Акция против курения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 ноября проходил  Международный день отказа от курения. Для учащихся Несвижского государственного  колледжа имени Якуба Коласа он стал поводом для активных действий. Ведь сейчас число курильщиков не уменьшается, а наоборот – увеличивается, тем более, за счет женщин и подростков. Поэтому сейчас идет  активная пропаганда здорового образа жизни, много говорят о вреде курения. Вот как раз эту задачу и взяли на себя волонтеры из колледжа, организовав акцию «Сигарету  – за конфету».

Днем в центре города прохожие могли встретить группу девушек в желтых майках, которые предлагали проходящим мимо курильщикам обменять свои сигареты на конфеты. И тут же показывали коробку, в которую должны были выбросить сигарету. Одни с улыбкой соглашались и бросали  в нее свои сигареты, другие отмахивались, мол, «отстаньте от меня», третьи откровенно и грубо заявляли, что «курил, курю и буду курить…»

Никто сегодня не запрещает курить в отведенных для этого местах. Однако такая позиция затрагивает права некурящих. Одно дело, что курением человек губит свое здоровье, а другое – что желающие вести здоровый образ жизни вынуждены страдать от этого.

Возле магазина  «Евроопт»  волонтеры  подошли к двум мужчинам. Одного попросили рассказать, как долго он курит, хочет ли распрощаться с этой пагубной привычкой. На что он ответил, что бросать не собирается, но пойдет на наши условия, выбросит недокуренную сигарету в урну, за что получит конфету.  Второй мужчина начал рассказывать, что в его семье курили все: дед, который дожил чуть ли не до 90 лет, отец и, конечно же, он. А вот дальше мы подошли к молодому человеку, который радостно заявил:

– Не курю две недели и, знаете, отлично себя чувствую!

Потом порадовал курильщик, который без сожаления распрощался с сигаретой и одобрил акцию волонтеров.

Я задала вопрос одной из участниц акции – Екатерине Козловой:

– Чего вы ожидаете от данного меро-приятия? Думаете, поможет?

– Думаю, да. Может, конечно, не всем, но мне кажется, что хоть один человек задумается. Подумает не только о том, что отравляет свою жизнь, но и жизнь близких ему людей. Ведь, как известно, пассивные курильщики страдают больше, чем активные.

– И как, способна ли простая  конфета заставить человека бросить курить?

– Сам смысл ведь не в конфетах, – поддержала однокурсницу Ольга Брянцева, – а в том, что это заставляет людей задуматься. Можно не купить пачку сигарет, а купить и угостить детей конфетами, например.  Это куда полезней, чем выпускать дым из легких.

Активное участие молодежи в мероприятиях по профилактике табакокурения говорит о неравнодушном отношении подрастающего поколения к проблеме заболеваний, связанных с табакокурением, и о возрастающей осведомленности в отношении влияния  табачных изделий на здоровье человека.

Итоги проведенной акции показали: некоторые курящие пообещали бросить эту вредную привычку. Будем надеяться, что не только они, но и остальные прислушаются к нашим призывам и перестанут курить.

Анастасия КОРЖЕНЕВСКАЯ, студентка III курса Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.