Им гордится наша школа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для большинства из нас дорога – это  маленькая часть нашей жизни. Удобный способ добраться из пункта А в пункт Б. Мы все на короткое время становимся участниками движения, и надеемся, что дорога для нас будет ровной и безопасной. Но есть люди, для которых дорога становится местом работы, можно даже сказать, – самой жизнью.  Именно они заботятся о том, чтобы наш путь домой или в школу и был «Доброй дорогой детства».

О дороге и судьбе мы решили расспросить  бывшего  ученика нашей школы, старшего госавтоинспектора Несвижского РОВД майора милиции – Александра Юрьевича Урбана.

В школе есть  стенд «Ими гордится наша школа», на нём размещены фотографии тех ребят, которые стали лучшими в учёбе и общественной жизни школы. Когда-то на нём была и фотография  Александра Урбана. Если бы сегодня мы создали стенд с бывшими выпускниками школы под таким же названием, то его фотография, уже возмужавшего и в форме, заняла бы одно из почётных мест. И сегодня Александр Юрьевич бывает частым гостем в нашей школе.

В одну из таких встреч мы и задали ему несколько вопросов:

– Кем  Вы хотели стать, когда были маленьким?

– С  детства я мечтал о какой-нибудь мужественной профессии, а с седьмого класса уже точно знал, что буду поступать в школу милиции. Других профессий для меня как бы и не существовало.

– Любите ли Вы свою работу?

– Да.

– Нужны ли какие-то особые качества характера, для того, чтобы стать профессионалом на службе в ГАИ?

– У нас служат умные люди, офицеры. Я считаю, что человек должен быть целеустремленным, образованным, всесторонне развитым. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно изучать нормативную документацию. Также очень важно развивать в себе такие качества, как выдержка, хладнокровие. Ведь работа инспектора ГАИ предполагает умение общаться с людьми.

– Скажите, чем, на Ваш взгляд, отличается работа в ГАИ от других профессий в правоохранительных органах?

–  На мой взгляд, работа в Госавтоинспекции интереснее хотя бы потому, что мы много общаемся с людьми, проводим разъяснительную работу для предотвращения нарушения правил дорожного движения, а кроме того, мы работаем и с транспортными средствами. Вся наша работа сводится к одному – мы делаем всё, чтобы на наших дорогах было как можно меньше нарушителей и, соответственно, пострадавших. Час-то инспекторы помогают водителям и пассажирам на дорогах в сложных экстремальных ситуациях.

– Александр Юрьевич, к чему должны быть готовы молодые люди, желающие поступить на службу в ГАИ?

– Нужно быть готовыми к труднос-тям. В первую очередь, надо приучать себя к режиму, воспитывать в себе самодисциплину ещё в школе. Это сложно и морально, и физически. Придется в чем-то себе отказывать, чем-то пожертвовать ради успешной сдачи экзаменов и успешного поступления на службу. Уже на рабочем месте важно внимательно относиться к деталям – мелочей в нашем деле не бывает. Важно быть полностью сконцентрированным на работе, поскольку в любой момент может понадобиться помощь.

– Что считаете самым приятным моментом за время своей работы?

– Для меня сам факт нахождения на службе в ГАИ – самый приятный. Каждый год становится сложнее, и не все выдерживают нагрузки. Есть сокращения, смещения сотрудников. Поэтому я рад, что остаюсь в этом коллективе.

– Расскажите о своем первом дежурстве в качестве сотрудника ГАИ.

– Мое «боевое крещение» случилось в Клецком районе. В тот день мы задержали четырех пьяных водителей, была даже погоня за нарушителем.

– Ваше отношение к водителям, которые выясняют отношения, и возможные последствия для них?

– Отношение сотрудников к подобным лицам абсолютно спокойное, в современных условиях наши действия отвечают всем требованиям законодательства. Мы действуем  по закону. Хотя данные лица «качают права» либо в суде, либо в вышестоящих инстанциях.

– В художественных фильмах часто показывают, как быстро  сотрудники вашей службы  «пробивают по базе» номера  какой-нибудь машины. В нашем  районе такое возможно?

– Да. Техническое обеспечение службы Госавтоинспекции соответствует самым современным требованиям, более того, каждая патрульная машина снабжена компьютером, и на поиск уходят считанные минуты.

– Как Ваша профессия помогает Вам в личной жизни, в быту?

– Работа с людьми  требует внимательности, умения быстро оценивать ситуацию и принимать правильное решение. Служба развивает интуицию и терпение, умение видеть детали. Все эти качества необходимы в жизни, они помогают справляться с жизненными неурядицами, или же предусмотреть их и избежать.

– Подходит ли  Ваша профессия для девушек?

– Думаю, нет. Это профессия повышенной опасности, кроме того, постоянные ночные дежурства могут оказаться не по силам представительницам прекрасного пола.

– Нужно ли бояться милиционера?

– Нет. Мы на стороне добропорядочных граждан. Пусть милицию боятся преступники.

– По роду деятельности Вам приходится сталкиваться с неадекватными людьми, от которых не знаешь чего ожидать, трудно угадать, что на уме у того же преступника. Нельзя предугадать, что случится на очередном дежурстве. Не бывает ли страшно Вам в таких ситуациях?

– Страх бывает разных видов. Если он связан с боязнью смерти, кровью, то это не про меня. Чувство страха присуще каждому, в том числе и нам. Но есть и такое понятие, как чувство долга. Мы ведь сами выбрали для себя такую профессию. К любой работе со временем привыкаешь. С опытом появляется осо-знание того, что рискуешь собственной жизнью. Но это оправданный риск, мы всегда должны быть готовы к любой ситуации.

– В каких ситуациях в ДТП чаще всего жертвами становятся дети?

– Если дети самостоятельно управляют велосипедом или когда дети –  пассажиры. Только в этом году в Несвижском районе в ДТП пострадали двое детей-велосипедистов и двое детей-пассажиров. Взрослые должны отвечать за своих детей и строго выполнять правила дорожного движения.

– Какие советы Вы можете дать родителям по ПДД. С чего лучше начинать обучение ребенка поведению на дороге?

– Советы родителям? Попробую. Во-первых, потрудитесь выбрать время и посвятить отдельную прогулку с ребенком правилам поведения на улице. Проверьте, правильно ли ваш ребенок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый перекрестки. Пройдите вместе с вашим ребенком по привычному маршруту – в школу и обратно. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности, которые могут подстерегать его на пути, продумайте маршрут так, чтобы он стал более безопасным. Устройте контрольную – попросите ребенка провести вас по тому же маршруту, комментируя все свои действия. Научите ребенка предвидеть скрытую опасность!

Медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости. Ребенок часто не подозревает об этом. Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!

Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад – прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, научите ребенка быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

На улице крепко держите ребенка за руку! Находясь рядом со взрослыми, ребенок полагается на них  – либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослые не всегда это учитывают. Возле перехода  вы должны крепко держать ребенка за руку и разговаривать только о предстоящем переходе.

– Какие Вы ставите перед собой цели?

– Продолжать работу в органах, набираться знаний, успешно закончить учебу в Академии МВД Республики Беларусь, двигаться по служебной лестнице.

– Успехов Вам в этом.

Алеся ВАЛЕВАЧ, учащаяся ГУО «Новоселковская СШ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.