Национальный центр ГЧП появится в структуре Минэкономики Беларуси в 2014 году

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный центр государственно-частного партнерства (ГЧП) будет создан в структуре Министерства экономики Беларуси в 2014 году. Об этом сообщил сегодня первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров – руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский. Он принимает участие в совещании ректоров в Минске, где обсуждается образовательный компонент ГЧП, передает корреспондент БЕЛТА.

“Развитие государственно-частного партнерства – часть большой работы правительства, и сегодня уже приняты документы, концепция закона о государственно-частном партнерстве, которую поддержал Президент. Документ будет рассмотрен в парламенте в 2014 году. Также в структуре Министерства экономики в следующем году будет создан центр государственно-частного партнерства”, – отметил Александр Заборовский.

Первые проекты в сфере ГЧП могут стартовать в 2014 году. “Для этого, конечно, необходимо учесть (на законодательном уровне. – Прим. БЕЛТА.) профессиональный опыт экспертов. Это направление достаточно сложное, требует глубоких знаний в области экономики и права для того, чтобы контракты в сфере государственно-частного партнерства были надлежащим образом подготовлены и максимально эффективны как для государства, так и инвесторов, а интересы всех сторон были защищены”, – подчеркнул Александр Заборовский.

Суть ГЧП заключается в эффективности расходования тех средств, которые будут направлены на крупные проекты в сфере развития инфраструктуры. “Поэтому основная задача – экономия бюджетных средств и максимально эффективное их использование в крупных инфраструктурных проектах. Сегодня эти проекты – в пакете той программы социально-экономического развития, которая будет реализована в 2014 году”, – сказал он.

Предполагается уделять особое внимание проектам в области дорожного хозяйства. Так, в Беларуси совместно с австрийским инвестором Kapsch TrafficCom AG реализован крупный проект по платным дорогам. “В этом смысле мы одна из первых стран в мире, которая совместно – инвесторы и государство – уже реализовала такой проект”, – отметил Александр Заборовский. Предполагается использовать механизмы ГЧП и в сфере коммунального хозяйства – внедрять эффективные энергоустановки, которые позволят снизить затраты топливно-энергетических ресурсов. Также речь идет о проектах в сфере энергетики по строительству небольших энергетических объектов, где государство гарантирует инвестору определенный доход при условии, что он максимально эффективно инвестирует соответствующие денежные средства. “Сегодня органы государственного управления прорабатывают целый пакет проектов, и центр государственно-частного партнерства, который будет создан в Минэкономики, во-первых, окажет содействие органам госуправления в выборе наиболее эффективных проектов, во-вторых, в рамках конкурсных процедур определит те, которые будут реализованы в 2014 году”, – сказал он.

В Беларуси в текущем году стартовал проект ЕС/ПРООН “Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь”, который рассчитан на два года. Он реализуется Программой развития ООН совместно с экспертами Европейской экономической комиссии ООН при финансовой поддержке ЕС и ПРООН. Национальной исполняющей организацией является Министерство экономики. Главная цель проекта – укрепление потенциала представителей государственного и частного секторов, научного сообщества и общественных организаций с целью идентификации, продвижения, разработки и реализации проектов ГЧП в инфраструктурных отраслях в Беларуси. Ее достижение благоприятно скажется на взаимовыгодном сотрудничестве государства и частного сектора, повышении качества предоставляемых услуг, ускоренной модернизации инфраструктуры, необходимой для устойчивого экономического роста.

В рамках проекта будут подготовлены национальные координаторы по ГЧП, уполномоченные представители по вопросам ГЧП из сотрудников ведущих министерств и региональных органов управления, тренеры по ГЧП из преподавательского состава ведущих вузов, а также профессиональные консультанты по различным аспектам ГЧП.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.