Лукашенко считает перспективным развитие сил специальных операций ВС Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает перспективным развитие сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Об этом глава государства заявил 13 декабря, посещая 5-ю отдельную бригаду специального назначения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По оценке военных специалистов, это элитное соединение является одним из наиболее подготовленных и боеспособных. Личный состав бригады участвовал во всех крупномасштабных учениях Вооруженных Сил Беларуси.

Главе государства было доложено о задачах и боевых возможностях бригады, состоянии и перспективах развития вооружения, военной и специальной техники сил специальных операций, средств связи, водолазного снаряжения и экипировки.

На войсковом стрельбище Президент ознакомился с организацией боевой подготовки военнослужащих 5-й отдельной бригады специального назначения сил специальных операций, в том числе ему была продемонстрирована отработка различных элементов стрельбы.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил РБ Олег Белоконев доложил о задачах соединения, его боевых возможностях, а также вооружении, оснащении и экипировке подразделений сил специальных операций. Согласно государственной программе вооружения проведено переоснащение подразделений сил спецопераций. Состоялась замена автомобильной техники на новые образцы отечественного производства высокой проходимости семейства МАЗ, приняты на вооружение легкобронированные автомобили повышенной проходимости “Богатырь”, закуплено новейшее стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Для частей спецназначения закуплены управляемые парашюты, альпинистское и водолазное оборудование и снаряжение, комплексы радиоэлектронной разведки.

Президент ознакомился с выставкой новейшего снаряжения и стрелкового оружия, техники, в том числе отечественного производства.

Затем Александр Лукашенко направился в военный городок, где ему было доложено о состоянии и возможностях учебной материальной базы бригады, условиях проживания и организации быта личного состава. Как сообщили Президенту, российские коллеги высоко оценивают созданные в 5-й бригаде условия для подготовки военнослужащих. И условия эти созданы не зря: спецназ показывает высокие результаты. Об этом свидетельствуют и более десятка медалей, завоеванных на чемпионате мира по парашютному спорту среди военнослужащих в этом году.

Президент посетил учебный корпус – лингафонный класс, классы общевойсковой подготовки, военной топографии и спортивный зал. В обновленных корпусах армейских казарм главе государства показали, как обустроен быт и отдых военнослужащих.

Александр Лукашенко поинтересовался у командования, как складываются внутриколлективные отношения в подразделениях, является ли актуальной проблема неуставных отношений. Главу государства заверили, что ничего подобного нет. Президент подчеркнул, что ни в коем случае не должно быть никаких негативных проявлений, а в воинских коллективах должен поддерживаться хороший микроклимат. Он отметил, что дедовщина недопустима.

Президент высоко оценил потенциал молодежи, получающей здесь армейскую закалку, и обратил внимание на необходимость его использования после службы. “Нам не хватает такой молодежи, – подчеркнул глава государства. – Эти ребята не должны пропасть, они должны обязательно занять достойное место в гражданской жизни”.

Во время посещения военного городка Президента проинформировали, что в соответствии с Государственной программой обустройства военных городков в течение 2012-2013 годов в этой воинской части завершено благоустройство территории военного городка, осуществлена полная замена инженерных сетей и коммуникаций, приведено в надлежащее состояние более 60 объектов, в том числе 19 объектов казарменно-жилищного, служебного фонда и хозяйственного назначения, 5 объектов культурно-бытового назначения, 16 объектов парковой зоны, 14 – боевой подготовки.

Как доложил министр обороны Юрий Жадобин, для дальнейшего обустройства военных городков утверждена госпрограмма на 2014-2018 годы. В этот период планируется обустроить еще четыре военных городка. Реализация госпрограмм позволит создать оптимальные условия для размещения войск, обеспечить проведение мероприятий боевой подготовки.

Подводя итоги посещения бригады, глава государства позитивно оценил увиденное и отметил: “Может, не надо столько механизированных частей, а лучше иметь вот такие. Возможно, для Беларуси такие силы специальных операций – перспектива”. Александр Лукашенко добавил: “Вы это должны все четко просчитать и определиться, как будем развиваться в будущем”.

Президент предупредил, что увиденное им должно быть реальностью сил специальных операций, а не показным. “Смотрите, чтобы то, что мы видели, как ребята тренируются, было не только показательным мероприятием”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что необходимо рационально распоряжаться высвободившимися территориями возле военных городков и потребовал, чтобы земли при необходимости вовлекались в севооборот или использовались как промышленные площадки.

В завершение спецназовцы вручили Президенту подарки – тельняшку, берет и боевой нож.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.