Когда проводите новогодний праздник…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наступает пора новогодних праздников, к которым надо готовиться со всей ответственностью. Необходимо соблюдать ряд требований по вопросам электробезопасности.

При проведении мероприятий в детских учреждениях, домах культуры, подключая сценическую, аудио-, видеоаппаратуру, ёлочные гирлянды и другое электрооборудование, необходимо   ясно  представлять  опасность, которую таит электрический ток, являющийся одним из самых опасных факторов травматизма, поскольку без специальных приборов его нельзя ни увидеть, ни обнаружить.

Руководители  организаций  на время проведения праздничных мероприятий  обязаны  назначить ответственных за безопасность  лиц  и проинструктировать их. Перед началом культурно-массовых мероприятий ответственный руководитель должен тщательно проверить все помещения на соответствие их требованиям электро- и пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения  и  связи.

Устройство иллюминации ёлки производится только опытным электротехническим персоналом. Иллюминация  должна быть смонтирована надежно и с соблюдением правил устройства электроустановок. Для иллюминации ёлок и залов необходимо использовать гирлянды электрических лампочек только заводского изготовления с напряжением питания не выше 42 В. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 м, ёлка должна быть ограждена для предотвращения проникновения в зону ее установки детей и взрослых. Подключать ёлочные гирлянды на напряжение 220 В надо через устройства защитного отключения,  которые являются средством защиты человека от поражения электрическим током при касании к токоведущим частям электрооборудования.

При организации и проведении ярмарок подключение групповых розеток для включения торгового оборудования и рекламного освещения выполнять в обязательном  порядке  только с применением устройств защитного отключения. Запрещается подвешивать на питающие провода новогодние игрушки, украшения и другие рекламные атрибуты праздничных мероприятий. При использовании ламп накаливания предусмотреть меры пожарной безопасности, не располагать в непосредственной близости и в прямом контакте игрушки, украшения и другие легко воспламеняющиеся предметы. Ответвление электропроводки должно быть выполнено в разветвительных коробках с применением зажимов, винтовых соединений с обеспечением изоляции, равноценной основной.

В целях предотвращения возникновения угрозы поражения электрическим током при проведении новогодних мероприятий, праздничных ярмарок и ёлок необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием электрических сетей, гирлянд и  рекламного освещения.

Сергей ЦЕЦЕРОВ, инспектор Несвижской  районной инспекции «Энергонадзор»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.