Из жизни нашего дома-интерната

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

День инвалида – повод вспомнить

О тех, кто помощь ждёт порой,

Но вслух о ней он не попросит,

Ведь слишком гордый, он такой.

Вся ваша жизнь – преодоленье:

Себя, недугов и систем!

Быть инвалидом так не просто,

Не любите вы этих тем!

И каждый миг прекрасной жизни,

Не общепринятой такой,

Стараетесь прожить

вы с пользой

И лихо боретесь с судьбой!

Третьего  декабря в нашем районе, как и во всей стране, отмечался Международный день инвалидов. Этот день был приурочен к окончанию Десятилетия инвалидов. ООН проводила такое Десятилетие с целью повышения информированности населения о проблемах людей с ограниченными возможностями и о том, что им должны быть предоставлены равные права с остальными членами общества. В этот период осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на улучшение положения инвалидов в нашем обществе. А появился данный день в 1992 году. О людях больных, с физическими или психическими  недостатками мы должны заботиться всегда, а  этот день – еще один повод  пообщаться с ними, подарить минуты радости. Поэтому и проводятся выставки и концерты, разнообразные акции и встречи, которые устраиваются государственными  и благотворительными организациями.

Международный день инвалидов призван привлечь внимание широкой общественности к жизни людей, имеющих инвалидность, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий жизни. Нужно отметить, что во всем мире само слово «инвалид» стараются использовать крайне редко, ведь звучит оно не совсем тактично. Вместо него принято употреблять другой термин – «люди с ограниченными возможностями».  Не будет лишним напомнить всем о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия, но прежде всего – помощи, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

В 1954 году на базе панской усадьбы было создано государственное учреждение “Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов”. Первоначально учреждение предназначалось для детей, оставшихся сиротами в результате войны. А с 1955 года обитателями дома-интерната стали инвалиды и пенсионеры.

Каждый, кто по воле судьбы попал сюда, в Несвижский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов, пережил свою жизненную драму. Именно здесь эти люди нашли приют, дом для каждого из них стал по-настоящему родным.

Тот, кто приезжает в дом-интернат летом, остается очарован красотой и уютом двора. Здесь всегда очень много цветов. Территория творчески оформлена. Ко входу ведет аллея.

Сегодня здесь проживает более 200 человек из разных  регионов столичной области. В основном это  – одинокие, престарелые, а также люди с ограниченными возможностями. Коллектив работников старается, чтобы каждый чувствовал себя, как дома, чтобы каждому проживающему было уютно, комфортно. В холле стоят мягкие диваны, кресла, имеется комната отдыха, библиотека. Здесь можно получить медикаментозное лечение: инъекции, капельницы, физиопроцедуры. Ежегодно врачи узких специальностей проводят углубленные осмотры. Проживающих вкусно и качественно кормят. Все наши сотрудники усвоили: «Здесь не должно быть ничего казенного. Каждому должно быть уютно и комфортно». Любят у нас  песни петь и танцевать, и других послушать. Самодеятельные артисты – частые гости в доме-интернате. Каждый жилец здесь находит занятие по душе: кто вяжет, кто вышивает, кто столярничает. Создаются у нас и семейные пары.

В нашем коллективе работают люди разных профессий. Но иногда штат бывает не укомплектован. Вот и сейчас нужен врач-терапевт, инженер с  инженерно-техническим образованием, инженер по охране труда, завхоз, сторож, водитель, слесарь  аварийно-восстановительных работ, электромонтер. А санитарок требуется 5 человек,  кухонных рабочих – 4 человека, по 2 человека – рабочих по стирке и ремонту спецодежды и рабочих по комплексному  обслуживанию зданий и сооружений. Наш телефон – 3-15-08.

У сотрудников  дома-интерната не простые заботы: они отдают частичку себя, своего здоровья такой благородной работе, проявляют милосердие и теплоту чувств.   А так поступать могут только те, у кого добрая душа  и большое сердце.

Хочется пожелать главного: чтобы все понимали людей, несколько обделенных судьбой,  воспринимали их такими, какие они есть. Желаем нашим жильцам  крепкого здоровья, верных друзей, счастья, улыбок, чтобы руки никогда не опускались, и сильные духом вы были всегда.

Ирина ВАЛЕВАЧ, Жанна СТАДУБ, работники Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.