще о ряде вещей:

— убедиться в нормальной  работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

— проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бачок;

— неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;

— обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

— если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;

— если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель) то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

В целях безопасности дорожного движения Госавтоинспекция  рекомендует автовладельцам в условиях гололеда установить зимние шины, а  также правильно  отрегулировать свет фар, что улучшит видимость в темное  время суток и исключит возможность ослепления водителей встречного транспорта.

При сложившейся нестабильности  погодных условий, особую опасность  представляют гололедица и туман. Поэтому водителям рекомендуется при движении  правильно оценивать  обстановку, выбирать безопасную скорость и проявлять осторожность и повышенное внимание.

«Стань заметней в темноте!»

Под таким девизом в  Несвижском районе проходит  профилактическая акция  Госавтоинспекции. Особое внимание  во время рейдов инспекторы  дорожно-патрульной службы уделяют как автомобилистам, нарушающим скоростной режим, так и недисциплинированным пешеходам. По статистике, в каждом третьем  осеннем ДТП участвуют пешеходы. Большая часть трагедий на дорогах случается в темное время суток, и происходит это из-за игнорирования элементарных правил поведения на дороге — нахождение на проезжей части  без светоотражающих  элементов, переход в  неустановленном месте и другие.   Ежедневно к административной  ответственности за нарушение ПДД привлекаются  пешеходы-нарушители.

Только с начала года на автодорогах  столичного региона  в 723 ДТП погибли 175 человек, 83 были травмированы. 83 ДТП  — на счету водителей, которые находились  в состоянии алкогольного опьянения.

Одна из самых сложных и опасных ситуаций — когда пеший участник дорожного движения  внезапно появляется перед движущимся  транспортом из-за препятствия: дерева, стоящего автомобиля и т.п.  Пешеходам нужно помнить и о том,  что особая опасность в темное время суток  возникает при встречном  разъезде автомобилей, когда  водителя может ослепить свет встречной  машины.

Подобный случай произошел недавно на улице Садовой (район РЦКиД) в Несвиже, когда ученик начальных классов городской школы в вечернее  время оказался под колесами автомобиля. Мальчик решил перебежать улицу в неположенном месте. Подождав, когда проедет автомобиль, он начал движение, но не обратил внимание на встречную машину, водитель которой, к счастью, двигался на очень низкой скорости. Ребенок остался жив. По факту ведется проверка.

Одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения остаются велосипедисты и мотоциклисты.

Так, 7 октября в д. Смоличи Копыльского района местный житель, 1973 г.р., лишенный водительского  удостоверения за повторное  в течение года управление  транспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения, двигаясь  на мотоцикле, совершил наезд  на несовершеннолетнего  велосипедиста, который двигался  в попутном направлении  по краю проезжей части. В результате ДТП 13-летний мальчик был  травмирован.

Трагический случай зарегистрирован  на автодороге Минск-Могилев около 21.30: водитель, 1986 г.р., не имея права управления транспортным  средством, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле «Ниссан» совершил наезд на водителя «Опеля», который вышел из припаркованного автомобиля. Мужчина, 1973 г.р., скончался на месте ДТП.

Сотрудники ГАИ Несвижского РОВД в вечернее время постоянно ведут  патрулирование улиц города и района, выявляя нарушителей Правил дорожного движения. В беседе с гражданами они в очередной раз напоминают  о том, что в темное время суток нельзя находиться на проезжей части  дороги без фликера. Тем, кто не соблюдает Закон, грозит предупреждение или штраф от одной до трех базовых величин (130-390 тысяч рублей), а если пешеход в нетрезвом состоянии, штраф — до 5 базовых величин.

Воспитать  примерных  пешеходов

Постоянную профилактическую работу  сотрудники ГАИ проводят в учебных и  дошкольных заведениях района.  Одна из последних встреч с ребятами состоялась в  Солтановщинской  школе. Начальник отделения ГАИ Владимир Казакевич  напомнил ребятам о правилах  безопасности на дороге и о наличии фликеров  на портфелях и одежде, когда  пешеходы передвигаются в темное время суток. Ребята с удовольствием поддержали беседу, рассказали, как они ведут себя на улице, ответили на вопросы милиционера.

IMG_1709

Наглядные школьные стенды «Дети и дорога» напоминают о Правилах дорожного движения

В сельской школе  Солтановщины семь лет назад был  создан отряд юных инспекторов дорожного движения. Каждый год эстафету  принимают младшие школьники. На счету ЮИДовцев из Солтановщины первые места  на областных олимпиадах по Правилам дорожного движения. Сегодня старшеклассники под руководством  педагога О.П. Кривко проводят  занятия и профилактические акции  с малышами, проверяют  наличие световозвращающих элементов у младших  товарищей. В начале года  традиционно проходит неделя профилактики безопасности дорожного движения, включающая викторины, беседы с сотрудниками Госавтоинспекции. Каждый школьник имеет  схему  безопасного передвижения на основе общешкольной разработки,  утвержденной начальником ГАИ.

В заключение встречи сотрудники  Госавтоинспекции подарили детям  фликеры, а ребята в свою очередь, пообещали быть примерными участниками  дорожного движения.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.