Наша История

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История  Несвижской районной газеты начинается в сентябре 1939 года, после объединения Восточной и Западной Беларуси. Тогда она выходила в свет под названием «Чырвоны сцяг». Первым редактором «районки» был  минский журналист Виктор Финкевич. Но пробыл он на этой должности недолго, был призван  в Красную Армию. Кстати, на протяжении исторического пути газете везло на руководителей. Все они были хорошими специалистами и работу свою понимали. Под их управлением газета приобрела содержательный характер, своеобразные черты.
Великая Отечественная война остановила выпуск «Чырвонага сцяга». Возобновился он только 1 января 1945 года. Работники газеты непрерывно собирали информацию о жизни района, о главных направлениях работы предприятий.

Главное внимание уделяли простым людям, мужеству, с каким они преодолевали трудности того времени. Но «Чырвоны сцяг» не только отражал изменения, которые происходили кругом, он менялся сам. С 1 февраля 1954 года объем «районки» увеличился вдвое – до одного печатного листа, вырос тираж – с 1000 до 2000 экземпляров. Журналисты стремились правдиво и объективно отражать все успехи и недостатки. Появились новые рубрики «Школа передового опыта»,  «Передовые люди района», «Проверяем выполнение взятых обязательств», отдел сатиры и юмора «На острии пера».

1 мая 1962 года вышел первый номер «Чырвонага сцяга» – газеты Минского обкома КПБ и областного Совета депутатов рабочих при Несвижском территориальном производственном колхозно-совхозном управлении. Несвижская объединилась с клецкой и копыльской райгазетами. На страницах нового издания нашли отражение дела работников трех районов. В 1968 и 1989 годах за организацию массовой работы коллектив получал премию имени М.И.Ульяновой. А в 1969-м газету наградили Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Во второй половине столетия на страницах «районки» появляется больше аналитических материалов под рубриками «Размышление над фактом», «Расследование ЧС» и т.д.

1989 год. Редакция перешла на типотайперный набор. Так было положено начало компьютерному  набору и  верстке. Через 8 лет вышел первый номер газеты, набранный  и сверстанный на компьютерном настольно-издательском комплексе редакции. Появляются новые замыслы, проекты. В материалах большое внимание уделяется возрождению культурного наследия белорусского народа. Регулярно печатаются тематические страницы.

4 сентября 2002 года газета  пришла к читателям в двухцветном  полиграфическом исполнении и  с новым названием – «Нясвіжскія навіны». Увидели свет рубрики «Субботнее интервью», «АПК: на пути реформирования» и другие.

Увеличился объем газеты. Сейчас в среду «районка» выходит на четырех, в субботу – на четырнадцати полосах.
«Нясвіжскія навіны» активно поддерживают связь с читателями, отвечают на их вопросы, помогают решать проблемы, проводят многочисленные конкурсы и акции. Коллектив редакции регулярно принимает участие в творческих  конкурсах областного и республиканского уровней, неоднократно выходил призером, о чем свидетельствуют 10 дипломов.  За лучшие публикации на тему здорового образа жизни, о роли женщин в семье и обществе «Нясвіжскія навіны» удостоены Дипломов Министерства информации, специального Диплома первого республиканского  туристического конкурса «Узнай Беларусь», который проводился Министерством спорта и туризма, Благодарности Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за освещение темы истории и современности Белорусской Православной Церкви. Газета постоянно является призером областного экологического конкурса. А в 2006 году коллектив занял третье место среди редакций районных и городских газет в ежегодном областном соревновании и награжден Почетной грамотой Минского облисполкома и денежной премией.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.