ИЕРСИНИОЗ – БОЛЕЗНЬ, ОБЩАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иерсиниоз –  острая инфекционная болезнь человека и животных, которая протекает в двух формах кишечного иерсиниоза или псевдотуберкулеза.

Заражение животных происходит при употреблении обсемененных иерсиниями кормов, воды, через почву. К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные, домашние питомцы (кошки, собаки), а так же грызуны, заселяющие окраины городов и поселков, овощехранилища. У животных иерсиниоз чаще всего протекает как хроническое вялотекущее заболевание, возбудитель при этом обитает в кишечнике млекопитающих и выделяется с испражнениями в окружающую среду. Основным источником инфекции для человека являются грызуны. Заражение происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты: овощи (при  употреблении в  сыром виде), молоко, питьевую воду, мясные продукты и птицу, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Заболеваемость  иерсиниозом регистрируется во всех возрастных группах, но чаще болеют дети и подростки, особенно тяжело заболевание протекает у детей до 7 лет. Инкубационный период при пищевом заражении составляет от 1 до 6 дней, длительность заболевания – от нескольких дней до 4-12 месяцев. Болезнь начинается остро с интенсивной, приступообразной боли в животе. Температура тела повышается до 37,5 – 39 градусов, появляется головная боль, озноб, тошнота. Через 8-12 часов от начала заболевания присоединяются рвота и жидкий стул. На 3-7 день появляется сыпь с тенденцией к слиянию. В 2-5 % случаев иерсиниоз протекает в форме воспаления печени – гепатита. Иногда возбудитель инфекции проникает в организм через глоточное кольцо, вызывая местный воспалительный процесс  в виде фарингита или ангины. В ряде случаев в клинической картине заболевания преобладает поражение суставов, в первую очередь голеностопных, локтевых, лучезапястных и мелких суставов  стоп и кистей. Для предупреждения заболевания иерсиниозом необходимо выполненять санитарно-противоэпидемические требования при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов, как  на предприятиях, так и в домашних условиях:

–  регулярное (перед каждой загрузкой в сезон) проведение полной очистки овощехранилищ, овощных складов, овощных камер холодильников и других помещений и мест хранения овощей с побелкой помещений; обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;

– содержание  в должном санитарно-техническом состоянии автомобильного и других видов транспорта, предназначенного для перевозки овощей и других продуктов;

– раздельное хранение зимних и ранних весенних овощей  с предварительной подготовкой выделенного складского помещения (очистка, дератизация – уничтожение грызунов; дезинфекция, побелка, просушивание);

–  хранение овощей отдельно от фруктов, ягод и других продуктов;

–  тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;

–  недопущение длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках. Соблюдение сроков хранения готовых блюд;

–  защита помещений и прилегающей территории от проникновения грызунов, своевременное их истребление;

– соблюдение принципов «товарного соседства» (хранение готовых блюд отдельно от сырых продуктов);

– использование на предприятиях общественного питания и в быту качественной питьевой воды.

Помните, что все микробы боятся чистоты и возбудители иерсиниоза не исключение!

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике инфекции.

Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Инна КОРОЛЬ, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.