О пагубном влиянии курительных смесей на организм человека

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос — как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаление легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Могут проявляться разнообразные реакции со стороны центральной нервной системы:  состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде. При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции — тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «спайсов» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

По исследованиям врачей-наркологов, экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане, вызывая глубокую необратимую шизофрению.

В целях противодействия распространению курительных смесей, подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми проводят активные мероприятия, в результате чего из незаконного оборота на территории Республики Беларусь изъято: 41 килограмм 691 грамм (4169100 разовых доз) курительных смесей и реагентов для их изготовления, 70 килограммов (7000000 разовых доз) растительной массы для изготовления GWН, а также 1756 граммов аналогов психотропных веществ (1700 разовых доз).

К слову, в 2010 году из незаконного оборота было изъято 6980 граммов (700000 разовых доз), в 2011 году — 4200 граммов (420000 разовых доз), в 2012 году — 2200 граммов (220000 разовых доз). В общей сложности с 2010 по 2013 года изъято 55 килограммов 71 грамм, что составляет около 5507100 разовых доз курительных смесей.

В сравнении со статистическими данными об изъятии на территории республики наркотических средств, психотропных веществ, количество изымаемых курительных смесей значительно превышает изъятие всех, изымающихся в течение года, наркотиков или психотропов.

Еще раз хотим обратить внимание всех на необратимые для организма последствия, пагубность влияния которых сказывается на жизнедеятельности человека, начиная с глубокой апатии и необратимой шизофрении до принятия обществом принудительных мер изоляции.

Юрий ЯКУБЧИК, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Несвижского РОВД


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.